Der SV Wettelsheim (in grün) wurde von Weißenburg (in weiß) vor ernsthafte Probleme gestellt. F:  Heiner Kowal
Der SV Wettelsheim (in grün) wurde von Weißenburg (in weiß) vor ernsthafte Probleme gestellt. F: Heiner Kowal

Wettelsheim siegt mit Mühe in umkämpfter Partie

7. Spieltag: Döbler köpft SVW zum Sieg +++ Auch Freystadt gewinnt nur knapp +++ Forchheim muss erneut fünf Gegentreffer einstecken

In der Kreisliga Süd setzte der TSV Spalt das nächste Ausrufezeichen. Mit 5:1 gewann der TSV gegen die SG Forchheim/Sulzkirchen und liegt nun auf Rang fünf der Tabelle. Bereits am Samstag triumphierte die SG Ramsberg/St.Veit über Stopfenheim. Die Wettelsheimer setzten sich nur knapp gegen Weißenburg durch, die in der letzten Minute einen Strafstoß vergaben. Die Pollenfelder lieferten den Gästen aus Freystadt einen harten Kampf, mussten sich aber 2:3 geschlagen geben. Der TSV Heideck kam zu einem wichtigen 2:1-Erfolg über die DJK Limes. Meckenhausen trennte sich von Solnhofen 1:1 und der TV Hilpoltstein unterlag knapp in Cronheim (2:1).

SG Ramsberg/St. Veit - DJK Stopfenheim 2:0

Die SG Ramsberg/St. Veit hat am Samstag das Nachbarschafts-Derby der Fußball-Kreisliga Süd gegen die DJK Stopfenheim mit 2:0 gewonnen und ist damit zumindest für einen Tag an die Tabellenspitze zurückkehrt. Allerdings spielte der bisherige Spitzenreiter SV Wettelsheim erst am Sonntagnachmittag, setzte seine Siegesserie mit einem 1:0 gegen den FC/DJK Weißenburg fort und blieb mit dem fünften „Dreier“ in Folge auf Rang eins. Klar, dass der SVW somit auf der Kirchweih ordentlich feiern konnte. Bereits vor Spielbeginn überraschte am Ramsberger Sportplatz das Fehlen der beiden Top-Torjäger: Markus Dietze aufseiten der SG musste terminbedingt passen, Johannes Börlein von der DJK laboriert an einer Verletzung. Es entwickelte sich in der ersten halben Stunde kein gutes Derby. Stopfenheim verteidigte geschickt und lauerte auf Konter. Der SG fehlte es an Ideen und Durchschlagskraft. So ging die erste dicke Chance auf das Konto der DJK: Andreas Sichert zog einen Freistoß scharf auf das kurze Eck und Keeper Thomas Schneider lenkte den Ball an die Latte. Erst nach 32 Minuten zeigt sich Ramsberg/St. Veit erstmals ernsthaft vor dem Gästetor, doch Daniel Riess vergab. Direkt nach Wiederbeginn fiel das 1:0 für die Gastgeber.

Joscha Minderlein zog auf dem mittlerweile klatsch-nassen Rasen ab, und sein Schuss fand den Weg ins Tor (46. Minute). Nur sieben Minuten später machte die SG bereits den Deckel drauf. Zalan Toth brachte einen Freistoß herrlich nach innen, wo Riess aus kurzer Entfernung zum 2:0 einschob. Stopfenheim agierte danach offensiver, ohne jedoch Durchschlagskraft zu entwickeln. Mit der Einwechslung von Spielertrainer Andreas Lechner belebten sich nochmals die Aktionen bei den Seedörflern. So kam Joscha Minderlein nach einer Lechner-Flanke zum Kopfball, zielte aber knapp vorbei. Nach 70 Minuten wurde Lechner zudem von Sven Pihale umgestoßen. Den fälligen Elfmeter nagelte Marco Böhm allerdings an die Latte.

So blieb es beim insgesamt verdienten 2:0-Heimsieg der SG im Derby, das unter der hervorragenden Leitung von Schiedsrichter Ralf Sedlatschek aus Deiningen und seinem Gespann stand. Die SG spielt nächsten Sonntag bei Limes, Stopfenheim empfängt Pollenfeld.

Schiedsrichter: Ralf Sedlatschek (Deiningen) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Joscha Minderlein (46.), 2:0 Daniel Riess (53.)
Besondere Vorkommnisse: Marco Böhm (SG Ramsberg/St. Veit) scheitert mit Foulelfmeter (70.)

DJK Pollenfeld - TSV 1906 Freystadt 2:3

Bei der DJK Pollenfeld landete die Elf von Jürgen Schmid ihren dritten Auswärtserfolg und ist in dieser Kategorie Branchenführer. In der 25. Minute traf Patrick Meyer zur Führung, die in der 62. Minute durch den Ex-Breitenbrunner Oliver Überall ausgebaut wurde. Es sollte eine Viertelstunde folgen, die Schmid mit Skepsis verfolgte. Innerhalb von fünf Minuten patzte die TSV-Abwehr so eindeutig, dass Schiri Rosh Ozan zwei Mal auf den ominösen Punkt deutete, und Alexander Halbig das Metier des Elfmetervollstreckers vorzüglich beherrschte (67., 72.). Und weiter ging es im Takt von Minuten, dieses Mal aber zur Freude von Schmid. Moritz Münch kürte sich in der 77. Minute zum Matchwinner.

