– Foto: Timo Babic

Aufstieg B-West: Basara II und Schwabenheim profitieren

03er spielen trotz Überzahl nur gleich +++ 1817 und Fidelia teilen ebenfalls die Punkte +++ Schwabenheim siegt in Drais +++ Diamanten gewinnen nach Rückstand klar

Mainz. Die Aufstiegs- und Abstiegsrunden sind eingeläutet. Am ersten Spieltag der Aufstiegs-Play-Offs der B-Klasse West profitierten die zweite Mannschaft von Basara Mainz, die beim 6:1-Heimerfolg über Schlusslicht Stadecken-Elsheim II nichts anbrennen ließ, und die TSG Schwabenheim, die ihrerseits einen 1:0-Auswärtserfolg bei der TSG Drais landete, von einem 1:1-Unentschieden zwischen 1817 und Fidelia Ockenheim. Mombach 03 und die TSG Heidesheim mussten sich beim 2:2-Gleichspiel auch mit nur einem Punkten begnügen. Ein Kuriosum bot der Spieltag ebenfalls: Basara-Feldspieler Robin Goebel hielt einen Elfmeter, nachdem der Torwart der Diamanten zuvor des Feldes verwiesen worden war.

FVgg. 03 Mombach – TSG 1848 Heidesheim 2:2 (1:1)

Martin-Arda Gresch brachte die 03er nach Vorarbeit von Juri Maywald in der 18. Spielminute in Führung. Die TSG glich nur sieben Minuten später durch Tim Mallmann aus. In der 55. Minute musste ein Akteur der Gäste aufgrund einer gelb-roten Karte das Feld verlassen. Die Mombacher wussten, die Überzahl zunächst noch auszunutzen. Daniel Terwolbeck netzte nach einem Assist von Jakob Hafer in Minute 65. Aber die 03er schafften es nicht, die Führung über die Zeit zu retten. Janis Drechsler gelang in der 78. Spielminute der Ausgleich für die TSG. Somit bleiben die beiden Teams weiterhin Tabellennachbarn. Heidesheim rangiert mit acht Punkten einen Zähler und einen Platz vor der FVgg.

Tore: 1:0 Martin-Arda Gresch (18.), 1:1 Tim Mallmann (25.), 2:1 Daniel Terwolbeck (65.), 2:2 Janis Drechsler (78.), Besonderes Vorkommnis: Gelb-Rote Karte für Heidesheim (55.)

TV 1817 Mainz – SV Fidelia Ockenheim 1:1 (0:1)

Johannes Schmidt brachte die Fidelia nach 34 Minuten in Front. Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Kabinen. In der 60. Spielminute traf Issam Jebara vom Punkt. Julian Günther war zuvor gefoult worden. Auch in dieser Begegnung wollten die Mannschaften ungern Punkte gegen einen Tabellennachbarn abschenken. Die Fidelia liegt mit 13 Zählern, punktgleich mit Basara II und Schwabenheim, ob des schlechteren Torverhältnisses auf Platz 3. 1817 belegt mit elf Punkten den vierten Rang im Klassement.

Tore: 0:1 Johannes Schmidt (34.), 1:1 Issam Jebara (60., FE), Besonderes Vorkommnis: Gelb-Rote Karte für 1817 (90.+4)

TSG Drais – TSG Schwabenheim 0:1 (0:1)

Boris Feldmann, der sportliche Leiter der TSG Schwabenheim und selbst noch für seine Farben aktiv ist, sagte: „Es war eine sehr gute erste Halbzeit von uns. Wir sind alles angelaufen, was geht und mussten in der zweiten Halbzeit diesem Aufwand etwas Tribut zollen.“ Das frühe Attackieren zahlte sich für die Gäste schon früh aus. In der neunten Spielminute erzwangen die Schwabenheimer ein Eigentor durch den Draiser Niels Bohn. Dieser Treffer war auch gleichbedeutend mit dem Halbzeitstand. Im zweiten Durchgang habe sich die Partie ausgeglichener gestaltet, aber man habe die Hausherren zu keinen zwingenden Torchancen kommen lassen, so Feldmann, der sich indes für die zweiten 45 Minuten mehr Ruhe am Ball und ein klareres Ausspielen der Torchancen gewünscht hätte. Auch wenn es sonst kein Tor mehr zu bestaunen gab, konnten die Gäste als Sieger vom Platz gehen und einen tabellarischen Sprung machen. Durch den Sieg ziehen die Schwabenheimer, deren Trainerduo bestehend aus Albert Hoppe und Dennis Daschmann in der vergangenen Woche für die kommende Saison verlängert hat, in der Tabelle an 1817 und Ockenheim vorbei. Somit rangieren sie nun mit 13 Zählern auf Platz 2, der zur Teilnahme an der Relegation berechtigt. Die TSG Drais bleibt weiterhin mit neun Punkten auf dem fünften Rang.

Tor: 0:1 Eigentor Niels Bohn (Drais, 9.)

FC Basara Mainz II – TSVgg. 1848 Stadecken-Elsheim II 6:1 (4:1)

Per Foulelfmeter brachte Daniel Seifert die TSVgg. in der vierten Minute früh in Führung und ließ das Tabellenschlusslicht gegen den Primus von einer Überraschung träumen. Doch der Traum platzte bereits wieder in der 19. Spielminute, als Kaya Suzuki von Josue Lentinello bedient wurde und traf. FC-Trainer Gennadiy Smelyanskyy sah auch im weiteren Spielverlauf eine Reaktion seiner Mannschaft: „Wir konnten dann an die Leistungen der letzten Wochen anknüpfen und das Team hat den Rückstand bravourös weggesteckt.“ Nur vier Minuten nach dem Ausgleich traf Lentinello nach Vorarbeit von Shosei Kuwano. In der 38. Spielminute tauschten Kuwano und Lentinello die Rollen. Kurz vor dem Halbzeitpfiff netzte John Basim Yohanna nach Vorlage von Aliu Candé. Im zweiten Durchgang schraubten Yohanna nach einem Assist von Takashi Yamashita (75.) und Abdul Gafur Karabulut nach Vorarbeit von Lentinello (77.) das Ergebnis auf 6:1 in die Höhe. Basara-Torwart Kosuke Koyanagi sah in der 84. Spielminute Gelb-Rot nach einem Foulspiel im Strafraum. FC-Feldspieler Robin Goebel ging für den fälligen Elfmeter in den Kasten und parierte. „Der Schrei nach dem gehaltenen Elfmeter war lauter als beim Torjubel“, so Smelyanskyy zum furiosen Ende der Partie. Die Diamanten springen durch den Erfolg an die Tabellenspitze und haben aktuell 13 Punkte. Die Reserve von Stadecken-Elsheim bleibt mit 4 Zählern am Tabellenende.

Tore: 0:1 Daniel Seifert (4., FE), 1:1 Kaya Suzuki (19.), 2:1 Josue Lentinello (23.), 3:1 Shosei Kuwano (38.), 4:1, 5:1 John Basim Yohanna (44., 75.), 6:1 Abdul Gafur Karabulut (77.), Besonderes Vorkommnis: Gelb-Rote Karte für Kosuke Koyanagi (Basara II, 84.) und TSVgg. verschießt Elfmeter gegen Feldspieler Robin Goebel

Aufrufe: 028.3.2022, 16:20 Uhr