Chancen hatte Croatia Stuttgart im Spiel beim FC Stuttgart-Cannstatt in der ersten Hälfte zuhauf. Doch nur Neuzugang Haris Vrabac (links) traf. Foto:Günter E. Bergmann

Bezirksliganachlese: Fokus auf die Nord-Teams

+++ Croatia weiter ohne Punkte +++ Bonladen trifft und trifft +++ Remis zwischen Möhringen und Feuerbach +++ NAFI siegt standesgemäß +++ Cannstatt schlägt MTV +++ SC Stammheim erobert Tabellenplatz zwei +++

MTV kommt beim Aufsteiger Cannstatt unter die Räder. N.A.F.I. und Stammheim bleiben vorn

Als „richtungsweisend“ hatte Thomas Oesterwinter, Trainer des Fußball-Bezirksligisten SC Stammheim, die Partie beim VfB Obertürkheim bezeichnet. Die Richtung, die sich ergab, dürfte den Stammheimern zupass kommen. Denn nach dem 3:1-Erfolg eroberte der SC Rang zwei. An der Spitze thront nach wie vor N.A.F.I. Stuttgart. Wobei beim 4:1 des Spitzenreiters gegen die TSVgg Münster übrigens ein Ex-Stammheimer auftrumpfte. Zum Kreis der bislang ungeschlagenen gehört weiterhin der FC Stuttgart-Cannstatt – auch wenn es dafür einer gehörigen Portion an Glück brauchte. Das hat zwei weiteren Nord-Stuttgarter Clubs gefehlt: Etwa der Sportvg Feuerbach, die in Möhringen nicht über ein 2:2 hinauskam und obendrein noch ein paar Verletzte mehr hat. Und dem MTV Stuttgart, der beim Aufsteiger Spvgg Cannstatt einen rabenschwarzen Tag erlebte.

FC Stuttgart-Cannstatt - Croatia Stuttgart 2:1
Zwei Siege und ein Remis weist die Bilanz des FC Stuttgart-Cannstatt aus. Drei Niederlagen stehen für Croatia Stuttgart zu Buche. Und in beiden Fällen ist es eine unverdiente Quote. „Wir dürfen uns nicht beschweren, wenn wir zur Pause mit 0:3 hinten liegen“, sagt FC-Coach Steffen Baier, der in dieser Saison den zumeist beruflich verhinderten Ümit Sahin auf der Trainerbank ersetzt. Doch stattdessen stand es nur 1:0 für die Kroaten. Denn lediglich Neuzugang Haris Vrabac traf. Ansonsten ließen die Gäste durch Ivan Knezovic, Franc Cagalj, Pero Mamic und Nikola Nosic, der wie Vrabac seinen erste Punktspieleinsatz für Croatia hatte, beste Möglichkeiten ungenützt. „Wir haben die beste Halbzeit seit langem gespielt, aber der Ball wollte einfach nicht ins Tor“, haderte Croatia-Spielleiter Branko Matesic mit dem Abschlusspech seiner Kicker. Und so rächte sich der fahrlässige Umgang mit Torgelegenheiten in Hälfte zwei, als die Kräfte bei den Kroaten zu schwinden begannen. Erst egalisierte Mohamed Maghrebi die Führung, dann legte Al Baara Al Hariri das 2:1 nach, als Croatia-Keeper Mirko Perkovic einen Schuss von Mert Bucan nur abklatschen und seine Vorderleute nicht entscheiden klären konnten. „Aufgrund unserer Leistungssteigerung in Hälfte zwei ein verdienter Sieg“, sagt Baier. Matesic sieht das ein wenig anders: „Die kommen zweimal vor das Tor und treffen“, sagt der Spielleiter der Gäste. „Eigentlich müssen wir als Sieger vom Platz gehen.“

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: 0:1 Haris Vrabac (44.), 1:1 Mohamed Salah Maghrebi (69.), 2:1 Al Hariri Al Baraa (78.)

SSV Zuffenhausen - SV Bonlanden 2:4
So lange wie möglich kein Gegentor kassieren – das war die Devise von Harald Wolter, dem Trainer des SSV Zuffenhausen, für die Partie gegen den SV Bonlanden gewesen. Und eigentlich präsentierten sich die Zuffenhäuser in Hälfte eins gegen den Titelanwärter sehr ordentlich – auch wenn ein Foul von Dogan Leibfritz in der 17. Minute erst zu einem Elfmeter für die Gäste und dann zum 1:0 für die Bonlandener führte. In Hälfte agierten die Zuffenhäuser dann nicht mehr so stark – dafür der Favorit, der seine Führung bis zur 71. Minute auf 4:0 ausbaute. „Danach haben die sich wohl ein bisschen zu sicher gefühlt“, sagt Wolter. was wiederum der SSV noch zu der 2:4-Ergebniskosmetik nutzte. Beide Treffer erzielte Leandro Ribeiro Diniz.

