2024-05-23T12:47:39.813Z

Oppach feiert ersten Auswärtssieg

Von Georg Schröer___

Am ersten Rückrundenspieltag schienen die Oppacher ihren „Auswärtskomplex“ endlich überwunden zu haben. Die Gäste boten auf dem Kunstrasenplatz am Dresdener Rudolf-Harbig-Stadion eine überzeugende und geschlossene Mannschaftsleistung. Vom Anpfiff weg merkte man es den FSV-Akteuren an, dass jeder gewillt war, die drei Punkte mit in die Oberlausitz zu nehmen. Eine aggressive Zweikampfführung und der nötige Spielwitz waren der Oppacher Mannschaft stets anzusehen. Dies sollte sich schon früh auszahlen. Bereits in der 10. Minute setzte sich der Tscheche Štefan Mihálik auf der linken Außenbahn clever durch und bediente seinen Landsmann Aleš Čermák, der den Ball zum 1:0 für die Gäste über die Torlinie schob. Danach wog das Spiel zwischen den Strafräumen hin und her, wobei die Dynamos mit ihren Distanzschüssen stets für Gefahr sorgten. So auch in der 23. Minute, als einer dieser Schüsse nur knapp über das Oppacher Tor flog. Kurze Zeit später sorgte der Oppacher Fritz Winkler für den erneuten Torschrei auf seitens der Gäste, als sich sein abgefälschter Distanzschuss zum 0:2 in das Dresdner Tor senkte. Mit dem starken Schlussmann Thomas Wockatz im Rücken waren die Oppacher bis zur Pause das aktivere Team und hielten die Elbestädter meist auf Distanz zum eigenen Kasten. Unmittelbar nach dem Seitenwechsel bauten die Dresdner ein sehr druckvolles Angriffsspiel auf und erarbeiteten sich dabei gute Möglichkeiten. Nach einem klaren Foul an Fritz Winkler vergab ein Dynamo Angreifer frei vor dem Oppacher Tor (46.) und Thomas Wockatz hielt einen Freistoß der Gastgeber in großartiger Manier (50.). Aber auch der FSV sollte noch zu weiteren Chancen kommen. In der 53. Minute spielte der Oppacher Aktivposten, Fritz Winkler, das Leder in den Strafraum, doch Miroslav Dostál schob das Spielgerät knapp am Tor vorbei. Und auch Michael Siede brachte den Ball nach zwei super Möglichkeiten nicht im Tor unter. Zunächst beförderte er den Ball über das Tor und nur wenige Sekunden später scheiterte er im „eins gegen eins“ am Dresdner Keeper (63.). Nachdem FSV-Tormann Thomas Wockatz einen Fernschuss der Gastgeber parierte (65.), schickte René Gottstein Štefan Mihálik auf den Weg in des Gegners Strafraum, wo er vom Torwart zu Fall gebracht wurde. Der Schiedsrichter zögerte keine Sekunde und entschied sofort auf Strafstoß, den der Torjäger selbstsicher zum 0:3 verwandelte (68. / 14. Saisontor). Nun konnten die Oppacher aus ihrer abwartenden Stellung heraus auf Konter spielen. Hinten hielt Kapitän und Libero Henry Wünsche seine Abwehr zusammen und brachte mit seinen Mitspielern den klaren 3:0-Sieg sicher über die Zeit. Ein Wehrmutstropfen war allerdings die gelb-rote Karte für Mittelfeldspieler Aleš Čermák (80.), der dem FSV im wichtigen Heimspiel gegen den Königswarthaer SV (nächsten Samstag) fehlen wird. Letztendlich war es ein erfolgreicher Start in die Rückrunde und ein gelungener Einstand des neuen Trainers Enrico Falz.

Aufrufe: 04.12.2018, 15:17 Uhr