Die SpVgg Hainsacker (li. Mayer) um ihren neuen Trainer Hermann Bruckbauer resimiert zum Auftakt. F: Brandt

Zani-Einstand mit drei Punkten - Neulinge chancenlos

Vier Teams teilen sich die Spitze +++ Jura verliert in Thalmassing, Riedenburg gegen Bach +++ Im Duell der neuen Trainer siegt Zani mit seinem TV Oberndorf

Nach Spieltag eins teilen sich vier Mannschaft punkt- und torgleich die Spitze der Bezirksliga Süd. Der Sport-Club aus Regensburg siegte am Samstag mit 3:1, ebenso klar setzten sich am Tag darauf die Teams aus Thalmassing, Bach und Oberndorf durch. Keinen Sieger fand das Duell Hainsacker gegen Beilngries.

TV Riedenburg - VfB Bach 1:3 (0:2)
Der TV Riedenburg konnte nach einjähriger Abstinenz in der Bezirksliga die Aufstiegseuphorie nicht mit in das erste Spiel nehmen und musste sich dem VfB Bach geschlagen geben. Bereits nach wenigen Minuten traf Angreifer Dino Mrkic zur Führung für die Gäste. Trotz der Unterstützung von rund 150 Zuschauern gelang es den Hausherren zunächst nicht, die gegnerische Defensive zu überwinden. Stattdessen erhöhte Alexander Ruf noch vor der Pause auf eine komfortable 2:0-Gästeführung. Auch im zweiten Durchgang zeigte sich Bach torgefährlicher und entschied die Partie mit dem dritten Treffer durch Christopher Prester nach gut einer Stunde für sich. Die Riedenburger gaben sich zwar keineswegs geschlagen, doch der Anschlusstreffer durch Sebastian Schmid in der 88. Spieminute kam zu spät. Mit diesem Sieg katapultierte sich Bach auf Anhieb auf Rang zwei und legte einen gelungenen Auftakt hin.

Schiedsrichter: Moritz Fischer (Ebermannsdorf) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Dino Mrkic (10.), 0:2 Alexander Ruf (36.), 0:3 Christopher Prester (62.), 1:3 Sebastian Schmid (88.)

.

FC Thalmassing - FC Jura 05 3:1 (1:1)
Schon am ersten Spieltag bekam Liganeuling FC Jura die harte Bezirksliga-Luft zu spüren und musste sich in Thalmsssing trotz früher Führung am Ende klar geschlagen geben. Dabei hatte das erste Bezirksliga-Spiel seit gut vier Jahren so vielversprechend begonnnen für die Buckow-Elf: schöner Spielzug über Rüdiger und Erber, welcher durchsteckte auf Thomas Kirner. Dieser vollendete zur frühen Gästeführung (6.). Im ersten Abschnitt wehrte sich Jura gegen das favorisierte Thalmassing gut, lieferte ein ordentliches Spiel ab. Den Ausgleichstreffer nach 22 Minuten, als Sascha Möller einen Freistoß per Kopf ins lange Eck weiterleitete, konnte der FC allerdings nicht verhindern. Nach der Pause zwang Thalmassing den Gegner mit seiner robusten, kampfbetonten Spielweise immer mehr zu Fehlern. Einen davon nutzte Florian Zweckerl, welcher eine Unsortiertheit in der Jura-Abwehr zum 2:1 nutzte (65.). Jura fand nach dem Seitentausch nicht mehr zu seinem Spiel und musste sich nun der Thalmassinger Klasse geschlagen geben. Erneut Zweckerl machte schließlich den Deckel drauf, als er Getümmel die Übersicht behitl und Keeper Walter überwand (78.).

Schiedsrichter: Thomas Fischer (Burglengenfeld) - Zuschauer: 230
Tore: 0:1 Thomas Kirner (6.), 1:1 Sascha Möller (22.), 2:1 Florian Zweckerl (65.), 3:1 Florian Zweckerl (78.)

.

