Grün-Gelbe Lufthoheit: Abbehausens Fußballer (in Grün-Gelb) bestätigten mit dem Sieg gegen den FCN ihre Vormachtstellung in der Stadt Nordenham.  Bild: Felix Grosmann Felix Grosmann
Grün-Gelbe Lufthoheit: Abbehausens Fußballer (in Grün-Gelb) bestätigten mit dem Sieg gegen den FCN ihre Vormachtstellung in der Stadt Nordenham. Bild: Felix Grosmann Felix Grosmann

Abbehausen gewinnt Stadtderby mit 3:1

400 Zuschauer hatten das Spiel auf dem Kunstrasenplatz am Plaatweg gesehen. Die Stadt Nordenham hatte den Rasenplatz gesperrt.

Die Bezirksliga-Fußballer des TSV Abbehausen haben am Freitagabend das Nordenhamer Derby beim 1. FC Nordenham mit 3:1 (0:0) gewonnen. Vor prächtiger Kulisse mit rund 400 Zuschauern setzte sich die Mannschaft von Trainer Hans-Jürgen Immerthaletwas glücklich, aber nicht unverdient durch. In der ersten Halbzeit hatte der FCN drei gute Möglichkeiten, um in Führung zu gehen.

Weil die Stadt Nordenham den Naturrasenplatz gesperrt hatte, musste die Partie auf dem Kunstrasen ausgetragen werden. Mit dem seifigen Untergrund hatten beide Mannschaften zunächst große Probleme. Der TSV übernahm die Spielkontrolle, aber mehr als zwei Halbchancen durch Dominik Juhrs (9.) und Julian Hasemann(12.) sprangen nicht heraus.

FCN lauert auf Konter

Die Gastgeber lauerten auf Konter. In der 23. Minute lieferten sie ein Paradebeispiel, wie man es macht. Steffen Theurich öffnete das Spiel mit einem gezielten Pass auf die rechte Seite. Dort lief Daniel Claasen noch ein paar Meter und legte dann flach in den Rückraum. Von der Abbehauser Strafraumkante zog Nico Westphal direkt ab, doch sein Schuss knallte an die Latte. Da wäre TSV-Keeper Mathis von Atens wohl nicht mehr herangekommen, doch er konnte sich bei zwei weiteren Gelegenheiten der Nordenhamer ausreichend auszeichnen. Zunächst tauchte Fabian Strauß völlig frei vor ihm auf – von Atens wehrte aus kurzer Distanz ab (38.). Und nur vier Minuten später musste der Keeper in höchster Not gegen Frederik Lachnitt retten.

Trotz dieser Chancen kam beim Publikum in der ersten Halbzeit noch keine richtige Derby-Stimmung auf. Das änderte sich aber nach dem Seitenwechsel, weil dann auch endlich Tore fielen. Den Anfang machte Julian Hasemann, der erst vor dieser Saison vom FCN nach Abbehausen gewechselt war. Mehr oder weniger durch Zufall gelangte der Ball zum Angreifer, der dann aus kurzer Distanz zum 1:0 für die Gäste traf (55.).

Jetzt war richtig Feuer drin. TSV-Innenverteidiger Maik Müller foulte Nico Westphal im eigenen Strafraum – Elfmeter. Steffen Theurich nahm Maß und erzielte den Ausgleich (61.). Doch direkt nach dem Wiederanpfiff schlug Abbehausens Kapitän Ruben Rebmann zu. Er umkurvte Nordenhams Schlussmann Rene Albers und schob zum 2:1 für die Grün-Gelben ein.Telefon

Turan verschießt Elfer

Nordenhams Trainerduo Torsten Willuhn und Günter Diekmann reagierte: Innerhalb kurzer Zeit brachte es mit Kevin Pütz, Kevin Lanzendörfer und Erhan Turan die geballte Offensivkraft. Mehrfach lag der erneute Ausgleich in der Luft. Als Schiedsrichter Per-Ole Wendlandt in der 78. Minute zum zweiten Mal auf den Punkt zeigte, schien das 2:2 fällig. Doch Erhan Turan schoss den Strafstoß neben das Tor.

Bei einem der mittlerweile wenigen Gäste-Konter fiel die Entscheidung: In der 86. Minute erzielte Dominik Juhrs das 3:1 für Abbehausen und sicherte damit seinem Team die ersehnten drei Punkte.

Aufgrund der Abbehauser Leistungssteigerung zu Beginn des zweiten Abschnitts war der Auswärtssieg durchaus verdient. „Wir haben mehr investiert, deswegen geht der Sieg in Ordnung“, sagte Ruben Rebmann. Allerdings war allen Beteiligten klar, dass der FCN mit einer Führung in die Halbzeitpause hätte gehen können. „Da hat Mathis von Atens zweimal klasse gehalten“, sagte Immerthal. Sein Nordenhamer Trainerkollege Torsten Willuhn sagte: „Von den drei Chancen hätten wir mindestens eine machen müssen. Da wäre mehr drin gewesen, zumal die letzten beiden Gegentore zu einfach fielen.“

Tore: 0:1 Hasemann (55.), 1:1 Theurich (61., Foulelfmeter), 1:2 Rebmann (62.), 1:3 Juhrs (86.).

FCN: Albers - Lutz, Hülsmann, Hinrichs (63. Lanzendörfer), Eilers (66. Turan) - Theurich, Lachnitt - Strauß (63. Pütz), Dilbaz, Claasen – Westphal.

TSV: von Atens - Serednicki, Müller, Wohlrab, Reiprich - Marek, Renken - Hasemann (70. Kemper), Beerepoot (49. Rebmann), Kühn (86. Jöllerichs) - Juhrs.

Aufrufe: 04.11.2013, 10:06 Uhr