Pokal

Riegelsberger Pokalsensation

Im Sparkassen-Saarlandpokal (5.Runde am 17.10.2017) besiegte Verbandsligist 1.FC Riegelsberg den Favoriten Borussia Neunkirchen am Ende mit 3:2 und sorgte damit für eine Überraschung in Runde 5.

Riegelsberg. In der 5.Runde des Sparkassen-Saarlandpokals ging es ordentlich zur Sache. Vor knapp 200 Zuschauern warf der 1. FC Riegelsberg den dezimierten Karlsberg-Ligisten Borussia Neunkirchen aus dem Pokalwettbewerb. Schiedsrichter Tobias Hauer hatte allerhand zu tun auf dem Kunstrasen in Riegelsberg. Nach dem Abpfiff wurde bei Riegelsberg mächtig über das Weiterkommen im Pokal gejubelt.

Trainer Axel Kleinefeld voller Stolz nach dem Spiel: “ Von mir aus könnte jetzt endlich der 1.FC Saarbrücken zu uns nach Riegelsberg kommen. “

Borussia Neunkirchen fand gut in die Partie und spielte einen schnellen und taktisch klugen Fußball mit wenigen Ballkontakten. Nach 11 Minuten die erste Chance für den Favoriten aus der Hüttenstadt. Doch FCR-Keeper Hendrik Wagner entschärfte den gut geschossenen Eckball souverän. Als eine Viertelstunde gespielt war, fing Riegelsberg an mitzuspielen und traute sich zum ersten Mal nach vorne. Niklas Wagner (16.) mit dem ersten Torabschluss für die Gastgeber. Zwei Minuten später scheiterte Neunkirchens Tim Klein mit einem Torabschluss. Kurz darauf dann der Führungstreffer für den Favoriten. Mouhamad Diallo scheiterte zwar zunächst am starken FCR-Schlussmann Hendrik Wagner, doch im Nachschuss vollendete Diallo zur 0:1-Führung des Favoriten aus Neunkirchen. Im Gegenzug der schon sicher geglaubte Ausglechstreffer, doch Christoph Debrand (24.) scheiterte an Borussen-Schlussmann Jonas Merhej. Als sich die Zuschauer auf dem Sportplatz in Riegelsberg schon mit der vermeintlichen Pausenführung der Borussen angefreundet hatten, leisteten sich die Gäste einen kathastrophalen Bock zum 1:1. Ein Kopfball, der als Rückpass kommen sollte, verfehlte Borussen-Keeper Jonas Merhej und Angreifer Matthias Groß (41.) konnte zum 1:1 ins leere Gehäuse einschieben.

Halbzeitstand: “ 1.FC Riegelsberg – Borussia Neunkirchen 1:1 “

Die zweite Halbzeit hatte es dann in sich. Nach den ersten Minuten war keinerlei Unterschied mehr zu erkennen, wer nun Karlsberg Liga Saar und Verbandsliga Südwest spielen würde, es war eine offene Partie. Doch dann jubelten die Fananhänger der Borussia. Sechs Minuten nach dem Wiederanpfiff präsentierte Marcel Jung den 1:2-Führungstreffer der Borussen. Trotz des Führungstreffers bekam Neunkirchen die Partie nicht unter Kontrolle. So wurde es nach 65 Minuten hitzig. Im Neunkircher Strafraum kam es zum Laufduell zwischen Torwart Jonas Merhej und Lorenzo Missione – Torwart Merhej (65.) holte Missione von den Beinen. Nachdem Schiedsrichter Tobias Hauer auf den Punkt zeigte, gingen die Nerven mit Merhej durch. Der Torhüter beschwerte sich lautstark bei Schiedsrichter Tobias Hauer und sah aufgrund seines Verhaltens Gelb/Rot. Folgerichtig musste der Ersatztorwart der Borussen eingewechselt werden. Kutaiba Alabid (68.) kam ins Gehäuse. Im Duell mit Christoph Debrand musste sich Alabid geschlagen geben, denn Debrand (69.) verwandelte den Strafstoß souverän zum 2:2-Ausgleichstreffer. Der Treffer und der Platzverweis brachten die Kleinefeld-Elf zurück ins Spiel, denn nur 60 Sekunden später gab es die Riesenchance des 1.FCR um in Führung zu gehen, doch man scheiterte knapp. Neun Minuten vor dem Spielende setzte Sebastian Matznick mit einem herrlichen Steilpass Christoph Debrand in Aktion, der von links abzieht und Borussen-Keeper Alabid auf dem falschen Fuß erwischte. Debrand schoss aus spitzem Winkel in die kurze Ecke und bejubelte seinen Treffer zum 3:2 über mehrere Hindernisse, denn hinter dem Tor stolperte er zunächst über ein großes Tor, dann über ein weiteres Hindernis, doch Riegelsberg war es egal, die komplette Ersatzbank mit Ersatzspielern, Trainer, Betreuer und die Mannschaft auf dem Platz bejubelten voller Stolz den Siegtreffer. Für Christoph Debrand war es der zweite Treffer des Tages. Plötzlich kam Borussia Neunkirchen nochmal gefährlich nach vorne, doch Riegelsberg (87.) konnte mit letzter Kraft die Chance zunichte machen. Während Schiedsrichter Tobias Hauer nochmal 6 Minuten Nachspielzeit draufpackte, wechselte Riegelsberg Trainer Axel Kleinefeld noch zweimal durch um Zeit von der Uhr zu nehmen. Sebastian Kröber und Kevin Bellmann kamen auf der Heimseite noch in die Partie.

Am Ende schlug der 1.FC Riegelsberg den Favoriten Borssia Neunkirchen mit 3:2 und sorgte damit für eine Überraschung im Sparkassen-Saarlandpokal.

Aufrufe: 018.10.2017, 00:41 Uhr