2024-04-29T14:34:45.518Z

Ex-Profi Sascha Boller (am Ball) und der 1. FC Ersingen haben am letzten Spieltag doch noch den Sprung aus der Abstiegszone geschafft. Gegen den 1. FC Kieselbronn gewann man mit 2:1. Foto: Arnd Waidelich

Birkenfeld sichert sich Relegationsteilnahme

Langensteinbach lässt Punkte liegen / Schützenfest in Kirrlach / Ersingen mit Klassenerhalt

Am letzten Spieltag ist in der Landesliga Mittelbaden die Entscheidung, wer an der Aufstiegsrelegation teilnehmen darf, gefallen. Der 1. FC Birkenfeld (2.) hat mit dem 4:3-Erfolg über den FC Flehingen (13.) und durch die Hilfe des PS Karlsruhe (11.), der dem SV Langensteinbach (3.) zwei Punkte abknöpfte (2:2), wieder die Chance in die Verbandsliga aufzusteigen. Der gekürte Meister der Liga, ASV Durlach (1.), gab sich am letzten Spieltag vor heimischem Publikum mit einem 0:0-Remis gegen den FC Espanol (4.) zufrieden.

Der FC Olympia Kirrlach (5.) hat mit dem 6:1-Kantersieg über den VfR Kronau (10.) die 50-Punkte Marke geknackt und befand sich wieder einmal in Torlaune. Einen Schritt gegen den Abstieg ging der SV Kickers Büchig (9.) im letzten Spiel gegen den FC Nöttingen II (7.). Mit einem 3:1 behielt man die Punkte bei sich und verabschiedet sich aus dieser Saison auf Platz neun. Die Sportfreunde Feldrennach (8.) zogen gegen den VfR Ittersbach (15.) mit 1:3 den Kürzeren, bleiben jedoch weiterhin Achter. Der 1. FC Ersingen (12.) ist nach Birkenfeld wohl die zweitglücklichste Mannschaft nach dem Wochenende, denn ein 2:1-Erfolg gegen den 1. FC Kieselbronn (14.) und die Niederlage von Flehingen reichte aus, um die Abstiegsränge zu verlassen und gefahrenlos auf Platz 12 zu verweilen.

ASV Durlach - FC Espanol Karlsruhe 0:0
Einen "lockeren" Ausklang gab es für die beiden Mannschaften in ihrer letzten Partie. Im Turmbergstadion kristallisierte sich am Samstag Abend nämlich kein Sieger hervor, der ASV Durlach trennte sich mit dem FC Espanol 0:0. Für die Hausherren war dies zugleich vorerst die letzte Partie in der Landesliga Mittelbaden, denn der gekürte Meister spielt kommende Saison eine Liga höher. Die Spanier aus Karlsruhe bleiben unverändert auf dem vierten Rang.

Schiedsrichter: Lukas Heim (Wiesental) - Zuschauer: k.A.
Tore: -

1. FC 08 Birkenfeld - FC Flehingen 4:3
Der 1. FC 08 Birkenfeld konnte sich am letzten Spieltag nur auf die Mithilfe vom PS Karlsruhe verlassen, denn ein Sieg allein reichte nicht. Als man schließlich erfuhr, dass der SV Langensteinbach in Karlsruhe patzte und nur 2:2 spielte, war die Sensation perfekt - Birkenfeld qualifiziert sich für die Aufstiegsrelegation 2015. Die Anfangsphase in der eigenen Partie gegen den FC Flehingen, für den es ebenfalls noch um alles ging, begann besser als erwartet. Benjamin Krause konnte seine Farben mit einem Doppelpack in der 9. (per Strafstoß) und 11. Minute in Führung bringen. Als Dominik Hirsch (16.) den Ball auch noch im eigenen Tor unterbrachte und Dominik Zenko nach 20 Minuten das 4:0 herbei rief, war das Spiel für viele schon sicher entschieden. Flehingen gab sich jedoch so leicht nicht geschlagen, Sertac Öztürk (28.) und Ibrahim Ünsal (45.) verkürzten noch im ersten Abschnitt auf 4:2. Nach dem Seitenwechsel drängten die Gäste weiter und kamen schließlich zum Anschluss in der 70. Spielminute, erneut war es Ünsal der das Leder im Birkenfelder Gehäuse unterbrachte und die Partie nochmal 20 Minuten spannend machte. Es sollte jedoch nicht sein, die Gastgeber behielten die Nerven und brachten das Ergebnis über die Zeit, Flehingen muss sich über die Abstiegsrelegation für ein weiteres Jahr Landesliga qualifizieren, an sonsten droht der Abstieg.

