2024-05-17T14:19:24.476Z

Halle

Kaldenkirchens Sieg: "Größter Erfolg"

Zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte siegt der TSV beim Frauen-Masters

Der TSV Kaldenkirchen hat sich erstmals in die Siegerliste des Masters eintragen können. Die Mannschaft von Trainer Dirk Flüggen gewann das Finale ganz klar 6:1 gegen den 1. FC Mönchengladbach.

Die Tore für den neuen Masters-Sieger erzielten Lisa-Marie Joeres (3), Sarah Heimes, Anne Jacobs und Mireille Woyke. Das Tor zum 1:1 für den 1. FC markierte Anna Rieth. Rang drei ging an den Niederrheinligisten TuRa Brüggen, der im direkt ausgeführten Neunmeterschießen Marathon Krefeld mit 4:3 bezwang. "Das ist der größte Erfolg in der Vereinsgeschichte der Frauenfußball-Abteilung", sagte Dirk Flüggen. "Insgeheim habe ich vor dem Turnier schon davon geträumt, das Masters einmal gewinnen zu dürfen."

Dass es am Ende zur Realität wurde, hatten sich die Kaldenkirchenerinnen aber auch redlich verdient. Vom ersten bis zum letzten Spiel präsentierten sie sich außerordentlich diszipliniert und bis zur letzten Sekunde überaus motiviert und einsatzbereit. Das wurde allen voran im Halbfinale gegen den favorisierten Niederrheinligisten TuRa Brüggen mehr als deutlich, doch der TSV siegte am Ende 4:3. "Das war schon feinste Sahne", sagte Dirk Flüggen. "Wir lagen zweimal zurück und in der Schlussphase waren wir sogar in Unterzahl."

Nach der frühen Führung durch Mireille Woyke glich Lena Engels für Brüggen aus, ehe Johanna Biakowski TuRa in Front schoss. Nach dem Ausgleich durch Sarina Peters gingen die Brüggenerinnen durch Pilar Stüttgen mit 3:2 in Führung. "Wir hätten eigentlich nur ruhig weiter spielen sollen", sagte Brüggens Trainer Hans-Jörg Criens. "Aber verstehe, wer wolle, warum wir plötzlich im eigenen Strafraum nur noch unkontrolliert spielten."

Und so erzielte Lisa-Marie Joeres das 3:3 – Verlängerung. Obwohl eine Kaldenkirchener Spielerin noch eine Zeitstrafe absitzen musste erzielte Anne Jacobs nach 120 Sekunden in der Verlängerung das "Golden Goal." Im anderen Halbfinale ließ der 1. FC Mönchengladbach nichts anbrennen, gab von der ersten bis zur letzten Minute klar den Ton an und siegte durch die Tore von Jacqueline Bring (2), Hannah Flock, Cansu Celiktas und Anna Todevska 5:0.

Bereits in der Vorrunde zeigte sich der als favorisiert ins Turnier gegangene Niederrheinligist TuRa Brüggen nicht von ihrer besten Verfassung. Hinter dem Bezirksligisten Marathon Krefeld wurden die Brüggenerinnen nur Zweiter in der Gruppe. Den dritten Platz belegte hier der SV Lürrip vor dem Gastgeber Dülkener FC.

In der anderen Gruppe setzte sich der TSV Kaldenkirchen mit drei Siegen klar als Erster durch. Zweiter wurde hier der 1. FC Mönchengladbach vor Niersia Neersen und den Sportfreunden aus Neuwerk. Übrigens: Pilar Stüttgen (TuRa Brüggen) wurde mit zehn Treffern zur besten Torschützin ausgezeichnet. Sarah Klauke vom 1. FC Mönchengladbach erhielt einen Pokal für die beste Torfrau und Anne Jakobs (TSV Kaldenkirchen) erhielt die Trophäe für die beste Spielerin des Hallenturniers.

Aufrufe: 020.1.2014, 00:05 Uhr