Neersen gewinnt Derby gegen Anrath

Frauenfußball kompakt

Damit steigt der SV Neersia Neersen in die Landesliga auf. Viktoria Krefeld war gegen Meister Eintracht Solingen ohne Chance.

Am Wochenende ging auch die Saison 2012/13 in den Ligen der Frauen zu Ende. Von den vier Klubs aus dem Kreis 6, die in der der Niederrheinliga und der Landesliga spielen, ist sicherlich keiner so recht mit dem Verlauf der Spielzeit zufrieden.

In der Niederrheinliga kann lediglich der SV Grefrath als Aufsteiger glücklich sein, der soeben das Minimalziel Klassenverbleib geschafft hat. Doch sollten die Grefrather beachten, dass der Konkurs vom FCR Duisburg, dessen negative Auswirkungen natürlich bis zur 3. Mannschaft zu spüren waren, ein weiteres Jahr Niederrheinliga erst möglich gemacht hat.

Grefrath verlor in 26 Begegnungen ganze siebzehn Mal und stand zeitweise hoffnungslos auf dem letzten Tabellenplatz. Sollte die kommende Saison etwas entspannter werden, dann müssen die Offiziellen personell nachlegen. Kampf und Einsatz waren stets die Trumpfkarten für die Blau-Gelben. So auch in der Abschlusspartie beim SV Rees, die mir 0:2 verloren ging.. Die Gäste hielten gut mit, hatten auch einige Chancen. Doch nach dem 0:1 Rückstand (51.) war die Luft raus. Da 0:2 fiel in der 80. Minute.

Der SC Viktoria Krefeld, der als Klassenziel den siebten Platz ausgegeben hatte, konnte seinen Ansprü-chen nicht gerecht werden. Vier Niederlagen in den letzten fünf Spielen sorgten für einen Abgang auf Platz elf. Damit hat das Team von Trainer Phil Wilkinson während der Saison 14 Niederlagen kassiert, und wird sich auch Gedanken machen müssen, wie diese Bilanz in der kommenden Saison aufzubessern ist. Da wird sich die sportliche Leitung wohl auf dem Transfermarkt umschauen müssen, oder auf Talente in der Jugendabteilung zurückgreifen.

Im Abschlussspiel zu Hause gegen den Meister Eintracht Solingen hatte der SC keine Chance die Bilanz zu verbessern. Eine knappe halbe Stunde konnte die Viktoria mithalten, dann fielen die Tore wie am Fließband. Mit der 0:4 (0:3)-Niederlage war Viktoria noch gut bedient.

In der Landesliga sind die beiden Teams aus Linn und St. Hubert in die Bezirksliga abgestiegen. Aufgrund der Ligenreform müssen sie nun im kommenden Jahr in einer der fünf Bezirksligen antreten. Das letzte Saisonspiel gewann der Linner SV mit 2:1 (1:0) gegen den Dülkener FC. Saskia Soentjens (30.) und Natalie Burchardt (65.) erzielten die Treffer.

Der TuS St. Hubert setzte seine Niederlagenserie auch im letzten Spiel fort. Im Heimspiel verlor das Team von Neutrainer Marco Intveen sang-und klanglos gegen den TuS Düsseldorf-Nord mit 0:4 (0:0). Im ersten Durchgang hatten die Gastgeber noch ihre besten Phasen und hielten auch in Halbzeit zwei bis zur 60. Minute gut mit.

Einen der beiden leeren Plätze in der Landesliga wird in der kommenden Saison die Frauenmannschaft von Niersia Neersen einnehmen. Das Team von Trainer Peter Nilges gewann das brisante Lokalderby in der Bezirksliga Gruppe 2 bei Viktoria Anrath mit 4:2 (1:0), und schickte den Nachbarn damit in die Kreisklasse.

Der Aufsteiger hat in der abgelaufenen Saison einiges vorzuweisen. Nur drei Partien gingen bei 57 Punkten und hatte ein beeindruckendes Torverhältnis von 108:33 verloren. Beatrix Brüggen brachte Neersen in Führung (39.). Das 2:0 (47.) erzielte Isabell Herfet. Lisa Coppus machte es noch einmal spannend, als sie zum 2:2 ausglich (55./58.). Doch der Meister ließ sich nicht aufhalten und entschied die Begegnung durch Treffer nochmals von Brüggen (62.) und Diana Urmes (74./FE) noch für sich.

Aufrufe: 018.6.2013, 08:00 Uhr