Schiedsrichter: Arthur Mounchili Njoya (TSV Neckarau) - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Benjamin Krause (9. Foulelfmeter), 2:0 Benjamin Krause (11.), 3:0 Dominik Hirsch (16. Eigentor), 4:0 Dominik Zenko (20.), 4:1 Sertac Öztürk (28.), 4:2 Ibrahim Ünsal (45.), 4:3 Ibrahim Ünsal (70.)

FC Olympia Kirrlach - VfR Kronau 6:1
Mit einem weiteren Kantersieg verabschiedete sich der FC Olympia Kirrlach aus dieser Saison. Mit sage und schreibe 6:1 setzten sich die Grünen im letzten Spiel gegen die Angereisten durch. Salvatore Rindone eröffnete dabei die Torflaute nach 20 Minuten und schoss Kirrlach in Führung. André Fillinger baute in der 27. Minute das Ergebnis auf 2:0 aus, ehe Sinan Telle (37.) den Pausenstand von 3:0 herstellte. Nach dem Seitenwechsel das selbe Spiel, Kirrlach wollte mehr! Patrick Stucke (54.) und Sinan Telle (62.) schraubten den Spielstand nach gut einer Stunde auf 5:0 hoch. Zum letzten mal jubeln durfte die Olympia in der 71. Minute, als erneut Fillinger zum 6:0 netzte. Der Ehrentreffer von Kronau folgte fünf Minuten vor Spielende und wurde von Patrice Simon (85.) markiert.

Schiedsrichter: Rini Iljazi (Wurmberg-Neu) - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Salvatore Rindone (20.), 2:0 André Fillinger (27.), 3:0 Sinan Telle (37.), 4:0 Patrick Stucke (54.), 5:0 Sinan Telle (62.), 6:0 André Fillinger (71.), 6:1 Patrice Simon (85.)

1. FC Ersingen - 1. FC Kieselbronn 2:1
Schlag auf Schlag ging es in Ersingen zu. Obwohl die Gäste aus Kieselbronn bereits sicher abgestiegen waren, wollte man dem 1. FC Ersingen den Ligaerhalt nicht gönnen und so gab man ein letztes mal alles, um etwas Zählbares mit nach Hause zu nehmen. Während in Halbzeit eins noch nicht viel passierte, wurde das Spiel im zweiten Abschnitt spannend. Michael Theilmann konnte nach 56 Minuten den Führungstreffer für die Gäste erzielen. 34 Minuten waren jedoch noch zu lange, um den Sieg problemlos einzufahren und so kam es ganz bitter für die Gäste: Philipp Jany gelang nach 73 Minuten der Ausgleich. Als die Partie bereits so gut wie fertig war, zeigte Schiedsrichter Haris Kresser in der 93. Minute tatsächlich noch auf den Elfmeterpunkt und sprach Ersingen einen Strafstoß zu, den Florian Ritter souverän verwandelte und die Hausherren damit endgültig aus der Abstiegszone befreite.

