2024-05-17T14:19:24.476Z

F: Vornbäumen

Hohen Neuendorf rettet sich in die Relegation!

Blau-Weiß Hohen Neuendorf sichert sich durch 3-2 Erfolg bei Turbine Potsdam II die Chance, durch die Relegation auch in der nächsten Saison in der zweiten Bundesliga antreten zu dürfen.

Nach der Niederlage im direkten Duell gegen den FFV Leipzig hatten viele die Hoffnung bereits aufgegeben, doch am letzten Spieltag konnten die Damen aus der Niederheide aufgrund des Torverhältnisses doch noch vorbeiziehen.

Die Vorzeichen standen für die Berlinerinnen alles andere als gut. Man musste am letzten Spieltag in Potsdam gewinnen und gleichzeitig auf eine Niederlage von Leipzig beim Vizemeister in Cloppenburg hoffen, nur dann konnte man noch den Relegationsplatz erreichen.

Nach mehreren späten Gegentreffern, die allesamt wichtige Punkte kosteten (In Meppen zum 2-2 und gegen Wolfsburg zum 2-3, nachdem man selber in der Nachspielzeit den Ausgleich erzielen konnte) sowie der 1-0 Niederlage im erklärtem Abstiegsendspiel in Leipzig schien die Luft bei Hohen Neuendorf raus zu sein - Man glaubte nicht mehr so recht an den Klassenerhalt, obwohl man nur 3 Punkte Rückstand sowie das klar bessere Torverhältnis hatte.

Zeitgleich um 14 Uhr starteten die Partien in Cloppenburg und in Potsdam.

Leipzig lag schnell hoffnungslos zurück, nach 30 Minuten stand es bereits 5-1 für Cloppenburg und die Norddeutschen machten nicht den Anschein, noch irgendetwas anbrennen zu lassen. Hohen Neuendorf musste also ihr Spiel einfach nur gewinnen, um die Leipziger noch zu überholen. Doch auch Turbine machte keinerlei Anstalten, dass Spiel einfach so herzuschenken und ging nach 16 Minuten durch Anna Sophie Frehse in Führung, was auch gleichzeitig dem Halbzeitstand entsprach.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs überschlugen sich die Ereignisse. Erst konnte Patrycja Pozerska schnell ausgleichen (48.), im direkten Gegenzug schlug Liesa Seifert aber wieder zu und stellte auf 2-1 (49.). Keine 5 Minuten später kam der Gast aber durch Marta Mika wieder zurück (53.), ehe Anna Laue den vielumjubelten Führungstreffer erzielen konnte (60.). HND machte diesmal nicht den Fehler, sich hinten reinzustellen und die Führung über die Zeit bringen zu wollen, sondern spielte weiter fleißig nach vorne und suchte die Entscheidung. Mehrere gute Einschussmöglichkeiten wurden vergeben und die Gedanken an die letzten Wochen hielten Einzug. Nicht schon wieder sollte der Sieg in den letzten Minuten vergeben werden und dementsprechend engagiert gingen die Damen weiter zur Werke. Das erlösende 2-4 sollte zwar nicht mehr fallen, doch der Sieg und die damit verbundenen Teilnahme an der Relegation waren nach 98 Minuten gesichert.

Leipzig steigt nach der deutlichen 11-2 Klatsche in die Regionalliga ab, für Hohen Neuendorf geht die Saison in die Verlängerung. Gegner wird der Tabellenzehnte aus der Staffel Süd, der SV 67 Weinberg.

Aufrufe: 015.5.2016, 16:44 Uhr