Relegation
Die siegreichen Spieler des FC Memmingen (rote Trikots) waren nach dem 3:2-Sieg ausgepumpt, den Wertingern ? rechts Nicolas Korselt ? war die Enttäuschung ins Gesicht geschrieben.  Foto: Olaf Schulze
Die siegreichen Spieler des FC Memmingen (rote Trikots) waren nach dem 3:2-Sieg ausgepumpt, den Wertingern ? rechts Nicolas Korselt ? war die Enttäuschung ins Gesicht geschrieben. Foto: Olaf Schulze

Kein Happy-End in Memmingen

TSV Wertingen gibt im Rückspiel alles, verliert aber mit 2:3 und bleibt Bezirksligist

Im alles entscheidenden vierten Relegationsspiel zur Landesliga hat es für den TSV Wertingen nicht gereicht. Der Vizemeister der Fußball-Bezirksliga Nord verlor das Rückspiel beim FC Memmingen II mit 2:3 und kann somit nicht aufsteigen.
FC Memmingen II – TSV Wertingen 3:2 (1:2)
Dabei zeigte die Mannschaft von Trainer Ewald Gebauer nach der 0:1-Niederlage vom Donnerstag im Allgäu ein leidenschaftliches Spiel und wollte mit aller Macht den Rückstand aus dem Hinspiel wett machen. Dies gelang bereits in der 13. Spielminute: Moritz Förg wurde gefoult, und Johannes Walter setzte den fälligen Freistoß sehenswert unter die Latte. Mit der ersten Torchance kam die U 23 der Gastgeber zum 1:1 Ausgleich. Nach einem langen Ball köpfte Daniel Lutz (24.) den Ball unhaltbar für TSV-Keeper Florian Gebauer ein. Wertingen schüttelte sich kurz und ging postwendend wieder in Führung.
Florian Bauer brachte einen Ball scharf nach innen und Nicolas Korselt (30.) verlängerte per Kopf zum 2:1. Die zahlreich mitgereisten Wertinger Fans waren aus dem Häuschen und trieben die Mannschaft lautstark weiter nach vorne. In den letzten Minuten vor der Halbzeit waren die Wertinger drauf und dran das Ergebnis weiter auszubauen. Doch Matthias Langkait und Nicolas Korselt hatten bei ihren Versuchen Pech und setzten den Ball jeweils knapp neben das Gehäuse. Einen Schuss von Simon Bunk klärte FCM-Torhüter Beigl noch in letzter Sekunde mit einem Reflex. Nach 45 Minuten stand es also 2:1 für Wertingen und zu diesem Zeitpunkt wären die Zusamtaler Landesligist gewesen.
Nach dem Wechsel erhöhte Memmingen sofort das Tempo und versuchte Druck aufzubauen. Nach einem Ballverlust brachte die TSV-Abwehr die Kugel nicht aus der Gefahrenzone. Denis Wassermann (53.) setzte nach und überwand Torhüter Gebauer mit einem Schlenzer ins lange Eck. Dieser Treffer zeigte Wirkung und die Heimelf bekam nun zusehends Oberwasser. Im Anschluss an einen Eckball stand erneut Daniel Lutz (61.) goldrichtig und köpfte zur erstmaligen Memminger Führung und gleichzeitigem 3:2-Endstand ein. Bei Wertingen fehlte nun die Kraft, um dem Spiel nochmals eine Wende geben zu können. Trotz großer Moral und Einsatz bis zur letzten Minute gelang selbst der hochverdiente Ausgleich nicht mehr. Im Gegenteil. Die ausgeruhte junge Memminger Truppe (bekam gemäß BFV-Statuten in der ersten Relegationsrunde ein Freilos) war bis zum Schlusspfiff mit schnell vorgetragenen Konterangriffen gefährlich. Dem TSV Wertingen merkte man dagegen im vierten Relegations-Spiel und einer langen Saison mit zahlreichen „englischen Wochen“ den Kräfteverschleiß deutlich an.
Den diesjährigen Relegationsmodus, so wurde im Wertinger Lager moniert, sollte man in der kommenden Saison nochmals überdenken, damit auch der klassentiefere Verein eine faire Chance hat. Trotzdem kann der TSV Wertingen auf eine tolle Spielzeit zurückblicken, auch wenn der Aufstieg letztlich nicht geklappt hat. Von ihren Fans wurden die Spieler nach dem Schlusspfiff mit frenetischem Beifall verabschiedet.
Tore 0:1 Walter (13.) 1:1 Lutz (24.) 1:2 Korselt (30.) 2:2 Wassermann (53.) 3:2 Lutz (61.) Zuschauer 350
Aufrufe: 09.6.2013, 20:56 Uhr