F: Jochen Classen

Wuppertal und Duisburg bleiben drin, der FC steigt ab

Düsseldorf schlägt den westdeutschen Meister

Der Kampf um den Klassenerhalt in der A-Junioren-Bundesliga West ist entschieden, hat dabei aber keinerlei Überraschungen mehr zu Tage gebracht. Der 1. FC Mönchengladbach ist nach der Niederlage beim 1. FC Köln abgestiegen, während der MSV Duisburg und der Wuppertaler SV nach knappen Heimsiegen gegen Rot-Weiss Essen und Preußen Münster den Ligaverbleib feiern können. Der 26. und letzte Spieltag in der Zusammenfassung:

1. FC Köln - 1. FC Mönchengladbach 4:0 (2:0)
Mit dem Mute der Verzweiflung angetreten ist der 1. FC Mönchengladbach beim 1. FC Köln. Zwar sahen die Anfangsminuten der Gäste gar nicht schlecht aus, Beyhan Ametov setzte den Hoffnungen der Gladbacher mit einem Doppelpack aber ein schnelles Ende. Nach der Pause baute Kölns Toptorjäger Jannik Mause mit zwei Treffern die Führung noch aus. Nach zweijähriger Bundesligazugehörigkeit steigt der 1. FC Mönchengladbach damit wieder in die Niederrheinliga ab. Mitausschlaggebend für den Abstieg war die schwache Hinrunde, als nur sieben Zähler eingefahren werden konnten. Das Highlight der Gäste war sicherlich der Sieg im Gladbacher Derby bei Borussia, als die Winkens-Elf mit einer kämpferisch hervorragenden Leistung den großen Favoriten bezwingen konnte.

Schiedsrichter: Jonas Seeland (T. Ennepetal) - Zuschauer: 111
Tore: 1:0 Beyhan Ametov (15.), 2:0 Beyhan Ametov (27.), 3:0 Jannik Mause (58.), 4:0 Jannik Mause (81.)

MSV Duisburg - Rot-Weiss Essen 1:0 (0:0)
Erleichterung herrschte dagegen beim MSV Duisburg, der nach einer durchwachsenen Spielzeit letztlich doch den Klassenerhalt schaffen konnte. Das goldene Tor schoss Nico Klaß kurz nach Wiederanpfiff. Trotz der Niederlage hat der Rot-Weiss Essen als Aufsteiger eine fantastische Saison gespielt und mit dem Abstiegskampf nie etwas zu tun gehabt. Auf dem achten Platz liegend haben die Gäste hervorragende 36 Punkte eingefahren.

Schiedsrichter: Moritz Geweke (Holle) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Nico Klaß (46.)

SC Fortuna Köln - Borussia Mönchengladbach 1:1 (0:1)
Mit der Saison überhaupt nicht zufrieden sein kann Borussia Mönchengladbach. In der Rückrundentabelle liegt die Elf von Trainer Thomas Flath auf dem vorletzten Tabellenplatz. Auch bei Fortuna Köln zeigten die Borussen keine überzeugende Leistung, hielt gegen die um den Klassenerhalt kämpfenden Kölner aber gut dagegen. Dennis Eckert brachte die Fohlen vor der Pause in Führung, die der Kölner Kubilay Civgin eine Viertelstunde vor dem Ende aber ausgleichen konnte. Ein Punkt war für die Gastgeber aufgrund des Sieges von Wuppertal aber zu wenig, sodass die Fortuna nach nur einem Jahr in der Bundesliga wieder den schweren Gang in die Mittelrheinliga antreten müssen.

Schiedsrichter: Julian Engelmann - Zuschauer: 200
Tore: 0:1 Dennis Eckert (36.), 1:1 Kubilay Civgin (74.)

Wuppertaler SV - SC Preußen Münster 1:0 (0:0
Großer Jubel herrschte beim Wuppertaler SV, nachdem das Ergebnis zwischen Fortuna Köln und Borussia Mönchengladbach bekannt geworden ist. Was nach der Hinrunde mit nur sechs Punkten schon fast als unmöglich betrachtet worden war, hat der WSV doch noch geschafft. Mit einer tollen Teamleistung über die gesamte Rückrunde hinweg haben sich die Gastgeber den Klassenerhalt verdient. Auch gegen Preußen Münster hatten die Wuppertaler zwar das nötige Quäntchen Glück, verdienten sich den Sieg aber durch den Treffer von Tarik Dogan wenige Minuten nach der Halbzeit.

Schiedsrichter: Stefan Zielsdorf (Hülsen) - Zuschauer: 521
Tore: 1:0 Tarik Dogan (48.)

Fortuna Düsseldorf - Borussia Dortmund 2:1 (1:0)
Mit einem Doppelpack gegen seine ehemaligen Kollegen haben Hayrullah Alici und Fortuna Düsseldorf eine hervorragende Saison gekrönt, die sie auf dem vierten Platz abschließen. Wenig inspirierend war dagegen die Leistung des neuen westdeutschen Meisters, der auf ganzer Linie in der Landeshauptstadt enttäuschte.

Schiedsrichter: Chris Rauschenberg (Martinroda) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Hayrullah Alici (36.), 2:0 Hayrullah Alici (66.), 2:1 Dzenis Burnic (92. Foulelfmeter)

TSG Sprockhövel - Bayer 04 Leverkusen 0:0
Die 13. Niederlage im 13. Rückrundenspiel konnte die TSG Sprockhövel gegen Bayer Leverkusen verhindern. Dementsprechend hochmotiviert gingen die Gastgeber in die Partie, wollten sie gegen die favorisierte Werkself doch unbedingt punkten.

Schiedsrichter: Christian Meermann (SFN Vechta) - Zuschauer: 50
Tore: -

VfL Bochum - FC Schalke 04 4:1 (4:1)
Was nach dem Führungstreffer durch den Schalker Sandro Plechaty noch gar nicht danach aussah, entwickelte sich noch vor dem Halbzeitpfiff zu einem Debakel für die Königsblauen. Mann des Spiels war Cagatay Kader, der sich mit einem Doppelpack die Torjägerkanone der Liga sichern konnte.

Schiedsrichter: Tim Brüster (SG Kaarst) - Zuschauer: 250
Tore: 0:1 Sandro Plechaty (16.), 1:1 Görkem Saglam (17.), 2:1 Vangelis Pavlidis (33.), 3:1 Cagatay Kader (38.), 4:1 Cagatay Kader (44.)

Aufrufe: 07.5.2016, 18:43 Uhr