Unermüdlich: Der Schwedter Eric Max Ziese zeigte viel Einsatz, war nach vorn stets gefährlich, half aber auch hinten aus.  ©Carola Voigt
Unermüdlich: Der Schwedter Eric Max Ziese zeigte viel Einsatz, war nach vorn stets gefährlich, half aber auch hinten aus. ©Carola Voigt

Zweimal Schwedter Sieg

B- und E-Junioren-Fußballer gewinnen ihre Spiele auf Landesebene

Zwei Nachwuchsteams des FC Schwedt, die auf Landesebene spielen, erkämpften sich am vergangenen Spieltag einen Sieg. Die Brandenburgliga-B-Junioren schlugen FC Hennigsdorf 1:0 und die Landesliga-E-Fußballer bezwangen Preussen Eberswalde mit 4:2.

Die D-Junioren (Landesliga) zogen gegen Preussen Eberswalde mit 0:3, den Kürzeren, die Landesklasse-C-Jungen verloren in letzter Minute in Hennigsdorf und die A-Burschen unterlagen 0:3 in Hennigsdorf.

Brandenburgliga B-Junioren:

Mit dem Spirit aus dem Babelsberg-Spiel (2:1-Sieg) gelang dem FC Schwedt gegen FC Hennigsdorf ein viel umjubelter 1:0-Erfolg. Damit war die Revanche für die 1:6-Schlappe im Hinspiel vollauf gelungen. In der achten Minute ging Erik Ziese, der auch später sehr dynamisch agierte, rechts durch und erzwang eine Ecke, die aber nichts einbrachte. Auch Hennigsdorf spielte zielstrebig nach vorn, doch die FCS-Abwehr stand. Auch Ziese half gelegentlich in der Defensive aus. Der Gastgeber fand immer besser ins Spiel und der Angriffsdruck ging vor allem von der rechten Seite aus. In der 15. Minute spielten sich Dennis Zabel und Dawid Glubs durch, jedoch ohne Erfolg. Und wieder das Duo: Zabel schoss von rechts außen den Ball scharf in die Mitte, wo Glubs stand und zum 1:0 vollendete (23.). Die nächste Chance in der 25. Minute ließ er dann aus. Hennigsdorf steckte dennoch nicht auf. Schwedts Keeper Justin Kinkel konnte in der 28. Minute den Ausgleichtreffer vereiteln. Besonders gefährlich waren die Standards der Gäste, aber in der Mehrzahl wurden diese kläglich vergeben und den Rest entschärfte eine konzentrierte FC-Abwehr oder Kinkel im Kasten.

Die zweite Halbzeit begannen die Gastgeber wesentlich forscher. Zuerst spielten Zabel und Tom Müller einen Konter, probierte es Markus Rechenberger mit einem Fernschuss (42.). Der dramatische Höhepunkt in diesem Spiel aus Sicht der Oderstädter wurde in der 62. Minute erreicht. Mit Druck ging es in den Strafraum des gewiss nicht schlechten FCH-Keepers Lucca Wagener. Die kraftvollen Schüsse von Glubs und Johannes Abitz wurden nur durch Pfosten und Latte aufgehalten. Bis zum Schluss wogte das Spiel auf und ab, ohne dass die Schwedter Führung ernsthaft in Gefahr geriet. Die Gäste waren enttäuscht, denn für sie bedeutete die Niederlage, dass ihre Zielsetzung, in die Regionalliga aufzusteigen, nun noch schwerer umzusetzen sein dürfte. Für die Elf des FC Schwedt war dieser Sieg höchst wertvoll, denn auch andere Abstiegskandidaten hatten gepunktet.

Schwedt: Justin Kinkel, Niklas Zehrt,Eric Max Ziese, Dawid Glubs, Tom Müller, Marcus Rechenberger, Johannes Abitz ,Pascal Uecker Dominik Fuchs, Dennis Zabel, Marcel Loest, Eduard Demcenko

Landesliga E-Junioren:

Der Gastgeber FC Schwedt landete mit seinem 4:2 (2:1) gegen Preussen Eberswalde den großen Coup im Juniorenfußball der Landesklasse Ost. Im Eberswalder Logbuch standen bisher nur Siege bei einem Torverhältnis von 74:9. Schon in der zweiten Minute nutzte Max Steffini freistehend seine Chance zum 1:0. Die Jungen des FCS hielten die spielerisch überzeugenden Gäste geschickt von ihrem Tor fern. Das Tor von Maurice Mengewein, der fast von der Mittellinie überraschend abzog, bedeutete das 2:0. Dieses Tor stachelte die Barnimer nur noch mehr an. Ben Wagner erzielte folgerichtig das 2:1 (11.). Toni Müller im FCS-Kasten war mit seinen ausgezeichneten Paraden bis zur Pause präsent.

Nach dem Seitentausch konnte die Schwedter Abwehr zunächst klären, aber Janne Weinreich fand doch die Lücke zum 2:2 (28.). Aber gerade nach diesem Ausgleich wurde das Schwedter Spiel immer sicherer. Stets dicht am Gegner und gut getimte Pässe aus der Abwehr führten zur Schwedter Dominanz. Das 3:2 (30.) durch Maxi Hübner war der verdiente Lohn. Vier Minuten später folgte ein Lattentreffer durch Hübner. Und es wurde weiter kombiniert. Hübner, Ramon Rybin und Steffini spielten glänzend zusammen. In der 44. Minute vollendete Hübner zum 4:2-Endstand und machte die Sensation perfekt.

Aufrufe: 026.3.2015, 10:02 Uhr