SpVgg Hainsacker - 1. FC Beilngries 1:1 (0:1)
Mit Hainsacker und Beilngries traten zwei Teams zum Auftakt gegeneinander an, die aus zahlreichen BOL- und Bezirksliga-Begegnungen bestens miteinander vertraut sind. Die erste Halbzeit gehörte den Gästen aus Beilngries, die insgesamt mehr Offensivaktionen durch einen Wolfsteiner-Freistoß und einen Herrler-Kopfball (16.), sowie der Direktabnahme von Florian Herrler (39.) zu verzeichnen hatten. In der 34. Spielminute nutzte Christian Wolfsteiner einen krassen individuellen Fehler der Hainsackerer Elf gnadenlos aus und traf zur Gästeführung. Auf Seiten der Hausherren vergab Daniel Bergbauer zweimal in aussichtsreicher Position (22./40.). Unmittelbar nach dem Seitenwechsel hatte Bastian Brandl den Ausgleich auf dem Fuß, doch er vergab frei vor FC-Keeper Christoph Eberle (47.). Die Heimelf wirkte nun zerfahren, so dass die Altmühlstädter Oberwasser hatten. Bei einem Nachschuss von Felix Winter musste die Hainsackerer Hintermannschaft mit vereinten Kräften von der Linie klären (48.). Erst in der Schlussphase drückte die Bruckbauer-Elf nochmal richtig auf den Ausgleich und wurde belohnt. Der eingewechselte Djingue Gueye ließ einen Verteidiger aussteigen und schlenzte dann herrlich von der 16er-Linie ins lange Eck zum 1:1 (80.). Zuvor war Bastian Brandl im Strafraum im letzten Moment noch geblockt worden (74.) und auch sein Schussversuch in der letzten Spielminute wurde zur Ecke abgfälscht. Auf der Gegenseite hatte die SpVgg Glück, dass ein Kopfball von Florian Herrler in der Nachspielzeit nur am Lattenkreuz landete und auch der Nachschuss von Jeton Shala mit letzten Kräften von der Torlinie befördert werden konnte (90.+2).

Schiedsrichter: Jonas Kohn (Germ. Amberg) - Zuschauer: 220
Tore: 0:1 Christian Wolfsteiner (34.), 1:1 Djingue Gueye (81.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Christian Höfler (84./Beilngries)

.

TV Oberndorf - TSV Dietfurt Altmühl 3:1 (2:0)
Der TSV Dietfurt und sein neuer Übungsleiter Christian Scheuerer hatten sich im Vorfeld des Spiels viel vorgenommen und wollten mindestens einen Punkt aus Oberndorf entführen. Allerdings fehlte dem TSV vor allem im ersten Durchgang die nötige Durchschlagskraft. Lediglich einen Torschuss hatten die Gäste zu verzeichnen, während Oberndorf überlegen war und durch Neuzugang Alexandros Dimespyra in Führung ging. Das 2:0 resultierte aus einem Abstimmungsfehler in der Dietfurter Innenverteidigung, die Marcel Steiger eiskalt ausnutzte. Nach dem Seitenwechsel stellten die Gäste in der Abwehr auf eine Dreierkette um und präsentierten sich deutlich zweikampfstärker und angriffslustiger. Die eingewechselten Christian Gess sowie Rückkehrer Florian Schels vergaben jedoch aus sehr guter Position. Die größte Chance zum Anschlusstreffer vergab jedoch Spielführer Tobias Schweiger vor TV-Keeper Simon Blazevic. Im direkten Gegenzug sorgte dann Oberndorfs neuer Spielertrainer Armando Zani für die endgültige Entscheidung. Dietfurt gab sich zu keiner Zeit geschlagen und kam wenige Minuten vor Spielende immerhin noch zum Ehrentreffer durch Alexander Leopold mit einem Schuss aus etwa 16 Metern. "Auf Grund der ersten Halbzeit, in der wir viel zu passiv agierten, geht der Erfolg von Oberndorf in Ordnung. Mit dem Spielverlauf in der zweiten Halbzeit bin ich zufrieden, da können wir aufbauen für das Derby am kommenden Samstag gegen Riedenburg", stellte Gästecoach Scheuerer nach dem Spiel abschließend fest.

Schiedsrichter: Sebastian Seidl (Störnstein) - Zuschauer: 160
Tore: 1:0 Alexandros Dimespyra (14.), 2:0 Marcel Steiger (43.), 3:0 Armando Zani (75.), 3:1 Alexander Leopold (84.)

