2024-04-30T13:48:59.170Z

Neumarkt hat die Chancen, Tüssling macht die Tore

Dem Spielverlauf nicht ganz entsprechend endete das Spiel zwischen dem TSV Neumarkt-Sankt Veit und der SG Tüssling-Teising mit 0:3. Etwas Glück und die Routine in der Klasse ebneten den Weg zum Sieg für die Gäste.
Die Partie begann mit einem Paukenschlag, denn schon in der 1. Spielminute hatten die Hausherren die erste hochkarätige Chance. Andreas Hausberger fand jedoch seinen Meister in Tüsslings Torwart. In der 2. Minute gleich die nächste große Gelegenheit, aber Frank Irsigler zielte etwas am Tor vorbei. Das ganze Spiel war hart umkämpft und so war es auch kein Wunder, dass bereits nach 8 Minuten die erste gelbe Karte gezückt wurde. Patrick Burger beendete einen Angriffsversuch der Neumarkter mit einer Grätsche von hinten in die Beine von Jakob Bartinger. Aber auch das ließ die Rottstädter nicht zurückweichen und so wurde der aufgenommene Schwung bis in die 15. Minute mitgenommen, bis praktisch aus dem Nichts Michael Langenecker einen Konter zum 0:1 vollendete.
Es dauerte einige Minuten, bis sich der TSV von diesem Schrecken erholen konnte. Erst in der 23. Spielminute kamen sie wieder über Stefan Bögl gefährlich vors Gäste-Tor, aber auch er brachte das Leder nicht am Keeper vorbei. Das Spiel war zu diesem Zeitpunkt zerfahren und geprägt von Fehlpässen und vielen kleinen Fouls. Die Gastmannschaft konnte mit dieser Situation verständlicherweise besser umgehen und erhöhte den Druck auf Neumarkt. Gerade, als man dann dachte, der TSV könnte sich wieder etwas aus der Klemme lösen, fiel das 2:0 für Tüssling-Teising. Ein strammer Schuss eines Tüsslingers wurde vom Neumarkter Torwart noch an die Latte gelenkt, doch den Abpraller konnte Peter Pichl in der 32. Spielminute ins Netz köpfen.
Danach waren alle Dämme gebrochen. Der TSV NSV war bemüht, aber die Laufwege stimmten nicht und die Pässe waren zu unpräzise. Das Spiel plätscherte so vor sich hin, diese immer wiederkehrenden kleinen Fouls und die daraus resultierende Unruhe bestimmten das Spiel. In dieser Unruhe bekam auch Georg Gillhuber von der SG den gelben Karton wegen Meckerns gezeigt. Dann war die erste Hälfte des Spiels vorbei.
Der zweite Durchgang begann ähnlich wie der erste. Die erste Chance hatte bereits in der 47. Minute wieder Andreas Hausberger, aber wieder war der Tüsslinger Keeper Sieger. Dann kamen nochmal die Gäste in Fahrt und hatten mehrere Möglichkeiten, die Führung auszubauen, ehe sich ab der 65. Minute nochmal Neumarkt in Person von Stefan Bögl meldete. Dieser hatte mehrere Chancen auf den Anschlusstreffer, aber an diesem Tage gab es auch für Neumarkts besten Torschützen kein Vorbeikommen am starken Tüsslinger Schlussmann Julian Starnecker. Etwas in Rage holte auch Bögl sich dann eine gelbe Karte für ein übertriebenes Einsteigen ab.
Auch die anderen Neumarkter waren in der Schlussphase nochmals bemüht, ein Tor zu erzielen, sogar Abwehrspieler Tobias Atzenbeck wollte einen sehenswerten Schuss mit dem Außenrist aufs Tor bringen, aber auch hier war ein Fuß des Gegners im Weg. Tüssling spielte in dieser Phase sein Spiel weiter und ließ sich nicht aus der Ruhe bringen. Auch eine weitere gelbe Karte in der 75. Minute, diesmal gegen Wolfgang Holzner, brachte die Gäste nicht aus dem Tritt. Die anschließende Möglichkeit konnte Hausberger nicht verwerten. Daraufhin waren Chancen auf beiden Seiten nur noch Mangelware. Erst in der 86. Minute kamen die Gäste nochmal vor den Neumarkter Strafraum, wo sich Martin Zürner nur noch mit einem Foul zu helfen wusste, um den Angriff abzufangen. Dafür bekam er die gelbe Karte. Der anschließende Freistoß von Michael Langenecker war kein außergewöhnlicher Schuss. Trotzdem tippte er tückisch kurz vor Neumarkts Keeper auf und schlüpfte ihm dann durch die Hosenträger ins Tor.
Die letzten Minuten dann war der TSV um Ergebniskosmetik bemüht, brachte allerdings nicht mehr viel zu Stande. Pünktlich beendete der besonnene Schiedsrichter dann das von 160 Zuschauern gesehene Spiel.
Alles in Allem geht der Sieg für die SG Tüssling-Teising in Ordnung, weil sie ihre Chancen genutzt haben und sich auch vom aufkommenden Druck nicht unterkriegen ließen. Für Neumarkt heißt es, Lehren aus diesem Spiel zu ziehen, die man nächste Woche beim Spiel in Töging gegen die Zweite des FC Töging verwenden kann.
Aufrufe: 024.9.2012, 14:48 Uhr