2024-04-19T07:32:36.736Z

Rein damit: Thorben Schütte  köpft in dieser Szene den 1:1-Ausgleich für Wildeshausen. Michael Hiller
Rein damit: Thorben Schütte köpft in dieser Szene den 1:1-Ausgleich für Wildeshausen. Michael Hiller

Wildeshausen entzaubert Atlas

"Das war ein geiles Ding ich bin stolz auf euch!" Die emotionalen Worte, die Trainer Marcel Bragula am Mittwochabend um kurz nach 21:30 ...
Uhr an seine Mannschaft richtete, ließen es erahnen: Der VfL Wildeshausen hat in der Fußball-Landesliga für die nächste große Überraschung gesorgt. Im Nachholspiel gegen Tabellenführer SV Atlas Delmenhorst feierten die Wildeshauser vor 600 Zuschauern einen 2:1 (1:1)-Erfolg. Und dieser war besonders aufgrund der zweiten Halbzeit absolut verdient.

Die Enttäuschung aufseiten der Gäste war groß. "Das ist einfach bitter", sagte Atlas-Trainer Jürgen Hahn. "Im zweiten Abschnitt waren wir defensiv ganz schlecht, vor allem bei den Standards. So braucht vorerst niemand von der Oberliga zu sprechen, wir müssen uns erst einmal auf die Basics konzentrieren." VfL-Coach Bragula hingegen war rundum zufrieden. "Atlas scheint uns zu liegen", schmunzelte der Wildeshauser Trainer, dessen Elf die letzten vier Partien gegen die Delmenhorster nicht verloren hat. Nach dem 5:1-Erfolg im Bezirkspokal war es in dieser Saison bereits der zweite Pflichtspielsieg gegen den SVA. "Wir haben uns für unseren großen Aufwand belohnt", strahlte Bragula. Es sei eine tolle Leistung der gesamten Mannschaft gewesen.

In der ersten Halbzeit hatten die Gäste mehr vom Spiel. Nach einem Warnschuss von Stefan Bruns (8. Minute), der knapp über das Tor ging, erzielte Patrick Degen die Atlas-Führung (15.). Bei seinem platzierten 30-Meter-Schuss sah VfL-Keeper Lauren Riedel nicht gut aus. Auch die nächste gute Chance besaßen die Delmenhorster, doch Dennis Janssen scheiterte mit seinem Kopfball an Riedel, den Nachschuss setzte Florian Knipping rüber (19.). Eine Standardsituation führte auf der anderen Seite dann zum Ausgleich: Nach einer Ecke von Lukas Schneider bugsierte Thorben Schütte die Kugel per Kopfball ins Tor (22.). Atlas-Keeper Florian Urbainski bekam für sein zu zögerliches Verhalten prompt einen Anraunzer von einem erbosten Fan. Apropos Atlas-Fans: Die hatten spätestens nach dem zweiten Patzer von VfL-Keeper Riedel, der sich bei einem weiteren Distanzschuss von Degen verschätzte und Glück hatte, dass die Kugel nur an den Innenpfosten ging, ihr Opfer für den weiteren Spielverlauf gefunden. Sogar Kapitän Knipping versuchte zu Beginn der zweiten Halbzeit nach einer Aufforderung des Schiedsrichters Andre Gantschnig, die hinter dem VfL-Tor permanent pöbelnden Anhänger zur Raison zu bringen was erfolglos blieb.

Die Wildeshauser ließen sich davon jedoch nicht aus der Ruhe bringen, sondern gaben auf dem Platz die perfekte Antwort mit einem konzentrierten und taktisch-disziplinierten Auftritt. Der VfL hatte das Spiel immer besser im Griff, Offensivaktionen des Tabellenführers waren allenfalls noch sporadisch. Vor allem bei hohen Bällen in den Strafraum schwamm die Atlas-Abwehr. Und genau nach diesem Muster sollte auch der Siegtreffer fallen: In der 86. Minute köpfte der eingewechselte Lennart Feldhus nach einer Ecke von Schneider das 2:1 und sorgte damit für Jubelstürme im VfL-Lager. "Unsere Standards sind absolut landesligareif", lobte Bragula. Schon vorher ergaben sich für den VfL gute Chancen, doch hatten Rene Tramitzke (66.), Schneider (69.) und Lennart Flege (81.) mit ihren Kopfbällen kein Glück. In der dramatischen Schlussphase rettete Flege noch einmal nach einem Degen-Freistoß, beim folgenden Konter schoss Tom Schmidt freistehend drüber.

Statistik zum Spiel

VfL: Riedel Flege, Schütte, Schneider, Wallner, Kevin Kari (88. Dittmar), Jan Lehmkuhl, Schmidt, Ole Lehmkuhl (82. Andreas Kari), Tramitzke (74. Feldhus), Görke. Atlas: Urbainski Mutlu, Knipping, Bruns, Janssen (75. von Seggern), Karli, Degen, Radke, Hartmann, Scholz (46. Sikken), Entelmann (68. Müller-Rautenberg). Tore: 0:1 Degen (15.), 1:1 Schütte (22.), 2:1 Feldhus (86.)

Aufrufe: 029.3.2017, 22:58 Uhr