Roth holte sich drei wichtige Zähler.  F: Giurdanella
Roth holte sich drei wichtige Zähler. F: Giurdanella

Weißenburg holt wichtigen Dreier - Roth bezwingt Greding

14. Spieltag - Samstag: Schlusslicht profitiert beim 3:0-Erfolg gegen Windsheim von roter Karte gegen FSV-Keeper +++ TSG behält mit 3:2 die Oberhand +++ Kein Sieger beim Duell Dinkelsbühl gegen Mosbach

Einen "goldenen Oktober" wünschen sie sich beim TSV 1860 Weißenburg - und tatsächlich fängt der zehnte Monat gut an für das bisherige Schlusslicht. Nach dem 3:0-Erfolg gegen Bad Windsheim (das zweimal glatt Rot sah) reicht der TSV 1860 die "Rote Laterne" an den SV Marienstein weiter. Drei Zähler im Keller holte auch die TSG 08 Roth beim 3:2 gegen den TSV Greding. Keinen Sieger gab es beim Duell Sportfreunde Dinkelsbühl gegen SV Mosbach - Endstand 1:1.

TSV 1860 Weißenburg - FSV Bad Windsheim 3:0

Zwischen Weißenburg und Windsheim sahen die rund 120 Zuschauer in der ersten Hälfte eine sehr verhaltene Partie. Beide Teams achteten vor allem darauf, defensiv gut zu stehen, sodass sich bei leichter optischer Überlegenheit der gastgebenden Weißenburger kaum Torszenen und -möglichkeiten ergaben. Nur eine Chance war wirklich erwähnenswert, nämlich ein schöner Schuss von TSV-Spieler Maik Wnendt, der FSV-Keeper Peter Gundermann in der 17. Minute zu einer Glanzparade zwang.

Zu Beginn der zweiten Hälfte verstärkten die Weißenburger ihre Bemühung um den Führungstreffer und wurden belohnt: Tim Lotter schickte Michael Böhm, dessen Schuss etwas zu weit nach links ging, doch Sebastian Walter war mitgelaufen und setzte den Ball mit Unterstützung des rechten Innenpfostens zum 1:0 in die Maschen (51.). Kurz darauf verpuffte ein Weißenburger Konter - trotz uneigennützigem Querpass von Böhm.

Elfmeter und "Rot"

Dann folgte ein Elfmeter für die TSV-Sechziger: Walter spielte in den Lauf zu Hofer, der von Torwart Gundermann im Strafraum gefoult wurde. Obwohl Christian Leibhard das Leder in die Maschen lenkte, ließ Referee Christoph Wißerner nicht Vorteil gelten, sondern entschied auf Strafstoß und zeigte dem Schlussmann auch noch die Rote Karte. Mit Johannes Strobel musste ein Feldspieler in den FSV-Kasten. Gegen ihn verwandelte Hofer den Elfer sicher zum 2:0 (58.). Damit war die Partie praktisch entschieden. Trotz Unterzahl (Gelb-Rot für Walter nach wiederholtem Foulspiel) machten die Weißenburger mit dem 3:0 in der 72. Minute alles klar: Leibhard bediente den eingewechselten Jonas Ochsenkiel, der mit einem satten Schuss ins kurze Eck traf und sich damit bestens aus seiner Verletzungspause zurückmeldete. Zuvor hatte er schon beim 4:2 der Reserve gegen Thalmässing getroffen. In der Schlussphase erwies sich Torhüter Johannes Uhl als starker Rückhalt, denn er parierte kurz nacheinander jeweils hervorragend gegen Patrick Leibner, Michael Benke und Dustin Lunz. Auf der Gegenseite gab es dann nochmal Aufregung, als Peter Weglehner den schnellen Böhm nur durch Halten stoppen konnte und dafür die Rote Karte sah, die nicht nur aus Windsheimer Sicht überzogen war. So gab es in einer eigentlich recht fairen Partie satte drei Platzverweise.

Was für Weißenburg am Ende aber zählte, waren die drei Punkte. Mit dem Ergebnis und der Leistung seiner Truppe zeigte sich Trainer Martin Bittl "sehr zufrieden". Er hofft, dass die TSV-Sechziger am Montag gegen Mosbach nachlegen können. Uwe Mühling

Schiedsrichter: Christoph Wißerner (Laufamholz) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Sebastian Walter (51.), 2:0 Andre Hofer (59. Foulelfmeter), 3:0 Jonas Ochsenkiel (72.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Sebastian Walter (69./TSV 1860 Weißenburg), Rot gegen Peter Gundermann (57./FSV Bad Windsheim), Rot gegen Peter Weglehner (83./FSV Bad Windsheim)

TSG 08 Roth - TSV Greding 3:2

Eines muss man den Rothern lassen, an Unterhaltung mangelt es bei Heimspielen der TSG 08 im Leoni Sportpark derzeit nicht. Ein abwechslungsreiches Landkreisduell gegen den TSV Greding gewannen die Kreisstädter knapp mit 3:2 – es war der dritte Sieg in den letzten vier Heimspielen bei einem Unentschieden gegen Ornbau. Allerdings, am Ende zitterten sich die Gastgeber ins Ziel, trotz zweimaliger Zwei-Tore-Führung konnten sie die Gredinger nicht endgültig „ausknocken“.

