Turnier
Erndtebrücks Florian Bublitz (r.) lässt Salchendorfs Torwart Dustin Lohmann keine Chance und erzielt bereits in der 4. Minute die 1:0-Führung. Foto: carlo

Dämpfer für Gastgeber

Salchendorf unterliegt Erndtebrück 2. - Olpe mit Kantersieg über Betzdorf

SV Germania Salchendorf - TuS Erndtebrück 2. 2:3
Gastgeber Germania Salchendorf hat es heute Abend zum Auftakt des eigenen 18. Germanen-Cups verpasst, eine tragfähige Basis für ein besseres Abschneiden als 2017 zu legen. Der Vorjahres-Fünfte und Bezirksliga-Zweite verlor im ersten Spiel des Turniers am Wüstefeld gegen den Landesligisten TuS Erntebrück 2. mit 2:3 (2:2).

Schon in der 4. Minute gingen die Wittgensteiner durch Florian Bublitz in Führung. Nach einem Pass von Tobias Kiehl steil in den Strafraum konnte der TuS-Kapitän aus spitzem Winkel den Salchendorfer Torwart Dustin Lohmann überwinden. Nach einer Reihe weiterer Chancen sah der neue TuS-Trainer Alfonso Rubio Doblas, vom Salchendorfer Liga-Konkurrenten TSV Weißtal an den Pulverwald gewechselt, das 2:0 durch Manuel Müther (13.). Erst in der Folge erarbeiteten sich die Germanen Chancen, profitierten dabei bisweilen von Missverständnissen in der Erndtebrücker Hintermannschaft. Moritz Klass (43.) verkürzte nach einem Lattentreffer von Marcel Rigau-Badenas auf 1:2; unmittelbar vor dem Pausenpfiff war Spielertrainer Jan-Philipp Gelber nach einem Freistoß mit einem Kopfball zum 2:2 zur Stelle.

Den Siegtreffer für die Wittgensteiner markierte Lars Birlenbach bereits sechs Minuten nach Wiederanpfiff. Rubio Doblas sprach nach dem Abpfiff von einem verdienten Sieg seiner Mannschaft: „Wir haben nach dem 2:0 noch zwei 100-prozentige Chancen liegen lassen, wir hätten 4:0 führen müssen.“

Sein Gegenüber Gelber, der den urlaubenden Thomas Scherzer beim Turnier als Übungsleiter vertritt, sagte: „Wir haben die ersten 15 Minuten verschlafen und die Tore nach drei individuellen Fehlern kassiert.“ Er habe seine Mannschaft aber „auf Augenhöhe mit Erndtebrück“ gesehen.

SpVg Olpe - SG 06 Betzdorf 5:1
Die SpVg Olpe, Turniersieger in den beiden letzten Jahren, erwischte einen Start nach Maß. Im Duell zweier Absteiger, Olpe aus der Westfalenliga, Betzdorf aus der Rheinlandliga, trafen Sandro Steglich mit zwei Freistößen (18./23.), Louis Zmitko (39./84.) und Marcel Kühr (54.) für die Sauerländer. Für Betzdorf verkürzte Alan Daniel Krause (50.) zum 1:3. Olpes Co-Trainer Mounir Saida sah sein Team „in Spielanlage und Spielkultur“ überlegen. Betzdorfs Trainer Ingo Neuhaus musste auf sieben verletzte Spieler verzichten und erklärte: „Das Ergebnis war zweitrangig, wir haben aber über weite Strecken mitgehalten.“

Aufrufe: 025.7.2018, 22:15 Uhr