Rückblick: der Samstag

FC Tegernheim - DJK Vilzing II 4:4 (3:1)
Einen packenden Schlagabtausch lieferten sich beide Teams. Die DJK, als Außenseiter angereist, ging nach fünf Minuten durch Hintereder in Führung, der aus kurzer Distanz erfolgreich war. Doch die Antwort des Favoriten ließ nicht lange auf sich warten, so war es Meyer, der nach neun Minuten ausgleichen konnte. Abermals Meyer war es, der den FC nach 18 Minuten in Führung bringen konnte. Als Pietzonka nach 36 Minuten einen Freistoß direkt im DJK Tor unterbringen konnte, schien es so, als wäre die Partie gelaufen. Doch die DJK bewies ein großes Kämpferherz und so gelang Hintereder nach 50 Minuten der Anschlusstreffer. Nach 66 Minuten war es Niebauer, der mit einem satten Volleyschuss gar das 3:3 markieren konnte. Doch kaum war der Jubel darüber verstummt brachte Fischer die Hausherren erneut in Front brachte (69.). In der Folge vergab der FC gute Möglichkeiten zur Entscheidung - und dies wurde bestraft: Kurz vor Schluss war es Niebauer, der aus dem Gewühl heraus der DJK doch noch einen Punkt sicherte (89.).

Schiedsrichter: Mario Hefner (Schlicht) - Zuschauer: 160
Tore: 0:1 Johannes Hintereder (5.), 1:1 Andreas Meyer (9.), 2:1 Andreas Meyer (18.), 3:1 Martin Pietzonka (36.), 3:2 Johannes Hintereder (50.), 3:3 Sebastian Niebauer (66.), 4:3 Michael Fischer (69.), 4:4 Sebastian Niebauer (89.)

.

SC Regensburg - DJK Arnschwang 3:1 (2:1)
Der Sport-Club Regensburg ist optimal in die neue Saison gestartet. Verdient mit 3:1 setzte sich die Grübl-Elf an der heimischen Alfons-Auer-Straße gegen die DJK Arnschwang durch. Nach hektischen Anfangsminuten fanden der Gastgeber allmählich besser in dieses Spiel und waren sofort erfolgreich. Michalkas Lupfer in die Spitze fand Mathias Gasch, der nicht lange fackelte, abzog, und den Ball sehenswert ins linke, lange Eck legte (17.). Noch schöner war Gasch' zweiter Treffer, nur sieben Minuten später: aus gut und gerne 30 Metern hob er das Leder über den Keeper hinweg in die Maschen. Arnschwang wurde jetzt gefährlicher, wusste seine Möglichkeiten aber nicht zu nutzen. Bis zur 40. Minute, als Tobias Simml per direkt verwandeltem Freistoß den Anschluss wiederherstellte. In einer auch nach der Pause intensiven, aber recht fairen, Begegnung wollte weder dem SC die Vorentscheidung, noch der DJK der Ausgleich, gelingen. Erst Thomas Märkl, welcher nach einem Arnschwanger Ballverlust Gasch' Vorlage zum 3:1 nutzte (84.), machte den Deckel drauf.

Schiedsrichter: Ralf Waworka (Kleinwinklar) - Zuschauer: 110
Tore: 1:0 Mathias Gasch (17.), 2:0 Mathias Gasch (24.), 2:1 Tobias Simml (40.), 3:1 Thomas Märkl (84.)

TB Roding - SpVgg Lam 1:1 (1:1)
Einen flotten Beginn sahen die rund 300 Zuschauer am Rodinger Esper. Zunächst versuchte der TB das Kommando zu übernehmen, doch die SpVgg stand von Beginn an sehr gut in der Abwehr. Nach 21 Minuten aber dann die Führung für die Hausherren, als Mario Kufner im Strafraum gefoult wurde. Christian Kufner trat schließlich an den Punkt und verwandelte souverän zur TB Führung. Die "Osserbuam" zeigten sich davon allerdings wenig beeindruckt und bekamen fortan immer mehr Spielkontrolle. Der TB fand sich zunehmend in der Defensive wieder. In der 37. Minute schließlich der Ausgleich, als die Hausherren Mühlbauer nicht entscheidend angriffen und dieser mit einem platzierten Schuss aus 20 Metern zum Ausgleich einnetzen konnte. Im zweiten Abschnitt spielte sich das Geschehen meist zwischen den beiden Strafräumen ab, gefährliche Torraumszenen gab es so zunächst nicht zu sehen. Nach 75 Minuten hatten die "Osserbuam" etwas Pech, als eine verunglückte Flanke am Pfosten des TB landete. Zwei Minuten vor dem Ende musste Vogl (SpVgg) nach wiederholtem Foulspiel mit der Gelb/Roten Karte vom Feld. Die Überzahl konnte der TB aber nicht mehr entscheidend ausnutzen, sodass es am Ende beim leistungsgerechten Unentschieden blieb.

