Spiel der Woche

Speicher einfach zu clever für Großkampen

A-Klasse: Töpferstädter gewinnen Üttfeld dank höherer Effektivität mit 2:0.

Der Sieg bei der SG Großkampen/Lützkampen/Üttfeld bescherte der Elf von Martin Wagener bereits am sechsten Spieltag den vierten Saisonerfolg. Die SG GLÜ scheiterte an ihrer mangelhaften Chancenverwertung und muss den Blick vorläufig nach unten richten.

Wenn man oben steht, gehört das Quäntchen Glück bekanntlich immer dazu. So geschehen aus Speicherer Sicht in der achten Minute, als Thomas Holper nach Steilpass von Uli Hermes kurz vor der Strafraumgrenze von Speichers Torwart Stefan Stamer von den Beinen geholt wurde. Elfmeter gab’s zwar (zu Recht) nicht, doch der Keeper hätte zwingend die Rote Karte sehen müssen, weil er eine klare Torchance verhinderte. Sei’s drum, der in etlichen Situationen unglücklich agierende Schiedsrichter Daniel Roselieb zückte nur Gelb. Die erste Viertelstunde einer insgesamt zerfahrenen und oft unsauber geführten Partie gehörte den Gästen, als auch ein Volleyschuss von Artur Poloshenko den rechten Torwinkel nur knapp verfehlte. Anschließend klärte Andreas Hau einen Freistoß von Fabian Frank per Kopf zur Ecke. Als Aaron Howerton vor dem Strafraum umgestoßen wurde, sich Abwehrchef Johannes Steinbach die Kugel schnappte und halbhoch über die Mauer in die Maschen setzte, stand es 0:1 (30.). Die Führung war verdient, doch die 15 Minuten vor der Pause gehörten eindeutig der SG GLÜ. Tobias Thomas wurde von Kapitän Hermes auf der linken Seite auf die Reise geschickt, doch Stamer im Speicherer Kasten reagierte reflexartig. Die teilweise schlecht ausgespielten Konter der Kampener ließ die wenigen echten Topsituationen ohne Wirkung verpuffen. Lukas Andre scheiterte so freistehend. In dieser Phase arbeitete die GLÜ gut gegen den Ball, bei den vielen langen Bällen in die Schnittstelle brannte es mehrfach lichterloh im Speicherer Defensivzentrum.

Gäste mit Kontern gefährlich

Auch zu Beginn des zweiten Abschnitts begann die Elf von Trainer Thomas Erschfeld druckvoll und mit dem festen Willen, das Ergebnis zu drehen, doch nach einem Fehler in der GLÜ-Abwehr wäre der eingewechselte Robin Nels nach Absatzkick von Poloshenko beinahe zum 0:2 gekommen. Die spielerisch schwache Partie lebte von der Spannung und der Option, jederzeit kippen zu können. Holper gewann offensiv nahezu jeden Kopfball, doch das Glück fehlte dem Kampener Stürmer. Gegen ein leidenschaftlich agierendes Großkampen stemmte sich Speicher mit Willen, körperlicher Robustheit und auch Cleverness. Nachdem ein Lupfer von Thomas Schütz über zwei Gegenspieler bei Waldemar Pertsch landete und der SVS-Stürmer aus zentraler Position das 0:2 erzielte (70.), war die Partie entschieden. Bei mehr Effizienz hätte es durchaus aber noch mal spannend werden können, doch weder Stefan Leufgen noch zweimal Hermes, der mit Kopfbällen das Tor nicht traf, brachten Großkampen ins Spiel zurück. So ergaben sich den Gästen in der Schlussphase stets Räume für Konter.

Das sagen die Trainer

„Der Sieg ist unglaublich wichtig für uns, denn wir waren personell stark gebeutelt. So mussten wir mal andere Tugenden, wie Kampf, Leidenschaft und Einstellung, auspacken. In der ersten Halbzeit hatten wir große Probleme mit den langen Bällen von Großkampen, denn die zweiten Bälle bekamen wir oft nicht. Der Schlüssel war, dass wir die Ruhe bewahrt haben und uns auf keine Diskussionen mit dem Schiedsrichter eingelassen haben“, konstatierte Speichers Trainer Martin Wagener zufrieden. GLÜ-Trainer Thomas Erschfeld betonte, dass „wir in der ersten Halbzeit sehr gut agiert und uns taktisch klug verhalten haben. Wir haben hinten gut gestanden und waren über Konter gefährlich, besaßen drei, vier gute Torchancen, die wir leider nicht verwertet haben. Speicher hat es in der zweiten Halbzeit clever und gut gemacht. Zum Schluss haben wir unsere Angriffe nicht mehr so konzentriert nach vorn getragen.“ (L.S.).

Aufrufe: 016.9.2018, 20:30 Uhr