F: Peter Poloczek

Zwei Tore in der Nachspielzeit

Aufregende Schlussphase bringt Pratau den Sieg

Als Schiedsrichter Jens Becker um 13 Uhr anpfiff, ahnte niemand der 91 zahlenden Zuschauer, wie aufregend die Schlussphase werden würde.

Wie schon zum Saisonauftakt waren es die Spieler von Victoria, die in den ersten 45 Spielminuten hier etwas mehr vom Spiel hatten. In der 11. Minute dann nach einem langen Einwurf in den Sechzehner, ging der anschließende Kopfball nur knapp über das Tor. Dann lief die 17. Spielminute und Victoria spitzelt das Leder in den Strafraum, wo Matthias Bundemann nur mit einem Foulspiel Wittenbergs Angreifer stoppen kann. Folgerichtig zeigt Schiedsrichter Becker auf den Punkt. Andreas Thöner verwandelt den Elfmeter sicher zur Führung für die Gäste.

Pratau kam in den ersten 45 Minuten kaum zu großen Torraumszenen, meist waren es Freistöße, die lang in den Strafraum gespielt wurden. Doch entweder waren sie leichte Beute für Torwart Theißen oder wie in der 22. Spielminute war dann Max Preuß etwas überrascht, dass der Ball von zwei Victoria Spielern nicht geklärt wurde und er noch die Chance bekam. Gefährlicher da schon die Aktionen der ganz in schwarz spielenden Wittenberger. Nach einem Einwurf konnte ein Schuss zur Ecke geklärt werden, welche gleich die nächste gute Möglichkeit einbrachte. Ein Kopfball als Folge dieser Ecke verpasste das Tor von Daniel Müller knapp.

Nach einer halben Stunde kam ein Freistoß von Steven Schmidt an den Sechzehner, wurde zurückgelegt auf Alexander Siegl, doch in die Flugbahn seines Schusses bekam ein Victoria-Akteur noch den Kopf und rettete zur Ecke. In der 41. Minute dann endlich mal ein Aktion aus dem Spiel heraus. Alex Siegl bedient Steven Schmidt, doch der noch im Hinspiel sehr unsicher wirkende Theißen im Gästetor war rechtzeitig draußen um Steven beim Torschuss entscheidend zu stören (41.).

Im zweiten Abschnitt war Pratau dann etwas aktiver als vor dem Wechsel und das Spiel sollte noch denkwürdig werden. Bereits in der 47. Minute die große Chance zum Ausgleich. Pass auf Philipp Mücke, dieser schiebt die Kugel Richtung leeres Tor, doch noch vor der Torlinie konnte ein Victoria-Spieler das Leder wegschlagen. Es war jetzt eine offenere Partie, denn auch die Gäste hatten ihre Möglichkeiten. Minute 54, ein langer Ball in die Spitze, doch der Abschluss ging über den Kasten von Daniel Müller. Vor allem Philipp Mücke war ein Aktivposten auf der linken Pratauer Außenbahn und hatte in der 57. Minute die nächste Gelegenheit. Er ging abermals in den Strafraum, schoss dann aber über das Tor.

Pratau wollte nicht verlieren um auf Platz 1 der Tabelle ins neue Jahr starten zu können und Victoria suchte natürlich die Vorentscheidung. Daniel Müller war es, der an einer hohen Flanke vor seinem Tor, mit beiden Fäusten den Kopfball eines Wittenberger Spielers verhindert. In der 62. Minute dann fast die Vorentscheidung, als Prataus Keeper schon umspielt wurde und Sven Hanke das Leder noch von der Torlinie kratzen konnte. Erneut versuchte man es auf der Blau-Roten Seite mit 2 Freistößen (64.; 66.), zunächst von Alex Siegl und dann von Christoph Keil, die aber beide bei Theißen im Victoria Tor endeten.

Dann die 75. Minute und Chris Heinze fällt im Strafraum der FC Victoria und zum 2. Mal an diesem Nachmittag zeigt Jens Becker auf den ominösen Punkt. Maximilian Preuß schnappt sich die Kugel, in Reinsdorf noch verschossen, bringt er hier das Leder sicher im Tor unter und erzielt somit den Ausgleich. Geht da noch was? Ja es ging!

In der 84. Spielminute war es Philipp Mücke, der sich für eine gute 2. Hälfte belohnte und die Führung erzielte. Angespielt am Sechzehner kommt er an seinem Gegenspieler vorbei und schiebt am herauskommenden Torwart vorbei ins Tor. Das muss es doch sein dachte man sich im weiten Rund der Pratauer Sportanlage, doch zunächst die Rechnung ohne den Wirt gemacht.

Erst war es ein direkter Freistoß des FCV den Daniel Müller gut parieren konnte (90.). Nur wenige Sekunden später nach einer Ecke ein riesiges Gewühl und Gewimmel im Fünf-Meter-Raum vor Daniel Müller, der wohl kurzzeitig den Ball aus den Augen verlor und dann kommt die Kugel irgendwie zum Ex-Pratauer Christian Zentgraf, der zum 2:2 Ausgleich trifft.

Die Nachspielzeit lief bereits und wieder war es Philipp Mücke, der über die linke Seite nochmal alles gab, in den Strafraum eindrang, dann den mitgelaufenen Chris Heinze sah und der - mit etwas Glück - zum vielumjubelten 3:2 Siegtreffer in der Nachspielzeit (90+3) einschob.

Mit diesem Sieg im Spitzenspiel der Kreisoberliga bleibt man zum Jahreswechsel auf dem 1. Tabellenplatz, wobei man fairerweise dazu sagen muss, es sind noch einige Partien nachzuholen und so das aktuelle Tabellenbild etwas verzerren.

Aufrufe: 014.12.2015, 10:56 Uhr