Turnier
So sehen Siegerinnen aus: Die C-Juniorinnen von Falke Bergrath bezwangen im Endspiel um den Sparkassenpokal den JFV Roetgen-Rott mit 2:0. Foto: Röchter
Sparkasse

Falke-Mädchen holen den Pokal

Seit Jahren zählen die Jugendmannschaften des SV Falke Bergrath zum Besten, was Eschweiler im Fußball zu bieten hat. Das zeigt sich auch bei den Mädchen im Sparkassenpokal.

Pokalsieg bei den C-Juniorinnen, Vizetitel für die D-Juniorinnen: Die Bilanz des Mädchen-Endspieltags des Sparkassenpokals im Willi-Bertram-Stadion kann sich aus der Perspektive des gastgebenden SV Falke Bergrath mehr als sehen lassen.

Vor zahlreichen Zuschauern forderten am Mittag des Christi Himmelfahrtstags zunächst die D-Mädchen der Falken die Aachener Alemannia heraus, lieferten den Kickerinnen vom Tivoli ein Duell auf Augenhöhe, das die Kaiserstädterinnen jedoch durch einen per Weitschuss erzielten Treffer Mitte der zweiten Halbzeit knapp für sich entschieden.

In der zweiten Partie des Tages lieferten sich dann die C-Juniorinnen der Falken ein spannendes Duell mit den Fußballerinnen des JFV Roetgen-Rott, in dem die Gastgeberinnen von Beginn an die Akzente setzten, ihre zahlreichen Torchancen allerdings erst nach dem Seitenwechsel in zählbare Erfolge ummünzen konnten. Rachel Dotzenko drückte mit ihren beiden vielumjubelten Treffern zum verdienten 2:0-Sieg dem Finale ihren Stempel auf.

Applaus brandete im Willi-Bertram-Stadion auf, als Schiedsrichter Rosch Amin, der in den folgenden 60 Spielminuten eine souveräne Leistung an der Pfeife zeigen sollte, die D-Juniorinnen von Falke Bergrath und Alemannia Aachen pünktlich um 13 Uhr auf den Kunstrasen führte. Mit deutlichen Siegen über Eintracht Verlautenheide (6:0) und die Sportfreunde Hörn (6:3) hatten sich die Falken in den zurückliegenden Wochen für das Endspiel des Sparkassenpokals (Kreispokal) qualifiziert. Die Alemanninnen erspielten sich ihren Finalplatz durch ein 4:0 in der Vorschlussrunde über den JFV FC Eifel, nachdem sie im Viertelfinale ein Freilos genossen hatten.

Von derart deutlichen Ergebnissen war das Endspiel dann weit entfernt. Es entwickelte sich eine Partie auf Augenhöhe, die eines Finales würdig war. Beide Mannschaften kämpften um jeden Meter und neutralisierten sich häufig im Mittelfeld, so dass Torchancen in der ersten Halbzeit die Ausnahme blieben. Im zweiten Abschnitt ließen mit zunehmender Spieldauer die Kräfte und somit die Aufmerksamkeit auf beiden Seiten ein wenig nach. Die turbulenten Szenen vor den Toren häuften sich. In der 45. Minute erzielten die Alemanninnen dann mit einem Weitschuss-Aufsetzer den 1:0-Führungstreffer.

Die Falken gaben nach diesem Rückschlag keinesfalls auf, verstärkten stattdessen noch einmal ihre Bemühungen, scheiterten jedoch an der Alemannia-Defensive und nicht zuletzt der sicheren Aachener Torhüterin. So blieb es beim 0:1 aus Bergrather Sicht. Ausgelassener Jubel auf schwarz-gelber-, Enttäuschung auf rot-schwarzer Seite folgten dem Schlusspfiff. Verdienter Applaus belohnte die Nachwuchsfußballerinnen beider Mannschaften.

Dieser war kaum verklungen, als der Unparteiische Christian Schultheis das zweite Endspiel des Tages anpfiff, in dem sich die C-Juniorinnen der Gastgeber sowie des JFV Roetgen-Rott gegenüberstanden. Letztere hatten im Halbfinale ein Schützenfest gefeiert und den FSV Columbia Donnerberg mit 9:1 bezwungen. Eine wesentlich höhere Hürde hatten die Falken zu überwinden: Gegen den VfJ Laurensberg lag Bergrath lange Zeit mit 0:1 hinten. Doch die Falke-Mädchen zeigten Moral und großen Willen, glichen in der Schlussphase zum 1:1 aus, erzielten in der Verlängerung den Siegtreffer zum 2:1 und zogen somit in das Endspiel ein.

Dort übernahmen die Bergratherinnen mit dem Anpfiff das Kommando, erspielten sich zahlreiche Chancen, verwerteten diese aber zunächst nicht. Unter anderem zielte Chantal Dotzenko bei einem Neunmeter zu hoch. Entmutigen ließen sich die Falken jedoch nicht. Nach dem Seitenwechsel rollte weiterhin Angriff auf Angriff auf das Tor des JFV. Und die großen Momente von Chantal Dotzenko sollten kommen: Zunächst nahm sie ein Zuspiel mit dem Rücken zum Tor an, drehte sich geschickt um ihre Gegenspielerin herum, um mit einem platzierten Schuss den 1:0-Führungstreffer zu markieren.

Wenige Minuten später nahm die Stürmerin erneut Maß und jagte den Ball zum entscheidenden 2:0 ins obere Torkreuz. Die Partie war gelaufen, der Jubel im Falke-Lager kannte keine Grenzen. Stolz nahmen die neuen Titelträgerinnen während der Siegerehrung eine Zuwendung aus den Händen von Sparkassen-Mitarbeiter Norbert Wergen (auch stellvertretender Jugendleiter des SV Falke Bergrath) entgegen.

Nach den großen Erfolgen denken die Verantwortlichen der Jugendabteilung des SV Falke Bergrath bereits an die Saison 2019/2020. "Dann möchten wir mit unserer B-Juniorinnenmannschaft in der Bezirksliga antreten. Der Kader wird sich aus den Pokalsiegerinnen der jetzigen C-Juniorinnenmannschaft, einigen aktuellen B-Juniorinnen, die noch nicht in den Damenbereich wechseln und einigen Neuzugängen zusammensetzen. Weitere Spielerinnen sind aber jederzeit herzlich willkommen", hofft Jugendleiter Michel Henke auf weiteren Zuspruch. Interessierte Spielerinnen der Jahrgänge 2003 oder jünger können beim Training der Falken (montags und freitags von 18 Uhr bis 19.30 Uhr) vorbeischauen oder sich per E-Mail unter der Adresse michel.henke@falke-bergrath.de melden.

Aufrufe: 04.6.2019, 06:00 Uhr