Schiedsrichter: Moritz Herr - Zuschauer: k.A.
Tore: 0:1 Maximilian Schwarz (17. Foulelfmeter), 0:2 Rüchan Pehlivan (53.), 0:3 Maximilian Schwarz (60.), 0:4 Stefan Adam (71.), 1:4 Leandro Manuel Ribeiro Diniz (86.), 2:4 Leandro Manuel Ribeiro Diniz (88.)

SpVgg 1887 Möhringen e.V. - Sportvg Feuerbach 2:2
Das hatte sich Gökhan Dogan, Trainer der Sportvg Feuerbach, wohl auch von dem Auswärtsspiel bei der Spvgg Möhringen versprochen – obwohl den Nord-Stuttgartern eine ganze Reihe von Stammkräften fehlten. Zudem hatten sich noch Merih Yesilirmak (verletzt) und Patrick Bellmann (verhindert) kurz vor dem Anpfiff abgemeldet. Aber es sollte anders kommen. Die Feuerbacher bekamen in Hälfte eins keinen Zugriff auf das Spiel, dafür aber zwei Tore eingeschenkt. „Ich hätte in der Halbzeit sieben Spieler auswechseln müssen, wenn das erlaubt gewesen wäre“, schimpfte der Sportvg-Coach. Und wenn er genügend Auswechselspieler gehabt hätte – denn auf der Bank saßen nur deren drei. Am Ende musste sogar Ersatzkeeper Fabio La Torre als Feldspieler ran. Immerhin gelang es den Feuerbachern durch die Tore von Harun Kalkat und Recep Yildiz, der einen sehenswerten Freistoß aus 30 Metern im Möhringer Tor unterbrachte, wenigstens noch einen Zähler zu entführen.

Tore: 1:0 Etienne Friedrich (35.), 2:0 Johannes Löw (44.), 2:1 Harun Kalkat (47.), 2:2 Recep Yildiz (57.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Steven Jordan (85./SpVgg 1887 Möhringen e.V.), Gelb-Rot gegen Pedro Carvalho Fumega (90./SpVgg 1887 Möhringen e.V.)

N.A.F.I. Stuttgart - TSVgg Stuttgart-Münster 1875/99 4:1
Eitel Sonnenschein herrscht bei N.A.F.I. Stuttgart. Der Mannschaft um Spielertrainer Damir Bosnjak glückte mit dem nie gefährdeten 4:1-Sieg über die TSVgg Münster nicht nur die Revanche für die Niederlage in der vergangenen Runde. Zudem erwies sich, dass das Team tatsächlich breiter aufgestellt ist – denn der Coach erlaubte sich den Luxus, in Ugur Capar und Danijel Bosnjak zwei absolute Leistungsträger auf die Bank zu setzen. „Wir wollten ja mehr rotieren“, begründet der N.A.F.I.-Trainer. Dafür sprangen andere in die Bresche: Emre Yildizeli erzielte drei Treffer und übernahm in der internen Torschützenliste Platz eins. Das zwischenzeitliche 2:0 erzielte Ali Parhizi, der noch eines von Yildizelis Toren vorbereitete.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Emre Yildizeli (10.), 2:0 Ali Parhizi (15.), 3:0 Emre Yildizeli (25.), 3:1 Jan Patrick Schwarz (66.), 4:1 Emre Yildizeli (78.)

