Buna Halle muss nächste Saison in der Stadtoberliga neu angreifen. Foto: Rinke

Buna Halle ist abgestiegen

Kelbra gewinnt zeitgleich in Zscherben und schafft den Klassenerhalt

Die SG Buna Halle steigt nach sechs Jahren in der Landesklasse ab in die Stadtoberliga. Am letzten Spieltag der Landesklasse 4 reichte der Mannschaft von Trainer Wolfgang Huth der eigene 3:1-Sieg gegen Wacker Helbra nicht, da der SV Kelbra zeitgleich 4:1 bei Schwarz-Weiß Zscherben gewann. Buna steht damit zusammen mit Aufbau Eisleben und dem VfB Gröbzig als dritter Absteiger fest.

Den Klassenerhalt haben die Bunesen nicht am letzten Spieltag verspielt, da haben sie ihre Hausaufgaben erledigt. Zwar ging Helbra in der 35. Minute durch Philipp Beutler in Führung, aber der Gastgeber war bissiger und wollte den Heimsieg, um sich die letzte Chance auf den Klassenerhalt zu bewahren. Mit dem Pausenpfiff glich Eik Klüver aus und nur zwei Minuten nach dem Wechsel brachte Klüver die Bunesen mit seinem zweiten Tagestreffer in Führung. Der eingewechselte Philipp Ackermann stellte dann kurz vor dem Abpfiff den 3:1-Endstand her.

Doch die Nachrichten aus Zscherben machten schnell deutlich, dass der SV Kelbra die besten Karten auf den Klassenerhalt hatte. Jens Peter mit einem verwandelten Elfmeter (40.) und Gabriel-Nasser Browsky (45.) brachten die Mansfelder noch vor dem Pausenpfiff mit 2:0 in Führung. Browsky legte kurz nach dem Seitenwechsel noch einmal nach (51.) und damit schien das Fernduell um den Klassenerhalt entschieden. Als bei Buna die Nachricht über das vierte Tor der Kelbraer eintraf (Zscherbens Neumann traf in der 77. ins eigene Tor), wussten alle bescheid, wohin die Reise geht.

Auch in der 20. Landesklasse Spielzeit seit dem Aufstieg 1993 konnte der SV Kelbra damit die Klasse halten und spielt auch in der 21. Saison in der Landesklasse. Es war am Ende ein knappes Rennen. Buna steigt mit 30 Punkten ab. Gerettet sind Zscherben mit 31 sowie Kelbra und Nietleben mit je 32 Punkten.

In den beiden weiteren Partien konnte der FSV Hettstedt 3:1 bei der SG Reußen gewinnen und der CFC Germania verabschiedete sich mit einem 6:1-Auswärtssieg versöhnlich als Tabellenachter aus der Saison.

Aufrufe: 016.6.2013, 09:36 Uhr