Dabei erwischte die Mannschaft von Trainer Tomas Di Stasio einen Start nach Maß und zeigte sich effektiv wie selten in dieser Saison. Einen netten Randaspekt hatte dabei die Führung. Tim Thaler, der aus beruflichen Gründen nach der Rother Landesliga-Saison 2012/13 die Schuhe mehr oder weniger an den Nagel gehängt hatte und „nur“ noch ab und an in der Reserve aufgelaufen war, feierte seine Rückkehr in die von personellen Problemen gebeutelte erste Mannschaft gleich mit einem Tor. Ein nicht gerade einfach zu verarbeitendes Zuspiel von Paul Thiemann nahm der 28-Jährige gekonnt mit und vollstreckte eiskalt (8.). Nach 20 Minuten köpfte Sebastian Stigler eine Ecke von Lukas Szeiler zum 2:0 ein. Diese Führung war aber kein Ausdruck davon, dass Greding lediglich als Sparringspartner an den Ostring gereist war. Der TSV ließ seine vorhanden Möglichkeiten jedoch liegen und hatte dann in einer chancenreichen Partie aber - neben Schlussmann Felix Krenauer - auch Glück, das Roth das 3:0 versäumte. So brachte der herrlich verwandelte Freistoß von Spielertrainer Stefan Roth den Gast nach 32 Minuten zurück ins Spiel.

Nach dem Seitenwechsel durften sich die Hausherren zunächst bei ihrem Schlussmann Alex Tschurl bedanken, dass der Ausgleich nicht fiel. Vor allem der Reflex bei einem ebenfalls sehenswerten Volleyschuss von Bernhard Kerl war sensationell (62.). Weiterhin ging es munter zur Sache, Roth drängte auf die Vorentscheidung, Greding auf den Ausgleich. Als „Youngster“ Paul Thiemann eine Viertelstunde vor dem Ende dann zum 3:1 traf, schien die Messe gelesen. Doch erneut gaben die Schwarzachstädter nicht klein bei. Torjäger Fabian Koller nutzte einen Lapsus von Tschurl, der eine Flanke von Florian Ferschl unterlief, und köpfte zum erneuten Anschlusstreffer ein. Und noch waren etwa acht Minuten zu spielen. Doch die TSG 08 ließ sich den Vorsprung nicht mehr nehmen und fuhr einen wichtigen Dreier im Rennen um die sicheren Mittelfeldplätze ein. mho

Schiedsrichter: Miriam Bloß (Neunstetten) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Tim Thaler (9.), 2:0 Florian Stigler (20.), 2:1 Stefan Roth (33.), 3:1 Paul Thiemann (73.), 3:2 Fabian Koller (82.)

SV Sportfreunde Dinkelsbühl - SV Mosbach 1:1

Nach vier Niederlagen in Folge konnten die Spfr Dinkelsbühl eine Negativserie beenden, mussten sich jedoch beim 1:1-Unentschieden gegen den Tabellendritten SV Mosbach letztendlich mit einer gerechten Punkteteilung zufriedengeben.

In der Anfangsphase wirkten zunächst die Gäste gefährlicher, doch ein Sololauf von Raphael Soldner, der im Anschluss an Torhüter Sascha Wagner scheiterte und ein Schuss von Frederik Stark über das Tor brachten keinen Erfolg.Nach einer Viertelstunde kam dann die Heimelf immer besser in die Partie und vor allem Tim Müller und Matthias Arold bereiteten der Gästeabwehr häufig große Probleme.In der 16.Minute konnte Tim Müller im Strafraum vereint von zwei Gegenspielern noch gebremst werden.Doch beim anschließenden Eckball köpfte Matthias Arold zur Dinkelsbühler Führung ein.In der 22.Minute steuerte Tim Müller nach Zusammenspiel mit Arold auf das Tor zu,schoss jedoch am kurzen Eck vorbei.Drei Minuten später scheiterte dann Arold nach Vorarbeit von Tim Müller im Strafraum an Torhüter Daniel Hessler.Wie ein Blitz aus heiteren Himmel kam dann Mosbach in der 36.Minute nach der Dinkelsbühler Drangphase durch seinen Torjäger Marcus Baumann zu einer dicken Gelegenheit,die jedoch Torhüter Wagner durch gutes Herauslaufen vereitelte.Unverständlicherweise war dann bei Dinkelsbühl nach dieser Aktion plötzlich der Faden gerissen und nur eine Minute später musste der Dinkelsbühler Torhüter erneut eingreifen,als er einen 20-Meter-Freistoss von von Jürgen Ballbach abwehrte.In der 40.Minute war dann der Ausgleich fällig,als Marcus Baumann herrlich angespielt wurde und mit einem Schuß in den linken Torwinkel erfolgreich war.Im Gegenzug scheiterte Mark Fleps mit einem Flachschuss kurz vor dem Strafraum an Hessler.

In der zweiten Halbzeit hatte Mosbach nach ausgeglichenen Beginn in der 51.Minute die erste gute Aktion, als Spfr-Torhüter Wagner einen Volleyschuss von Andreas Schneider reaktionsschnell über die Latte lenkte.Drei Minuten später landete ein hoher Ball von Philipp Müller aus dem Mittelfeld heraus bei Matthias Arold,doch dieser scheiterte am aufmerksam herauslaufenden Hessler. Im weiteren Spielverlauf entwickelte sich eine ausgeglichene umkämpfte Partie,bei der jedoch echte Torchancen Mangelware waren.Während die Gäste in der 81.Minute noch zu einer guten Möglichkeit kamen,als Stark mit einem Flachschuß in Nähe der Strafraumkante am guten Torhüter Wagner scheiterte,fehlten bei der Heimelf in der Schlußphase die Mittel um gegen die sichere Gästedefensive zu zwingenden Aktionen zu kommen. Sportfreunde Dinkelsbühl

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Matthias Arold (17.), 1:1 Marcus Baumann (40.)
Aufrufe: 01.10.2016, 19:03 Uhr