2024-04-30T13:48:59.170Z

Pokal
Christian Meinhardt (am Ball) brachte Einheit Dessau auf die Siegerstraße. F: Björn Reinhardt

Gastfreundliche Pokalrunde

Einheit sorgt für die Überaschung in Runde Eins

Bis auf das Duell der SG Kühnau gegen den SV Mildensee wurden am heutigen Samstag alle Spiele der ersten Runde im diesjährigen Kreispokal des KFV Anhalt ausgetragen. In neun Begegnungen setzte sich 6 mal der Gast durch. Der Kreisklassist TSV Einheit Dessau sorgte dabei mit seinem Sieg gegen die FSG Steutz/Leps aus der Kreisoberliga für die große Überaschung der ersten Runde. Gohrau und Coswig brauchten jeweils die Verlängerung, um ihre Spiele zu entscheiden. Die Zerbster vom PSV Anhalt mussten in ihrem Spiel gegen Rodleben gleich 20 mal den Ball aus dem Tor holen. Die Teams aus der Landesklasse greifen erst in der zweiten Runde ins Spielgeschehen ein.

Für die Überaschung der ersten Runde sorgte der TSV Einheit Dessau. Die Mannschaft aus der Kreisklasse besiegte die zwei Klassen höher spielende FSG Steutz/Leps. Die Steutzer konnten ihrer Favoritenrolle nicht gerecht werden. Einheit beschränkte sich nicht nur auf die Defensivarbeit, sondern versuchte von Beginn an mitzuspielen. Das Engagement wurde mit der frühen Führung nach 8 Minuten durch Christian Meinhardt belohnt. Tim Schröter konnte noch in der ersten Halbzeit per Elfmeter ausgleichen, aber sein Teamkollege Stefan Beelitz sorgte mit einem, aus Steutzer Sicht, bitteren Eigentor für den eigenen Knock-Out und das damit verbundene Weiterkommen des Underdogs.

Das Spiel der SG Abus Dessau gegen den SV Blau-Rot Coswig begann so richtig erst mit Beginn der Verlängerung. Bis dahin sorgten Samberg und Präger (Abus), sowie Tille und Bätz (Coswig) für das 2:2 nach 90 Minuten. Während der Verlängerung drehte Coswig plötzlich auf und sorgte durch Tore von Tille (98.), Bätz (101.) und Seidlich (103.) bereits in der ersten Halbzeit der Verlängerung für die Entscheidung. Zwei Minuten vor Schluss sorgte Marcel Bätz mit seinem dritten Tor für den 2:6 Endstand.

Foul oder kein Foul: Umstrittene Szene, die im Spiel Abus gegen Coswig zum Elfmeter führte. F: Björn Reinhardt

Auch im Duell der beiden Kreisligisten konnte keine Entscheidung in der regulären Spielzeit gefunden werden. Nach Toren von Marcus Vogel (Grün-Weiß) und Pascal Kunath (Gohrau), stand es bereits nach einer Viertelstunde 1:1. Bei diesem Ergebnis sollte es bis zum Abpfiff auch bleiben. In der folgenden Verlängerung konnte zunächst Weese (95.) den Gast aus Gohrau erstmals in dieser Begegnung in Führung bringen, doch der eingewechselte Kirste sorgte für den erneuten Ausgleich (110.). Als sich alle schon auf eine Entscheidung im Elfmeterschießen eingestellt hatten, markierte Toralf Kristen eine Minute vor Ultimo das 2:3 Endresultat für Gohrau.

Mit einem Kraftakt schaffte auch TuS Kochstedt den Einzug in die nächste Runde. Die Elf von Trainer Sven Schreiter musste zunächst einen Rückstand verdauen. In der 34. Minute traf Jan Wegener zur Führung für die SG Jeber-Bergfrieden/Serno. Nach einer Stunde sorgte Rainer Zabel für den Kochstedter Ausgleich. Mit einen Doppelpack sicherte Ronny Dawal innerhalb der letzten 10 Minuten das Weiterkommen der TuS. Seine Tore zum 2:1 (80.) und 3:1 (90.) verhinderten ein \'Nachsitzen\' im Pokalspiel.

Ronny Dawal verhinderte mit seinen beiden Toren die Verlängerung. F: Björn Reinhardt

Keine Blöße gab sich die FSG Walternienburg/Güterglück bei ihrem Gastspiel auf den Kreuzbergen. Der Favorit aus der Kreisoberliga ließ nichts anbrennen und kam durch Tore von Tinaglia (13.), Suschowk (64., Eigentor), Lachmann (72.) und Albrecht (87.) für einen ungefährdeten 0:4 Auswärtssieg.

In Oranienbaum ist dem Gastgeber die Revanche gegen den Dessauer SV geglückt. Noch am vergangenen Samstag behielt der DSV die Punkte im Kreisoberligaduell der beiden Mannschaften. Das Tor des Tages schoss Stefan Fröschke bereits nach 21 Minuten. Die Elf von den Kienfichten sollte keine weiteren Mittel finden, um ein Pokalaus in der ersten Runde zu verhindern.

Der SV Chemie Rodleben kannte in seinem Spiel beim PSV Anhalt Zerbst keine Gnade. Gleich 20 Tore schossen die Schützlinge von Neu-Trainer Frank Jaenecke und unterstrichen damit zugleich ihre Favoritenrolle in der Kreisoberliga. Neuzugang Tommy Fräßdorf war in diesem Spiel mit 8 Toren erfolgreichster Torschütze.

In den verbliebenen beiden Spielen konnten sich die beiden Dessauer Mannschaften, ASG Vorwärts Dessau und SG Waldersee/Vockerode, gegen die Vertreter aus dem Raum Zerbst, BSV Vorfläming Deetz/Lindau und SG Dobritz/Garitz, durchsetzen. Mit einem 0:6 in Garitz konnten die Walderseer dabei einen recht deutlichen Sieg einfahren.

Bei der ASG verzichtete Spielertrainer Nico Frauendorf quasi auf sich selbst. Der Goalgetter und Trainer von Vorwärts nahm zunächst angeschlagen auf der Bank Platz. Aber auch ohne Frauendorf auf dem Platz blieb die ASG Vorwärts in der Erfolgsspur. Beim stand von 2:4 für den Gast wechselte sich Frauendorf dann allerdings doch noch für die letzten 20 Spielminuten selbst ein und traf auch in diesem Spiel wieder. Das 3:5 durch Karsten Dietrich 5 Minuten vor Schluss, fiel nur noch in die Kategorie der Ergebniskosmetik.

Alle Spiele im Überblick:

1. Runde 07.09. 15:00 SG Blau-Weiß Dessau FSG Walternienburg/Güterglück 0:4 07.09. 15:00 TSV Einheit Dessau FSG Steutz/Leps 2:1 07.09. 15:00 TuS Dessau-Kochstedt SG Jeber-Bergf. / Serno 3:1 07.09. 15:00 PSV Anhalt-Zerbst SV Chemie Rodleben 0:20 07.09. 15:00 BSV Vorfläming Deetz/Lindau ASG Vorwärts Dessau 3:5 07.09. 15:00 SG Grün-Weiß Dessau SV 1952 Gohrau n.V. 2:3 07.09. 15:00 SG Dobritz/Garitz SG Waldersee / Vockerode 0:6 07.09. 15:00 SG Abus Dessau SV Blau-Rot Coswig n.V. 2:6 07.09. 15:00 SG Oranienbaum / Wörlitz Dessauer SV 97 1:0 08.09. 14:00 SG Kühnau SV Mildensee
Aufrufe: 07.9.2013, 19:00 Uhr