Schiedsrichter: Rozh Otman - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Patrick Meyer (25.), 0:2 Oliver Überall (62.), 1:2 Alexander Halbig (67. Foulelfmeter), 2:2 Alexander Halbig (72. Foulelfmeter), 2:3 Moritz Münch (77.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Matthias Sessler (91./TSV 1906 Freystadt)

TSV Spalt - SG Forchheim/Sulzkirchen 5:1

Die SG Forchheim/ Sulzkirchen bleibt weiterhin auf dem letzten Tabellenplatz. Die Gründe dafür liegen auf der Hand und trafen die Elf von Trainer Johannes Spitz hart, der allein mit dem schon im Ruhestand weilenden Richard Thumannn auf der Bank saß. Treffer von der Mittellinie Des Weiteren kam dazu, dass die Hausherren nach einem schwachen Saisonstart im weiteren Verlauf sich in Höchstform gesteigert haben. Bereits nach 15 Minuten nahm das Unheil seinen Lauf, als Julian Fiedler aus über 20 Metern in den rechten oberen Winkel traf. In der 19. Minute aber konnte Fabian Fiegl mit einem Abstauber aus fünf Metern den Ball im leeren Kasten zum 1:1 unterbringen. Nach einer Flanke von Bernd Niese brachte Dominik Eitel seine Farben wieder in Front (23.). Bis zur 70. Minute konnten die Gäste das Resultat einigermaßen offen gestalten, als es dann bei den Spaltern kein Halten mehr gab. Ein langer Pass von Fiedler fand wieder Dominik Eitel, der auf 3:1 erhöhte, Torjäger Claudiu Pienar stellte kurze Zeit später auf 4:1 (76.). Als hätte dies noch nicht gereicht, legte Niese noch einen Treffer nach, der allerdings sehenswert und unglaublich war, weil er Keeper Philipp Decker von der Mittellinie aus bezwang (86.).

Schiedsrichter: Tobias Heller - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Julian Fiedler (16.), 1:1 Fabian Fiegl (20.), 2:1 Dominik Eitel (22.), 3:1 Dominik Eitel (70.), 4:1 Claudiu Pienar (75.), 5:1 Bernd Niese (85.)

TSV Heideck - DJK Limes 09 2:1

Der TSV hatte den besseren Start, denn nach elf Minuten traf Dominik Prüßner zur Führung. Den Gästen gelang allerdings noch vor der Pause der Ausgleich. In der 42. Minute war Marco Frei mit dem 1:1 zur Stelle. In Hälfte zwei schwächte sich Heideck zunächst selbst. Christian Meier sah innerhalb von nur zwei Minuten die Ampelkarte. Doch auch in Unterzahl konnte sich der TSV dieses Mal durchsetzten. Vier Minuten vor dem Ende traf Oliver Heiss zum entscheidenden 2:1.

Schiedsrichter: Johannes Lorenz (Allersberg) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Dominik Prüßner (11.), 1:1 Marco Frei (42.), 2:1 Oliver Heiß (86.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Christian Meier (63./TSV Heideck)

TSV Meckenhausen - TSG Solnhofen 1:1

Bereits in der sechsten Minute hatten die Hausherren die erste Möglichkeit. Stefan Wohlfahrt zielte per Volleyabnahme knapp über das Lattenkreuz. Auch im weiteren Verlauf der ersten Hälfte hatte der TSV die besseren Torchancen, musste jedoch bis zur 44. Minute warten, ehe das 1:0 bejubelt wurde. Nach einer Flanke landete der Ball bei Jürgen Stöckl, der zur Führung traf. Nach der Pause drückten die Gäste auf den Ausgleich. In der 55. Minute landete ein Schuss von Alexander Niccoli am Innenpfosten. Fünf Minuten später zielte Marco Meixner per Freistoß knapp über den Kasten. In der 67. Minute bekam Solnhofen einen Foulelfmeter zugesprochen. Florian Bunz verwandelte sicher zum Ausgleich. Die Antwort der Platzherren kam postwendend, doch Jürgen Stöckl verfehlte aus 16 Metern das Gästegehäuse knapp. Fünf Minuten vor dem Ende dezimierten sich die Gäste selbst, Christoph Mieling sah die Ampelkarte. In der Schlussminute hatte Marco Meixner den Siegtreffer auf dem Fuß, scheiterte jedoch am Gästekeeper.

