Pokal
Traf zum 0:4 kurz nach der Pause: Miguel Hartwig (r./hier in einer Szene aus dem Punktspiel gegen Pritzwalk) bildete mit Kapitän Bjarne Zenk die auffällige Mittelfeld-Achse. Foto: Carola Voigt

FCS B-Junioren siegen im Pokal auf reifglattem Spielfeld

Schwedt erreicht Achtelfinale im AOK-Landespokal / Gegner dann Ligakonkurrent aus Falkensee

Nach großem Termin-Hick-Hack im Vorfeld reisten die B-Junioren des FC Schwedt (Brandenburgliga-9.) trotz Minusgraden und Eisglätte um 6.30 Uhr zum Landespokalspiel nach Altlandsberg (Anstoß 9 Uhr). Auch wenn zwei verletzte Stammspieler ausfielen, gelang dem Gast nach souveränem Auftritt auf Kunstrasen ein 6:2-Erfolg bei Landesklasse-Schlusslicht SG Bruchmühle und damit der Achtelfinal-Einzug.

Das reifüberzogene Spielfeld war zwar glatt, aber gut bespielbar. Die Schwedter Jungs zeigten über die komplette Spielzeit den wacker kämpfenden, aber zeitweise überforderten Gastgebern den Klassenunterschied auf. Das Mittelfeld um die Zentrale Bjarne Zenk und Miguel Hartwig kurbelte das Spiel an, brachte die Außen laufend in freie Positionen und/oder setzte die beiden Stürmer Nico Hanse und Maurice Bäuerle (der etatmäßige Stammkeeper) mehrfach in Szene.

Wieder einmal war es anfänglich der mangelnden Chancenverwertung geschuldet, dass es knapp 20 Minuten dauerte, ehe Bäuerle einen Ball über die SG-Innenverteidigung lupfte und Hanse gedankenschnell den herauseilenden Torwart zum 0:1 überspielte (19.). Danach zeichnete sich Gastgeber-Schlussmann Tim Korte bei scharfen Schüssen von Hanse und Hartwig zweimal aus.

Als Tom Bölk auf der Gegenseite dann einen Ball unterlief, kam der Gastgeber zur ersten Möglichkeit durch seinen Torjäger Tobias Lorenz, er schoss aber freistehend am Tor vorbei. Der Gast erhöhte das Tempo. Eine schnelle Kombination aus dem eigenen Strafraum über mehrere Stationen nutzte schließlich Christian Staatz zum 2:0 ins lange Eck (30.).

Nach Hanses Kopfball an die Latte wollten die Bruchmühler kontern, aber Ole Löffler (der C-Junior bot eine tolle Partie!) unterband den Versuch, passte zu Hanse, der aus 15 Metern aus der Drehung flach einschoss – 0:3 (32.). Ein 30-Meter-Freistoß von Hartwig landete an der Lattenoberkante (33.), auf der Gegenseite vereitelte Keeper Szymon Pajak eine Möglichkeit.

Die zweite Halbzeit offenbarte trotz der beiden Gegentore die Stärke der Gäste. Kontrolliert und immer wieder mit verändertem Spielrhythmus wurde auf das lobenswerte Gastgeber-Bemühen reagiert. Per Freistoß nach Foulspiel an Bäuerle traf Hartwig scharf und flach zur 4:0-Gästeführung (43.). Nachdem dann Bölk einen Ball an der eigenen Strafraumgrenze vertendelte, nahm Lorenz das Geschenk an (1:4/47.). Aus einem Einwurf heraus und einem Pass in die Schnittstelle der FCS-Innenverteidigung erzielte Luca Bleicker sechs Minuten später das 2:4.

Die Gastgeber gaben auf dem Feld nun die Maxime aus, wenigstens den zweiten Abschnitt für sich entscheiden zu wollen. Die Schwedter schienen dadurch neu angestachelt zu sein. Von den Gegentoren unbeeindruckt, wurde das Spiel bald wieder dominiert. Nach einem Eckball stocherte Felix Seidel nach kurzem Gewühl den Ball über die Torlinie (2:5/57.). Nach mehreren weiteren Chancen krönte Kapitän Zenk seine tolle Leistung mit einem Kopfball-Lupfer zum 2:6-Endstand ins lange Eck.

„Die Aufgabe, in die nächste Pokalrunde einzuziehen, wurde souverän gelöst. Ein Lob an das gesamte Team, das trotz vieler Umstellungen vor allem spielerisch eine überzeugende Leistung gegen einen motivierten und äußerst bemühten Gegner auf das Feld brachte“, analysierte Coach Uwe Zenk. Sein Sonderlob galt der beiderseitigen Fairness. Die Schwedter B-Junioren sind somit in den Achtelfinals des brandenburgischen Cupwettbewerbs 2016/17 das einzige noch vertretene uckermärkische Team. Gegner wird im April auswärts der SV Falkensee-Finkenkrug sein.

Aufrufe: 022.12.2016, 11:48 Uhr