Rahman Soyudogru und der FV blieben auch im sechsten Spiel in Folge sieglos. Foto: Derek Schuh

Wieder kein Sieg für Ravensburg

FV kommt in der Oberliga nicht über müdes 0:0 gegen Bahlingen hinaus

Ravensburg / sz - Es war wieder zu wenig für einen ambitionierten Oberligisten, was der FV Ravensburg am Samstagnachmittag den 400 Zuschauern im Heimspiel gegen den Bahlinger SC anbot. Die Mannschaft von Wolfram Eitel musste sich gegen den Tabellendreizehnten nach einen müden 0:0 erneut mit einem Punkt begnügen.

"Die Jungs haben sich heute über 90 Minuten zerrissen gegen einen starken Gegner" – FV-Trainer Wolfram Eitel stellte sich nach dem Spiel demonstrativ vor seine Mannschaft. Auch wenn der Coach einräumte, "dass das Spiel nicht das Gelbe vom Ei war." Es war die sechste sieglose Partie in Folge des FV, der mittlerweile weit hinter die Spitzenteams SC Freiburg II und FSV 08 Bissingen zurückgefallen ist.

Mittelfeldgeplänkel und jede Menge Fehlpässe – das Spiel hatte bereits in der Anfangsphase kein Oberliganiveau. Ein Freistoß von Robert Henning in die Arme des gegnerischen Torhüters und einer von Jascha Fiesel in die Abwehr der Gäste, das war zunächst alles, was der FV zu bieten hatte.

Hinten stand man zumindest sicher, auch Bahlingen strahlte keine Gefahr aus. Bei Ravensburg kam Kapitän Steffen Wohlfarth nach langer Verletzungszeit ins Team zurück, auch Sebastian Reiner und Harun Toprak waren erstmals wieder in der Startformation, Abstimmungsschwierigkeiten waren unverkennbar. Ab der 20. Minute drehte Ravensburg etwas auf. Zunächst lief der Ball schnell über Toprak und Daniel Hörtkorn zu Jona Boneberger, der knapp am Tor vorbeischoss (20.). Eine Minute später verlängerte Boneberger eine Henning-Ecke und Sebastian Mähr traf mit einem Kopfball nur den Pfosten, das war Pech.

Ravensburg spielte jetzt mutiger nach vorne, in der Abwehr entstanden aber Lücken: In der 30. Minute lupfte Serhat Ilhan den Ball aus kurzer Distanz über den Ravensburger Kasten, dann kam Erich Sautner für Bahlingen halbrechts frei zum Schuss, wieder ging der Ball drüber. Für Ravensburg schoss Boneberger noch mal knapp neben das Tor, das wars von einer schwachen ersten Halbzeit. Schon in der 31. Minute hatte Eitel mit Rahman Soyudogru seinen zuletzt erfolgreichsten Stürmer vom Platz beordert und für ihn Luca Gruler gebracht. Soyudogru war laut Eitel nach einer Gelben Karte stark Rot-gefährdet. Schiedsrichter Yannick Eberhardt pfiff extrem kleinlich und zeigte insgesamt zwölf Gelbe Karten.

Kurz nach der Pause vergab Wohlfarth die große Chance zur Führung: Boneberger spielte Fiesel links frei, der flankte punktgenau auf den langen Pfosten, aber der FV-Kapitän setzt den Kopfball rechts neben das Tor. Auch Bahlingen wurde jetzt offensiver, der FV machte den Gegner aber immer wieder stark durch Fehlpässe und unsaubere Zuspiele. So kam der BSC zu Chancen, der FV schwamm teilweise in der Abwehr. In der 59. Minute rettete Haris Mesic in höchster Not gegen Mirco Barella, der den Ball unbedrängt aus sieben, acht Metern nicht am FV-Keeper vorbeibrachte, das war wohl die beste Chance des Spiels.

Sautner verfehlte den FV-Kasten in der 69. Minute mit einem Schuss aus 18 Metern ganz knapp. Die Ravensburger brachten kaum noch einen vernünftigen Spielaufbau zustande. Eitel wechselte in der 72. Minute Thomas Zimmermann und Jonas Wiest für Wohlfarth und Toprak ein, aber die große Schlussoffensive blieb aus. Wiest legte in der 77. Minute sauber auf Hörtkorn zurück, aber der Abschluss war von der harmlosen Sorte. Bahlingen hatte in der Schlussphase sogar mehr vom Spiel, stellte sich vor dem Tor aber regelmäßig zu umständlich an.

Zwei Gelb-Rote Karten

Einen schnellen Angriff des FV gab es noch zu sehen: über Wiest und Boneberger lief der Ball in die Spitze, wo Zimmermann an der Strafraumkante unsanft gebremst wurde. Den fälligen Freistoß von Jonas Wiest entschärfte BSC-Keeper Dennis Müller. Mit Ilhan und Barella gingen in der Schlussphase noch zwei Bahlinger wegen wiederholtem Foulspiel mit Gelb-Rot zum Duschen.

"Über 90 Minuten geht der Punkt auf jeden Fall in Ordnung", sagte Bahlingens Coach Zlatan Bajramovic, der frühere Bundesliga-Profi von Eintracht Frankfurt, Schalke 04 und dem SC Freiburg, "wir hatten genügend Torchancen." "Wir haben uns in der ersten Hälfte ein klares Chancenplus erarbeitet", sagte Eitel, "schaffen es aber nicht, den Ball auch mal reinzukicken. In der zweiten Halbzeit war es ein Abreibungskampf von beiden Seiten, das Spiel hat von der Spannung gelebt."

Ravensburg – Bahlinger SC 0:0 – FV Ravensburg: Mesic - Henning, Altmann, Mähr, Fiesel (80. Jeggle) - Toprak (71. Zimmermann), Reiner, Hörtkorn, Boneberger - Soyudogru (31. Gruler), Wohlfarth (71. Wiest) – Schiedsrichter: Yannick Eberhardt (Giengen) – Zuschauer: 400.

Aufrufe: 022.10.2016, 19:13 Uhr