Schiedsrichter: Keith Routon (Berg) - Zuschauer: 127
Tore: 1:0 Jürgen Stöckl (44.), 1:1 Florian Bunz (67. Foulelfmeter)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Christoph Miehling (89./TSG Solnhofen)

SV Wettelsheim - FC/DJK Weißenburg 1:0

In einer hitzigen und von Zweikämpfen geprägten Kirchweihpartie setzte sich der SV Wettelsheim durch einen Treffer von Hans-Christian Döbler gegen den FC/DJK Weißenburg knapp mit 1:0 durch und verteidigte die Tabellenführung der Kreisliga Neumarkt/Jura Süd. Unterm Strich hätten die Gäste um Coach Martin Huber zumindest einen Punkt verdient gehabt, scheiterten jedoch zu oft an SVW-Schlussmann Stephan Zäh und verschossen in der Schlussminute sogar noch einen Elfmeter. In der ersten Viertelstunde fand das Spiel hauptsächlich im Mittelfeld statt. Nach 17 Minuten konnte der FC/DJK-Keeper einen Freistoß von Bastian Baumann mit einer Glanzparade an den Pfosten lenken und der Nachschuss von Timo Rößler flog vom Rücken eines Abwehrspielers übers Tor. Kurz darauf setzte Rößler Danny Schupp in Szene, der ebenfalls am Weißenburger Keeper scheiterte. Bis zur Halbzeit gab es keine weiteren nennenswerten Torchancen.

Gleich nach der Pause bediente der eingewechselte Alexander Rottler Manuel Tiringer, der jedoch ebenfalls den Ball nicht an Zäh vorbeibrachte. Nur wenig später machte der Wettelsheimer Keeper die nächste Riesenchance zunichte. In der 53. Minute gab es einen Eckball für Wettelsheim, den Hans Christian Döbler zum "Tor des Tages" einköpfte. Nach einer Stunde scheiterte Tiringer mit der nächsten Großchance am gut parierenden Stefan Zäh. Fünf Minuten später gab es einen Handelfmeter für den Spitzenreiter, doch Hans-Christian Döbler verlor das Duell gegen den Gästekeeper. Eine Viertelstunde vor Schluss legte Schupp auf Baumann ab, der jedoch aus 20 Metern mit seinem schwachen linken Fuß das Tor verfehlte. In der Schlussminute gab es einen Elfmeter für Weißenburg. Andreas Pfefferlein traf jedoch nur die Latte. Stefan Zäh war noch dran und sicherte Wettelsheim nicht nur drei Punkte, sondern auch noch die Tabellenführung.

Schiedsrichter: Florian Dressler - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Hans-Christian Döbler (53.)

SV Cronheim - TV 1879 Hilpoltstein 2:1

Nach dem überraschend deutlichen 4:1-Erfolg beim FC/DJK Weißenburg gab sich der Aufsteiger SV Cronheim auch zu Hause keine Blöße. Dem bisher noch ungeschlagenen TV Hilpoltstein fügte die Truppe von Werner Rank mit einem verdienten 2:1-Sieg als letztem Kreisligisten die erste Niederlage zu. Von Beginn an entwickelte sich eine umkämpfte Partie. Der SVC war vom Anpfiff weg hellwach und schon nach fünf Minuten bugsierte TV-Keeper Marco Muschaweck eine Abnahme aus kurzer Distanz von Michael Wanger spektakulär über die Latte. Simon Schlicker hatte präzise zurückgelegt. Nach einer guten Viertelstunde touchierte der TV-Schlussmann Marco Dölfel regelwidrig, doch die Pfeife des ansonsten umsichtig leitenden Referees blieb stumm. Kurz darauf fiel die überfällige Cronheimer Führung. Ein schnell ausgeführter Freistoß landete bei Marco Dölfel, dessen mustergültige Flanke Cousin Julian Dölfel per Kopf zum 1:0 verwandelte. Die spielstarken Gäste kamen erstmals nach 33 Minuten gefährlich vors Tor. Den satten Freistoß konnte SV-Torhüter Stefan Funk über die Latte lenken.

Auch nach der Pause überzeugte der TVH mit gefälligen Kombinationen, war am "Sechzehner" aber mit seinem Latein meist am Ende. Wesentlich besser machte es die Heimelf. Mit einem geschickten Heber überspielte Simon Schlicker die Hilpoltsteiner Defensive und Julian Dölfel vollstreckte eiskalt zum 2:0 (54.). In der Schlussphase erhöhten die Gäste die Schlagzahl. Zwei Minuten nach einem Pfostentreffer (66.) nutzte seine Freiheiten mit einer strammen Abnahme zum Anschlusstreffer. Cronheim ließ sich dadurch nicht beeindrucken. So strich ein Direktschuss von Johannes Kolb nach einem Konter knapp drüber (78.). Auf der Gegenseite bewahrte Funk nach einer Hilpoltsteiner Doppelchance sein Team mit sehenswerten Paraden gleich zweimal vor dem drohenden Ausgleich (80.). Auch die Gastgeber hatten noch Möglichkeiten, letztlich blieb es aber beim knappen 2:1 für den Aufsteiger.

Schiedsrichter: Matthias Dresel - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Julian Dölfel (26.), 2:0 Julian Dölfel (54.), 2:1 Christoph Herzog (68.)
Aufrufe: 02.10.2016, 21:47 Uhr