Das Spitzenspiel in Wettelsheim bot zwei verschiedene Halbzeiten. F: Uwe Mühling

Wettelsheim dreht das Topspiel gegen Ramsberg

14. Spieltag: SVW neuer Spitzenreiter +++ Cronheim gewinnt das Aufsteigerduell

Der SV Wettelsheim blickt in der Kreisliga Süd mit Optimismus auf die Tabelle. Die Grimm-Schützlinge haben sich mit einem 2:1 gegen Ramsberg an die Tabellenspitze gesetzt und haben sogar noch zwei Spiele mehr als der erste Verfolger Heideck in der Hinterhand. Stopfenheim und Limes konnten am Wochenende ihre Abstiegssorgen nicht mindern.

SV Cronheim - DJK Pollenfeld 3:0

In einem hart umkämpften Kreisliga-Aufsteigerduell bezwang der SV Cronheim die DJK Pollenfeld am Ende klar mit 3:0 und revanchierte sich eindrucksvoll für die knappe Hinspielniederlage. Johannes Kolb traf vor der Pause, Michael Wanger und Julian Dölfel waren danach erfolgreich. Auf tiefem Geläuf entwickelte sich vom Anpfiff weg eine temporeiche Partie mit vielen Zweikämpfen. Schon nach fünf Minuten setzte sich Simon Schlicker gegen zwei Pollenfelder energisch durch, sein Flachschuss aus rund 20 Metern konnte DJK-Keeper Daniel Wittmann aber gerade noch ins Toraus befördern. Danach blieb die Partie zwar spannend, weitere Möglichkeiten gab es zunächst aber keine mehr. In der 22. Minute konnte dann der SVC-Anhang erstmals jubeln. Eine feine Kombination über Simon Schlicker und Marco Dölfel schloss Johannes Kolb entschlossen zum 1:0 ab. Pollenfeld ließ sich vom Rückstand nicht beeindrucken und startete Konterangriffe. Eine Abnahme von Sebastian Schneider strich jedoch knapp am Gehäuse vorbei (27.). Auch danach schenkten sich die Akteure beider Teams nichts und es wurde um jeden Zentimeter Boden gekämpft. Die Heimabwehr ließ aber nichts anbrennen und so blieb es bem 1:0 Zehn Minuten nach dem Seitenwechsel zwang DJK-Torjäger Stefan Biber SVC-Keeper Timo Völklein zu einer Glanzparade. Statt des durchaus möglichen 1:1-Ausgleichs klingelte es in der 65. Minute wieder im DJK-Kasten. Ein Freistoß aus gut 20 Metern von Jens Schlicker sprang von der Latte ins Feld zurück, Cronheim setzte nach und Michael Wanger traf nach Vorarbeit von Nicolai Schulz zum 2:0. Nur fünf Minuten platzierte Schneider eine fulminanten Fallrückzieher in die SVC-Maschen, der ansonsten gut leitende Unparteiische Jonathan Lorenz (SC Strullendorf) hatte aber ein „gefährliches Spiel“ gesehen und dieses „Tor des Monats“ wohl zu Unrecht zurückgepfiffen. Die Gäste drängten in der Schlussphase auf den Anschluss und entblößten dadurch die Defensive. Vier Minuten vor Schluss war es schließlich Julian Dölfel, der nach einer kuriosen Ballstaffette mit seinem 17. Saisontreffer den 3:0-Endstand herstellte.

Schiedsrichter: Jonathan Lorenz - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Johannes Kolb (22.), 2:0 Michael Wanger (64.), 3:0 Julian Dölfel (86.)

TSV 1906 Freystadt - TSV Spalt 4:2

Die knapp 150 Zuschauer an der Freystädter Sportanlage mussten ihr Kommen nicht bereuen, zumindest die, die die Heimmannschaft unterstützten. Und auch Trainer Jürgen Schmid konnte tief durchatmen, sein Team rückte durch das 4:2 über den TSV Spalt auf Rang vier vor. Bereits nach einer Viertelstunde bog der TSV auf die vermeintliche Siegerstraße ein, als Mario Forster für seine Farben traf. Doch kurz vor dem Halbzeitpfiff glichen die Gäste durch Marian Regula aus. Und es sollte einen weiteren Rückschlag geben, denn Spalts Torjäger Claudiu Pienar sorgte in der 51. Minute für den Rückstand der Platzherren. Der hatte eine Minute Bestand, weil Lukas Dorr postwendend auf 2:2 egalisierte. Durch Andreas Forsters Treffer in der 69. Minute eroberte Freystadt die Führung wieder zurück. In der 88. Minute erhöhte der kurz zuvor eingewechselte Patrick Meyer auf 4:2.