Schiedsrichter: Julian Roidl (Ensdorf) - Zuschauer: 300
Tore: 1:0 Christian Kufner (21. Foulelfmeter), 1:1 Christian Mühlbauer (37.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Michael Vogl (88./Lam/wdhl. Foulspiel)

Rückblick: der Feitag

SV Burgweinting - TSV Wacker 50 Neutraubling 0:2 (0:1)
Nach einer eher faden Anfangsphase, in der sich der Aufsteiger leichte Vorteile erarbeitete, wurde Neutraubling stärker – und ging folgerichtig in Führung: nach einem Ballverlust des Gegners schaltete Saramati schnell, sah auf halblinker Position den mitgeeilten Tobias Bryant und dieser ließ sich frei vor des Gegners Tor nicht zweimal bitten (30.). Bis zur Pause spielten nur noch die Gäste, allerdings blieb es beim 0:1 zur Pause. Nach dem Seitentausch war Burgweinting besser im Spiel, agierte in der Offensive aber weiter zu inkosequent. Besser machte es der TSV, der gut zehn Minuten vor Schluss den Deckel draufmachte. Mit einem gefühlvollen Heber überwand Paschal Ekwueme Keeper Zaric (79.) – die Entscheidung. Kurz vor dem Ende schwächte sich der SV Burgweinting selbst, als Andreas Judenmann wegen Verhinders einer klaren Torchance Glatt-Ro sah (85.). Am Ende setzte sich der TSV Neutraubling verdient durch und macht schon am ersten Spieltag deutlich, dass er mit dem Abstieg nichts zu tun haben möchte.

Schiedsrichter: Markus Weigert (Regensburg) - Zuschauer: 220
Tore: 0:1 Tobias Bryant (28.), 0:2 Paschal Ekwueme (79.)
Platzverweise:
Rot gegen A. Judenmann (85./Burgweinting/Letzter Mann)

.

Vorschau: der 1. Spieltag

SV Burgweinting - TSV Wacker 50 Neutraubling (Fr 18:30)
Eröffnet wird die Saison in am Freitagabend, wenn Liganeuling TSV Wacker Neutraubling beim SV Burgweinting zu Gast ist. Die Gäste wollen sich in der Bezirksliga etablieren, müssen jedoch den Abgang ihres torgefährlichen bulgarischen Stürmers Ahmed Ahmedov (36 Treffer in 26 Kreisliga-Partien) zur Fortuna verkraften. Auch der SVB mit seinem neuen Trainer Toni Wittmann hat in dieser Saison große Pläne und geht vor eigener Kulisse als Favorit in das Spiel. "Auch wenn die Testspiele nicht optimal für uns liefen, bin ich davon überzeugt, dass die Mannschaft trotz mehrerer Ausfälle alles für einen Sieg zum Saisonstart geben wird. Neutraubling ist zwar ein Aufsteiger, hat sich aber punktuell sehr gut verstärkt. Nach einem Aufstieg schwimmt man immer auf einer Euphoriewelle, diese gilt es zu brechen," lässt der Coach im Vorfeld des Spiels verlauten. FuPa TV ist bei der Partie live mit vor Ort.

Schiedsrichter: Markus Weigert (Regensburg)

.

FC Tegernheim - DJK Vilzing II (Sa 15:00)
Gleich mit einem der Topfavoriten auf den Aufstieg bekommen es die Kicker vom Huthgarten am Samstag zu tun, wenn man beim Landesligaabsteiger aus Tegernheim zu Gast ist. Mit einer guten defensiven Leistung wird man versuchen, etwas Zählbares aus Tegernheim mitnehmen zu können. Für die Hausherren von Neu-Coach Peter Dobler zählt bei ihrer Mission, der Rückkehr in die Landesliga, wohl nur ein klarer Sieg zum Auftakt.

Schiedsrichter: Mario Hefner (Schlicht)

.

SC Regensburg - DJK Arnschwang (Sa 16:00)
Schwer einzuschätzen sind beide Teams. Während der SC in der abgelaufenen Saisongerade so noch die Relegationsteilnahme abwenden konnte, hat die DJK nach einer sehr guten Saison einen Umbruch vollzogen. Für Heimtrainer Grübl geht es erst einmal primär darum, die großen Defensivschwächen der letzten Monate in den Griff zu bekommen. So ist dieser Vergleich für beide Teams eine gute Standortbestimmung und man darf gespannt sein, wo die Wege des SC und der DJK hinführen werden.