Schiedsrichter: Haris Kresser (Waldwimmersb) - Zuschauer: k.A.
Tore: 0:1 Michael Theilmann (56.), 1:1 Philipp Jany (73.), 2:1 Florian Ritter (93. Foulelfmeter)

VfR Ittersbach - Sportfreunde Feldrennach 3:1
Für den VfR Ittersbach war dies für mindestens vier Jahre die letzte Partie in der Landesliga. Schon vor Spielbeginn war klar, dass die Gatsgeber den Verbleib in der Liga aufgeben werden und einen Neuanfang in der Kreisklasse C starten werden. Dennoch verabschiedete man sich gebührend mit einem Sieg über die Sportfreunde Feldrennach von seinen Zuschauern und Anhängern. Benjamin Dauenhauer schoss den VfR nach 14 Minuten per Elfmeter nach vorne. Nach dem Seitenwechsel war es Christian Butz (64.), der auf 2:0 erhöhte. Als Marco Mössner 20 Minuten vor Abpfiff den Anschlusstreffer erzielte, wurde es nochmal eng, doch Atilla-Onur Dogan brachte den Sieg in trockene Tücher und markierte das 3:1 in der 90. Minute.

Schiedsrichter: Pascal Nagel (Eichtersheim) - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Benjamin Dauenhauer (14. Foulelfmeter), 2:0 Christian Butz (64.), 2:1 Marco Mössner (70.), 3:1 Atilla-Onur Dogan (90.)

Post Südst. Karlsruhe - SV Langensteinbach 2:2
Der SV Langensteinbach hat die Relegationsteilnahme in der allerletzten Partie verspielt und beendet die Saison auf dem dritten Platz. Christian Reuer konnte nach 22 Minuten den Führungstreffer erzielen, was zugleich auch der Halbzeitstand war. Die Hausherren, für die es bei diesem Spiel um nichts mehr ging, wollten dennoch etwas Positives einfahren und kamen nach 65 Minuten zum Ausgleich, als Alexander Simmance den Ball aus zentraler Position im Tor von Mikel Schuster unterbrachte. Kurz nach Wiederanpfiff patzte die PSK-Abwehr fatal, was auch bitter bestraft wurde: Fabian Geckle (66.) kam leichtfertig an den Ball, zog ab und traf zum 2:1 für die Gäste. Mit diesem Spielstand hätte sich Langensteinbach, trotz zeitgleicher Führung des 1. FC 08 Birkenfeld über Flehingen, aufgrund des besseren Torverhältnisses die Relegation gesichert. Der PSK war jedoch noch nicht geschlagen, denn 15 Minuten vor Spielende kam Niklas Bernhart (75.) über rechts an den Ball und schoss das Leder unhaltbar unter die Torlatte. Mit dem Remis gab der SVL seinen zweiten Platz am letzten Spieltag, wenn auch unfreiwillig, an Birkenfeld ab.

Schiedsrichter: Andreas Reuter (Zieglh-Peter) - Zuschauer: 250
Tore: 0:1 Christian Reuer (22.), 1:1 Alexander Simmance (65.), 1:2 Fabian Geckle (66.), 2:2 Niklas Bernhart (75.)

SV Kickers Büchig - FC Nöttingen II 3:1
Den Klassenerhalt gesichert hat sich der SV Kickers Büchig, der im letzten Spiel gegen die Regionalligareserve aus Nöttingen einen 3:1-Sieg einfahren konnte. Alexander Mironow brachte die Gäste in der 21. Minute durch einen Strafstoß, den er solide verwandelte, in Führung. Nur fünf Minuten später kamen die Kickers in Form von Yannik Doll (26.) zurück zum Ausgleich. Nach 39 Minuten gingen erstmals die Gastgeber in Führung, als Cebrail Yigit das 2:1 für Büchig schoss. Nach gut einer Stunde Spielzeit folgte letztendlich das 3:1 erneut durch Yigit. Büchig hievte sich mit dem Sieg auf Platz 9, Nöttingen steht unverändert auf dem 7. Rang.

Schiedsrichter: Johannes Horn (Külsheim) - Zuschauer: k.A.
Tore: 0:1 Alexander Mironow (21. Foulelfmeter), 1:1 Yannik Doll (26.), 2:1 Cebrail Yigit (39.), 3:1 Cebrail Yigit (60.)

Aufrufe: 031.5.2015, 16:22 Uhr