Schiedsrichter: Marcel Bittner - Zuschauer: 136
Tore: 1:0 Mario Forster (16.), 1:1 Marian Regula (42.), 1:2 Claudiu Pienar (51.), 2:2 Lukas Dorr (52.), 3:2 Andreas Forster (69.), 4:2 Patrick Meyer (88.)

Platzverweise: Gelb-Rot gegen Bernd Niese (60./TSV Spalt), Rot gegen Endres Hocke (90./TSV 1906 Freystadt)

SV Wettelsheim - SG Ramsberg/St. Veit 2:1

Rund 150 Zuschauer sahen ein Kreisliga-Spitzenspiel mit zwei unterschiedlichen Halbzeiten. Vor der Pause war die SG Ramsberg/St. Veit überlegen und führte durch Zalan Toth mit 1:0. Nach der Halbzeit kam der SV Wettelsheim mit gewohnter Stärke, drehte durch Tore von Timo Rößler und Hans-Christian Döbler die Partie und eroberte sich die Tabellenführung zurück. Die erste Chance in Wettelsheim hatte die Heimelf, doch Danny Schupp köpfte knapp drüber (4.). Wenig später scheiterte Markus Dietze auf der anderen Seite aus zehn Metern am SVW-Schlussmann Aaron Obel. In der 22. Minute konnten die Gastgeber nach einem hohen Freistoß aus dem Halbfeld nicht klären, Zalan Toth zog aus der zweiten Reihe ab und der noch abgefälschte Ball schlug unhaltbar im langen Eck ein. Danach hatte die SG auch wegen zu vieler Fehlpässe des SVW im Spielaufbau leichte Feldvorteile und so ging die Pausenführung für die Gäste auch in Ordnung. Fünf Minuten nach dem Seitenwechsel scheiterte Rößler mit einem Freistoß an der Latte. Auf der anderen Seite konnte Obel einen Flatter-Freistoß von Nico Schwarzer aus gut 25 Metern nur abklatschen, doch Matthias Müller klärte in höchster Not. Danach wurde das Spitzenspiel intensiver. Nach einer guten Stunde lenkte ein SG-Verteidiger nach einer Ecke den Kopfball von Rößler knapp am Kasten vorbei. Eine Viertelstunde vor Schluss nahm Rößler aus gut 28 Metern richtig Maß und stellte mit seinem schwächeren rechten Fuß und einem Traumtor genau in den Winkel den Ausgleich her. In der 81. Minute setzte sich Schupp gegen den letzten Mann der Gäste durch und wurde vom SG-Torhüter von den Beinen geholt. Markus Kluy sah dafür „Gelb“ und den Elfmeter verwandelte Döbler sicher zum 2:1. Ramsberg/St. Veit drängte danach auf den Ausgleich, doch die Hintermannschaft stand sicher. Und weil die Konter ebenfalls nichts mehr einbrachten, blieb es beim 2:1. Nach der gelungenen Revanche ist der SV Wettelsheim wieder Tabellenführer und hat sogar zwei Spiele weniger ausgetragen als Verfolger Heideck.

Schiedsrichter: Florian Krug (Weinsfeld) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Zalán Tóth (22.), 1:1 Timo Rößler (75.), 2:1 Hans-Christian Döbler (82.)

