Halle
Die Westfalenliga-Frauen des SV Bökendorf jubeln über den Turniersieg in Borchen. Foto: Köppelmann

Bökendorf entthront Borchen

Westfalenligist aus dem Kreis Höxter holt mit einem Finalsieg gegen den gastgebenden Ligakonkurrenten die 19. Auflage des Dr. Michael-Heilos-Pokals / Mit Fotostrecke

2015 hatte der SV Upsprunge triumphiert. 2016 sicherte sich der gastgebende SC Borchen den Turniersieg. Diesmal aber hatte ein Frauenfußballteam aus dem Kreis Höxter bei der 19. Turnier-Auflage um den Dr.-Michael-Heilos-Pokal die Nase vorn. Der SV Bökendorf gewann am Sonntag im Finale das Westfalenliga-Duell gegen den SC Borchen mit 3:2.

Es war die einzige Turnierniederlage des Gastgebers, der in der Sporthalle Gallihöhe bis dato alle Spiele gewonnen hatte – abgesehen vom 1:1, das Borchen in der Vorrunde gegen den Landesligisten SV Upsprunge erzielt hatte. Im Halbfinale trafen diese beiden Teams erneut aufeinander. Susanne Werner glich hierbei für Upsprunge in der Schlussminute zum 1:1 aus, doch Beate Austerschmidt schoss Borchen 20 Sekunden vor dem Ende mit dem 2:1-Siegtreffer ins Finale. Bökendorf setzte sich derweil gegen den stark aufspielenden Kreisliga-Spitzenreiter SC GW Paderborn durch. „Damit standen dann auch die beiden besten Mannschaften des Turniers im Finale“, urteilte Borchens Fußballobfrau Stefanie Kasprzok.
Rang eins ging letztlich verdientermaßen an den SV Bökendorf, wenngleich die SCB-Frauen eine Menge Kampfgeist bewiesen. So kam Borchen nach einem schnellen 0:3-Rückstand durch Tore von Alina Risse und Beate Austerschmidt noch auf 2:3 heran. Der Ausgleich aber sollte nicht mehr fallen. Dafür sicherte sich Borchens Goalgetterin Merle Liedmeier die Torjägerkanone. Die 20-Jährige markierte satte elf Treffer.
Eine andere SCB-Stürmerin glänzte derweil in ungewohnter Rolle: Jennifer Smith musste ausnahmsweise als Torhüterin ran und meisterte diese Aufgabe mit Bravour. Der SV Upsprunge freute sich über Rang drei. Der Landesligist behielt im kleinen Finale gegen den SC GW Paderborn mit 2:1 die Oberhand.

Merle Liedmeier (l.), hier im Duell gegen die Upsprungerin Carina Jacobs, erzielte elf Treffer für den SCB.

Aufrufe: 09.1.2017, 18:02 Uhr
Frank Beineke / Fotos: Marc KöppelmannAutor