Einsatz und Wille stimmen beim VfL (blaue Trikots). Nun müssen aber auch Punkte folgen. F: Zink

"Die Mannschaft ist gewillt"

Dennoch verschenkt der VfL Frohnlach auch in Feucht wieder eine Führung +++ Im anstehenden Heimspiel gegen Eichstätt wieder nur Außenseiter

Die Lage des VfL Frohnlach (17.) in der Bayernliga Nord hat sich auch nach dem 24. Spieltag nicht verbessert, ist bei nur sechs Punkten Rückstand auf den ersten sicheren Nichtabstiegsplatz 13 (Erlenbach) aber auch noch lange nicht aussichtslos. Trotzdem hat es der VfL in den bisherigen drei Spielen des neuen Jahres wohl schon verpasst, sich schon jetzt eine deutlich bessere Ausgangssituation im dicht gedrängten Abstiegskampf der Liga zu verschaffen. Ob sich die Situation nun jedoch ausgerechnet am Samstag um 16 Uhr gegen den favorisierten VfB Eichstätt (4.) verbessert, gilt als unwahrscheinlich aber nicht unmöglich.

Dabei hat der VfL Frohnlach immer wieder in der laufenden Saison das Problem, dass man zwar in Führung geht, diese jedoch fast nie halten kann. Alleine in den letzten beiden Spielen gegen den 1. FC Sand (1:1) und beim 1. SC Feucht (1:4) ging man jeweils in der ersten Halbzeit mit 1:0 in Führung, um dann aber doch mit einem Unentschieden in die Pause zu gehen. Dabei scheint der Frohnlacher Spielplan in den ersten 45 Minuten meist aufzugehen. Über 90 Minuten agiert der VfL dann aber eben zu unkonstant. "Nach dem Spiel in Feucht war ich schon ziemlich enttäuscht", sagt deshalb auch VfL-Trainer Stefan Braungardt zum letzten Spiel und erklärt weiter: "Wir hatten einen genauen Plan, wie wir in Feucht zu Punkten kommen und dieser ging in der ersten Halbzeit auch gut auf. Wir haben aggressiv vorgecheckt und waren zweikampfstark. Im zweiten Durchgang haben wir uns dann aber unerklärlicherweise den Schneid abkaufen lassen."

Tatsächlich war man beim starken Aufsteiger deutlich spielbestimmend, hatte die besseren Chancen und ging auch verdient durch Sinan Bulat (21.) in Führung. Spätestens nach dem Seitenwechsel konnte man jedoch meinen, dass da eine andere Frohnlacher Mannschaft auf dem Platz steht. "Wir haben es zugelassen, dass Feucht besser ins Spiel kommt", bringt Braungardt den Spielverlauf auf den Punkt und fordert von seiner Mannschaft für die restlichen Spiele: "Es heißt nicht umsonst Abstiegskampf und da darf man dann nicht auftreten wie in der zweiten Halbzeit. Wir waren zwar auch da nicht chancenlos, haben aber nicht mehr an unserem Plan festgehalten."

Am kommenden Samstag um 16 Uhr haben die Braungardt-Schützlinge nun aber schon wieder eine neue Chance zu beweisen, dass man sehr wohl den Abstiegskampf annimmt und den Forderungen des Trainers auch über 90 Minuten nachkommen kann. Dann gastiert mit dem VfB Eichstätt (4.) jedoch eine echte Spitzenmannschaft in Frohnlach, die sich bei nur fünf Punkten Rückstand auf Platz zwei sogar noch berechtigte Hoffnungen auf die Aufstiegsrelegationsrunde machen darf. In das neue Jahr startete der Favorit jedoch recht holprig mit einem 1:1-Remis gegen Erlenbach (13.) und einem wenig überzeugenden 1:0-Heimsieg gegen Eltersdorf (6.). Stefan Braungardt sieht jedenfalls auch gegen die Oberbayern Chancen und zählt die Gründe für seinen Optimismus auf: "Man sieht ja, dass meine Mannschaft gewillt ist. Außerdem liegen uns Mannschaften, die das Spiel machen. Da können wir tief stehen und auf unsere Konter lauern. Es ist ja auch viel Wert, in der Bayernliga immer wieder in Führung zu gehen, ab sofort müssen wir dann aber auch weiter an unserem Plan festhalten."

Aufrufe: 024.3.2016, 12:08 Uhr