Platzverweise: Gelb-Rot gegen Michael Huf (90./SG Ramsberg/St. Veit)

FC/DJK Weißenburg - DJK Limes 09 4:0

Auftakt nach Maß für den FC/DJK Weißenburg: Der Ex-Bezirksligist fei­erte im Nachholspiel gegen die DJK Limes einen klaren 4:0-Heimsieg am Lehenwiesenweg. Damit revanchierte sich die Truppe von Trainer Martin Huber nicht nur für die Niederlage in der Vorrunde, sondern konnte sich auch ein wenig von den Abstiegs- und Relegationsplätzen absetzen. In der ersten Halbzeit brachte Manuel Tiringer die Gastgeber mit dem 1:0 auf die Siegerstraße. Er traf in der 34. Spielminute. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Daniel Enzenhofer auf 2:0 (50.), und als dann noch der eingewechselte Florian Heckel nach 67 Minuten das 3:0 nachlegte, war die Sache zugunsten der Weißenburger gelaufen. Enzen­hofer setzte mit dem 4:0 noch den Schlusspunkt (78.) und schnürte mit seinem verwandelten Elfmeter einen Doppelpack. Strafstoß-Verursacher war Limes-Spieler Matthias Pfaller, der mit Gelb-Rot vorzeitig vom Platz flog. Der Auftaktsieg im Nachholspiel dürfte den FClern das nötige Selbstvertrauen für das kommende Match geben: Am Sonntag wird der Tabellenzweite TSV Heideck in Weißenburg zu Gast sein.

Schiedsrichter: Sebastian Segmüller (Altenmuhr) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Manuel Tiringer (34.), 2:0 Daniel Enzenhofer (50.), 3:0 Florian Heckel (67.), 4:0 Daniel Enzenhofer (78. Foulelfmeter)

Platzverweise: Gelb-Rot gegen Matthias Pfaller (77./DJK Limes 09)

TV 1879 Hilpoltstein - DJK Stopfenheim 2:0

Gelungener Rückrundenauftakt für den TV Hilpoltstein. Gegen den Tabellenvorletzten setzte sich die Wellert-Elf verdient mit 2:0 durch und verteidigte den dritten Tabellenplatz. Die erste Halbzeit bot wenig Ansehnliches. Auf dem der Jahreszeit entsprechenden tiefen Geläuf setzten beide Teams zunächst auf lange Bälle, sodass Chancen eher auf Zufall beruhten. Die erste hatte Max Schuster für den TV, doch sein Schuss verfehlte das Tor deutlich. Nach rund zwanzig Minuten jubelten die Gäste aus Stopfenheim, doch Schiedsrichter Michael Scharping hatte eine Abseitsstellung erkannt. In der Folge versuchten die Gastgeber zunehmend mit spielerischen Mitteln zum Erfolg zu kommen, doch die DJK machte es den Hausherren durch frühes Pressing äußerst schwer. Die Gäste selbst kamen aber auch lediglich durch Standards in Tornähe, sodass es mit einem 0:0 in die Kabinen ging. Nach dem Seitenwechsel hatten die Burgherren einen Blitzstart. Zunächst hatte Christian Herzog die erste Chance auf dem Fuß und kurz darauf zog Christian Meixner in Arjen-Robben-Marnier vom Flügel ins Zentrum, doch sein Schuss ging knapp am Pfosten vorbei. Etwas Glück hatte der TV dann beim Führungstreffer als Stopfenheims Schlussmann einen hoch in den Strafraum getretenen Freistoß fallen ließ. Herzog war zur Stelle und drückte den Ball reaktionsschnell über die Linie. Mit der Führung im Rücken zog sich Hilpoltstein weit zurück und lauerte auf Konter. Vielmals hatten die Hausherren so Gelegenheit die Führung auszubauen, doch auch beste Überzahlgelegenheiten wurden schwach zuende gespielt. Erst in der 75. Minute spielte Vigan Asani mit Übersicht auf Florian Wittmann, der aus 22 Metern Maß nahm und den Ball genau in den rechten oberen Torwinkel platzierte. Dank dieses Heimsieges rückte der TV bis auf einen Punkt an den TSV Heideck heran, der aktuell den Relegationsrang inne hat. Am kommenden Sonntag ist der Tabellenletzte Forchheim/Sulzkirchen beim TV zu Gast. Michael Klefoth

Tore: 1:0 Christian Herzog (56.), 2:0 Florian Wittmann (82.)

Aufrufe: 012.3.2017, 21:23 Uhr