Neuruppins Junioren ohne Sieg

Nur zwei Zähler brachten die A-, B- und C-Jugend-Mannschaften des MSV von ihren Auswärtsspielen beim RSV 1949, dem FC Schwedt und aus Senftenberg mit

Ohne Sieg, aber mit zweimal einem Punkt starteten die Großfeld-Junioren-Fußballer des MSV Neuruppin in das Spieljahr. Kam die A-Jugend in Stahnsdorf mit 0:7 unter die Räder, so holten die beiden jüngeren Neuruppiner Aufstiegsteams in Schwedt beziehungsweise Senftenberg ihre ersten Zähler in der Brandenburgliga.

A-Junioren:

RSV Eintracht - MSV 7:0 (2:0)

Einen schlechteren Saisonstart als die neu formierte A-Junioren-Mannschaft des MSV kann man wohl kaum erwischen. Dieser wurde schon wenige Sekunden nach dem Anpfiff mit dem 0:1-Rückstand eingeläutet. RSV-Linksfuß Jakob Heilmann traf aus der Distanz genau ins lange Eck (1.). Zwar steckten die Neuruppiner diesen Rückschlag gut weg, spielten fortan auch passabel mit. Doch die Teltower waren ganz klar Herr auf dem Platz. Zwei klare Möglichkeiten ließ die Heimelf aus. Die Gäste verzeichneten im ersten Abschnitt nicht einen einzigen Torschuss. Und quasi mit dem Pausenpfiff nutzte der RSV eine Kette von Stellungsfehlern, um auf 2:0 zu erhöhen.

Ein Aufbäumen nach der Pause, so hatten es sich die MSVler vorgenommen, erstickten sie selbst früh. Denn nach einem Missverständnis zwischen Leroy Scheffler und Torwart Pierre Gabelin schob RSV-Sturmtank Levi Böttcher zum 3:0 ins leere Tor ein (48.). Zumindest sorgte Tom Pahl nach 54 Minuten für einen Lichtblick in der Offensive. Er prüfte mit einem strammen Schuss den RSV-Keeper, der prächtig reagierte. Im weiteren Verlauf nutzten die Gastgeber aber jede noch so kleine Nachlässigkeit im Deckungsverhalten aus und schraubten so das Ergebnis auf 7:0 (58., 60., 68., 81.) hoch. "Keine Frage, der Sieg für den RSV ist hochverdient, aber für dessen Höhe haben wir mit drei, vier Geschenken selbst gesorgt", resümierte das Trainergespann Guido Grashoff/Gunnar Reblin unisono.

B-Junioren:

Schwedt - MSV 1:1 (0:0)

Über weite Strecken dominierten die Gäste, musste jedoch um den einen Punkt bangen. Denn "wir haben mit den Torchancen geschludert", gestand Trainer Mario Stärk. "Schwedt war zum einen über Konter sehr stark und hatte zum anderen einen sehr starken Keeper." Zum Haareraufen war die Ausbeute des MSV in der ersten Halbzeit, als Leon Krüger, Lennart Sternbeck und Sinan Filipcic Großchancen zur Führung ausließen. Als dann Florian Gent mit einem unhaltbaren Schuss das Gegentor erzielte, fiel der MSV in eine Schockstarre, um dann eine halbstündige Druckphase einzuleiten. Mehrfach patzten die Neuruppiner, die in diese Liga als Drittplatzierte der Landesklasse aufgestiegen sind. Dann stieg der 1,88-Meter-Junioren Dominik Horstmann bei einer Ecke von Leon Krüger hoch und köpfte zum 1:1 ein (71.). Stärk schmunzelte: "Das war sein erstes Tor mit dem Kopf, trotz seiner Größe nicht unbedingt seine Stärke. Aber wir haben lange im Training daran gearbeitet."

C-Junioren:

Senftenberg - MSV 2:2 (0:1)

Von Enttäuschung keine Spur, obwohl der MSV eine Zwei-Tore-Führung verspielte. Trainer Lucas Stantschev ging sogar soweit: "Wir waren der Niederlage näher als dem Sieg." Was ihm gefiel: die mannschaftliche Geschlossenheit und die Effektivität. Aus vier Chancen erzielte seine Elf zwei Tore. Das erste eher zufällig, als der Schuss zweimal geblock wurde und Jan-Marius Ende aus zwei Metern Entfernung einnetzte (32.). Das zweite kurz nach dem Wiederbeginn, als Ende mit einem platzierten 16-Meter-Schuss traf. Zuvor hatten die Neuruppiner Glück, als der Senftenberger Sturm blank vor Keeper Hannes Pöhl auftauchte, das Leder jedoch vorbeisetzte. Dass die Platzherren noch einen Punkt holten, lag an einem umstrittenen Freistoß vom Strafraumeck (40.), dem eine strittige Entscheidung vorausging. Den wuchtigen Stürmer hatten Jannik Haß und Leon Mauer mit fairen Mitteln gestellt. Und das 2:2 (47.) hatte sich durch die nachlassende Kraft des Aufsteigers angekündigt. Er wehrte sich dann aber gegen das dritte Brieske-Tor mit Erfolg. Kurz vor Schluss klatschte ein Kopfball nach Eckball an die Latte des MSV.

Aufrufe: 09.9.2015, 07:22 Uhr