Schiedsrichter: Ralf Waworka (Kleinwinklarn)

.

TB Roding - SpVgg Lam (Sa 16:00)
Aufsteiger gegen Absteiger, so könnte man dieses Duell auch zusammenfassen. Gleich im ersten Spiel der Saison bekommt es der TB Roding mit dem Landkreiskonkurrenten aus Lam zu tun. Und wie üblich bei solchen Derbys, schieben sich beide die Favoritenrolle zu. Während der TB in der neuen Liga Fuß fassen möchte, sehen sich die "Osserbuam", nach einem kleinen Umbruch bei Null beginnend. Beste Voraussetzungen also für ein spannendes Derby. FuPa TV ist bei der Partie live mit vor Ort.

Schiedsrichter: Julian Roidl (Ensdorf)

.

TV Riedenburg - VfB Bach (So 14:00)
Aufsteiger Riedenburg empfängt den letztjährigen Tabellensechsten aus Bach. Beide Kontrahenten hoffen zum Bezirksliga-Auftakt auf ein nicht allzu heißes Wetter. Bach musste zwar einige Abgänge (u.a. Stanimir Zlatanov nach Ziegetsdorf, Michael Metz nach Oberisling) hinnehmen, konnte sich aber auch mit teilweise namhaften Neuzugängen (Ilija Juko von Fortuna, Maximilian Vogl und Sebastian Gerl von Bad Abbach) verstärken. Mit dem 31.jährigen Max Voglund seinem "Co" Stefan Wolfrum gab es auch auf der Trainerposition eine Veränderung. Riedenburg hat den Heimvorteil auf seiner Seite, doch die Bacher gehen aufgrund ihrer Bezirksliga-Erfahrung als leichter Favorit in die Partie.

Schiedsrichter: Moritz Fischer (Ebermannsdorf)

.

FC Thalmassing - FC Jura 05 (So 15:00)
Kreisliga-Aufsteiger Jura 05 reist am Sonntagnachmittag nach Thalmassing. Die Heimelf spielte letzte Saison eine gute Rolle in der Bezirksliga und reihte sich hinter den beiden Landesliga-Aufsteigern Donaustauf, Neukirchen und hinter Burgweinting auf einem starken vierten Tabellenplatz ein. Auf die Gäste wartet somit eine schwere, aber keineswegs unlösbare Aufgabe, zumal sich die Mannschaft von Coach Stephan Buckow personell verstärken konnte (wir berichteten). Als Ziel wurde der Klassenerhalt ausgegeben.

Schiedsrichter: Thomas Fischer (Burglengenfeld)

.

SpVgg Hainsacker - 1. FC Beilngries (So 15:00)
Mit Beilngries und Hainsacker treffen zwei gestandene Bezirksliga-Mannschaften aufeinander. Beide möchten heuer nichts mit dem Abstieg zu tun haben - ein Dreier gleich zum Auftakt wäre da natürlich ideal. Während sich im Kader der Gäste aus dem Altmühltal gegenüber der Vorsaison wenig getan hat, geht Hainsacker mit neuem Trainer, Hermann Bruckbauer, und zehn neuen Spielern in die Saison 2016/17. Ein Favorit ist in dieser Partie schwer auszumachen.

Schiedsrichter: Jonas Kohn (Amberg)

.

TV Oberndorf - TSV Dietfurt Altmühl (So 15:15)
Ein Trainerwechsel ging auch in Oberndorf vonstatten. Mit Armando Zani ist ab sofort ein Ex-Profi für die Mannschaft verwantwortlich. Mit ihm sowie etlichen Neuen sollen die benötigten Punkte für den Ligaverbleib frühzeitig eingesammelt werden. Ohne große Kaderveränderungen, dafür aber mit ebenfalls mit neuem Coach (Christian Scheuerer) gehen die Dietfurter in die neue Saison. Knapp entging der TSV letzte Saison der Abstiegs-Relegation, sodass auch diesmal nur der Klassenerhalt das Ziel sein kann.

Schiedsrichter: Sebastian Seidl (Störnstein)

Aufrufe: 024.7.2016, 21:27 Uhr