Spvgg 1897 Cannstatt e.V. - MTV Stuttgart 5:3
Apropos unerfüllte Erwartungen: Nach der Darbietung seiner Mannschaft im Aufsteiger Spvgg Cannstatt war Francesco Mazzella di Bosco restlos bedient. „Es ist viel zu mühselig, all das aufzuzählen, was bei uns nicht gepasst hat“, sagte der Trainer des MTV Stuttgart nach der 3:5-Pleite. Zwar hatte das Team vom Kräherwald in den vergangenen Spielzeiten schon ab und an fünf Gegentore kassiert. Aber das war dann gegen Kontrahenten vom Kaliber Calcio Leinfelden-Echterdingen oder N.A.F.I. Stuttgart passiert. Der Liga-Neuling erzielte schon nach vier Minuten die 1:0-Führung. Die konterte Raphael Hahn zwei Minuten später mit dem 1:1, doch dann offenbarte sich das ganze Ausmaß einen rabenschwarzen Sonntags: Einem Treffer der Cannstatter von Pascal Geidies, zum 2:1 folgte ein von Michael Polenske verursachter Handelfmeter, den Marco Kreidl zum 3:1 verwandelte. Zudem führte ein von Moritz Helmes verursachter Foulelfmeter, ebenfalls von Kreidl verwandelt, noch vor der Pause zum 4:1. In Hälfte zwei verkürzte Willie Sauerbon, doch fünf Minuten später stellte die Spvgg den alten Abstand wieder her. Selbst diesen Rückstand hätte der MTV noch wettmachen können. Allerdings netzte nur noch Tom Kursawe ein, während Sauerborn und Fadi Odesh jeweils nur die Latte trafen. Und selbst ein Routinier wie Raphael Hahn zeigte Nerven. Er brachte in der Schlussminute einen Elfmeter nicht im Tor unter.

Tore: 1:0 Alexander Grigoras (4.), 1:1 Raphael Hahn (6.), 2:1 Pascal Geidies (23.), 3:1 Marco Kreidl (36. Foulelfmeter), 4:1 Marco Kreidl (44. Foulelfmeter), 4:2 Willie Sauerborn (48.), 5:2 Marvin Kellner (53.), 5:3 Tom Kursawe (73.)
Besondere Vorkommnisse: Raphael Hahn (MTV Stuttgart) scheitert mit Foulelfmeter (90.)

VfB Obertürkheim - SC Stammheim 1:3
Der SC Stammheim, der dank des 3:1 beim VfB Obertürkheim und der Niederlage des TSV Rohr Tabellenrang zwei erobert hat, brauchte dagegen etwas Starthilfe. Die gewährten die Obertürkheimer gerne, als sie bereits nach 30 Sekunden durch Patrick Teube eine Großchance leichtfertig vergaben. Das „Hallo-wach“ wirkte – fortan übernahm der SC die Feldhoheit. Zwar blieben die Offensivaktionen von Marco Schwalb und Sergio Mavinga zunächst noch ohne Zählbaren Erfolg. Doch in der 20. Minute traf Mavinga nach Vorarbeit von Tobias Oesterwinter zum 1:0, dem Augustnol Bohn nach Querpass von Mavinga in der 42. Minute das 2:0 folgen ließ. Auch in Hälfte zwei ließ es der Ex-Landesligist zunächst etwas langsam angehen, ehe ihn der 1:2-Anschlusstreffer in der 48. Minute wieder auf ein ordentliches Leistungsniveau beschleunigte. Das 3:1, erzielt durch einen von Matthias Kassaye verwandelten Elfmeter, bedeutete den Sieg. Zuvor war Tobias Oesterwinter gefoult worden.

Tore: 0:1 Sergio Mavinga (20.), 0:2 Augustnol Bohn (42.), 1:2 Patrick Teuber (48.), 1:3 Matthias Kassaye (81. Foulelfmeter)

Die Tabelle in der Bezirksliga Stuttgart in der Übersicht

1. N.A.F.I. Stuttgart 3 3 0 0 13 : 4 9 9 2. SC Stammheim 3 2 1 0 10 : 2 8 7 3. SV Bonlanden 3 2 1 0 11 : 5 6 7 4. FC Stuttgart-Cannstatt 3 2 1 0 5 : 3 2 7 5. Türkspor Stuttgart 3 2 0 1 10 : 8 2 6 6. TSVgg Plattenhardt 3 2 0 1 8 : 7 1 6 7. TSV Rohr Stuttgart 3 2 0 1 5 : 6 -1 6 8. Sportvg Feuerbach 3 1 1 1 8 : 5 3 4 9. Spvgg 1897 Cannstatt e.V. 3 1 1 1 7 : 6 1 4 10. MTV Stuttgart 3 1 1 1 8 : 8 0 4 11. TSVgg Stuttgart-Münster 1875/99 3 1 1 1 6 : 8 -2 4 12. SpVgg 1887 Möhringen e.V. 3 0 2 1 3 : 7 -4 2 13. VfB Obertürkheim 3 0 1 2 3 : 7 -4 1 14. SV Sillenbuch 3 0 0 3 1 : 6 -5 0 15. SSV Zuffenhausen 3 0 0 3 6 : 13 -7 0 16. Croatia Stuttgart 3 0 0 3 2 : 11 -9 0
Aufrufe: 020.9.2016, 17:00 Uhr