Markus Mendler schoss das einzige Tor für die Kickers beim 1:3 gegen Fortuna Köln Foto: CTS-Sportfoto

Wann bringt Stipic die Kickers in die Spur?

20. Spieltag: SC Fortuna Köln - Stuttgarter Kickers 3:1 (2:0)

Auch nach dem vierten Spiel unter dem neuen Trainer Tomislav Stipic bleiben die Stuttgarter Kickers ohne Sieg und auf dem letzten Tabellenplatz der 3. Liga. Bei der 1:3-Niederlage bei Fortuna Köln wirkten die „Blauen“ saft – und kraftlos und hatten nie eine Siegchance. Nach dem 0:3-Rückstand (Tore für Fortuna 15.,35. und 78. Minute) konnte Markus Mendler in der 83. Minute noch den Ehrentreffer erzielen.

Ansonsten war beim Spiel unter Stipic in der Kölner Südstadt vor 1600 Zuschauern vieles Stückwerk. Von einem Aufbäumen der Kickers – Mannschaft war nichts zu sehen. Zu allem Unglück verletzte sich Bentley Baxter Bahn bei einem Zusammenprall mit dem Kölner Lars Bender schwer. Der Marchese – Ersatz zog sich einen Bruch des linken Schlüsselbeins zu und dürfte gut zwei Monate ausfallen. Dem Mittelfeldspieler vorab gute Genesung. „Wir müssen Fehler vermeiden und unsere Chancen nutzen“ stellte Tomislav Stipic nach der erneuten Niederlage fest. „ Natürlich, wir mussten auf fünf Stammspieler verzichten, aber das hätte die Mannschaft einfach kompensieren müssen“. Klar, mit dem gelb - gesperrten Mannschaftskapitän Enzo Marchese und dem am Knöchel verletzten Gerrit Müller fehlten wichtige Eckpfeiler aber zur Mannschaft gehören eigentlich alle Spieler. Und die auf dem Platz standen haben einfach zu wenig gebracht. Kein Spielaufbau, keine kreativen Gedanken, keine Gegenwehr, einfach keine Truppe die sich gegen den augenscheinlichen Abstieg wehrt. Die Kickers ließen den Gastgebern im Mittelfeld viel zu viel Platz. Die Fortunen konnten sich ohne Probleme in Richtung Kickers – Tor kombinieren. Die Abstimmung fehlte und Tomislav Stipic fand überhaupt kein Gegenmittel mit seiner Mannschaft das Kölner Spiel zu unterbinden. Erste Möglichkeiten hatten so auch die Gastgeber. Schon nach drei Minuten setzte Marco Königs einen Schuss neben das Tor. Dann kam wiedereinmal so ein Aussetzer des sonst wirklich stark haltenden Kickers – Torhüter Carl Klaus. In der 7. Minute vertändelte der 21. jährige Torhüter einen Ball.

Königs schnappte sich den Ball brachte ihn nicht aufs leere Tor, spielte dafür quer zu seinem Kollegen Julius Biada, der aber in letzter Sekunde von Bentley Baxter Bahn gestört wurde. Die Kickers wie immer bemüht aber in vielen Situationen nicht genau genug. So nach 13 Minuten als Fabio Leutenecker eine Flanke von rechts nach innen schlug und dort aber keinen Abnehmer fand. Auch die beiden anschließenden Ecken brachten keine Gefahr für das Kölner Tor. Dieses machten dann die Gastgeber in der 15 Minute . Cauly Olivera Souza marschierte bei einem Konter im eigenen Stadion alleine auf Torhüter Klaus zu und verwandelte zur Kölner Führung. Fußball von der ganz einfachen Art. Für die hervorragend leitende Schiedsrichterin Riem Hussein gab es bei der fairen Partie keine Probleme. Erst als Bentley Baxter Bahn und der Kölner Lars Bender im Luftkampf zusammenkrachten musste die Frau an der Pfeife nach dem Rechten schauen. Beide konnten nach einer Behandlungspause zwar kurzfristig weiterspielen mussten dann aber doch ersetzt werden. Bentley Baxter Bahn zog sich einen Bruch des linken Schlüsselbeins zu und wird wohl länger ausfallen. Für ihn schickte Tomislav Stipic Manuel Fischer aufs Feld. Eine offensiver Variante die sich schon nach kurzer Zeit positiv auswirken sollte. Nach einer Leutenecker – Flanke setzte Fischer in der 23. Minute zu einem gekonnten Drehschuss an. Pech nur, dass der Kölner Torhüter Andre Poggenborg den Ball sicher hielt. Übrigens kam für den angeschlagenen Lars Bender mit Hamdi Dahmani ein agiler Spieler au das Feld. Die Kickers weiter am Reagieren. Der agile Edisson Jordanov dann mit einem Gedankenblitz. Sein Zuspiel auf Elia Soriano nicht schlecht, der Italiener aber in einer Abseitsposition.

Nach 35 Minuten so eine Art Vorentscheidung. Marc Stein zupfte seinen Gegenspieler am Trikot, Freistoß aus zentraler 16er Position. Julius Biada setzte den Ball gnadenlos in die Maschen.Kickers Schlussmann Carl Klaus durchaus mit Abwehrmöglichkeit. Was der junge Kickers Keeper wert ist, zeigte er kurze Zeit später. Bei einem Schuss von Olivera Souza lenkte Klaus den Ball mit einer Glanzparade über die Latte. Eine Minute später unterband Jordanov einen Kölner Konter mit einem Foulspiel, kassierte dafür die gelbe Karte und verhinderte so einen größeren Rückstand der Kickers noch vor der Pause. Die schloss Elia Soriano mit einen gekonnten Fallrückzieher ab, der aber seinen Weg nicht ins Tor fand. In der zweiten Halbzeit ließen die Gastgeber die Kickers gewähren. Nach zwei guten Chancen der Südstädter mit einer Klaus – Glanzparade kamen die Kickers besser ins Spiel. Manuel Fischer blieb bei einem Freistoß in der 57. Minute glücklos. Der Ball segelte über die Latte. Dann kam Daniel Engelbrecht in der 64. Minute ins Spiel. Für den „aussortierten“ Stürmer ein Heimspiel und wohl die Abschiedsvorstellung. Auch mit „Engel“ konnten die Kickers keine Akzente setzen. Elia Soriano ging für den langen Mittelstürmer vom Feld. Nach der 70. Minuten dann doch Chancen für die Gäste aus Degerloch. Erich Berko und später Manuel Fischer mit einem Kopfball zeigten gewisse Offensivstärken der Schwaben. Knapp 80 Minuten waren gespielt, als alles wieder ganz schnell ging.

Die Kickers wieder im kollektiven Vorwärtsgang, erwischten wieder einen Konter. Hamdi Dahmani spielte den Ball quer zu Michael Kessel und dessen Flanke setzte Marco Königs gekonnt neben dem Pfosten in die Maschen. Wer es jetzt noch nicht realisiert hatte, die Kölner Fortuna führte mit 3:0 Toren gegen die an Harmlosigkeit kaum zu überbietenden Gäste. Keine zwei Minuten später hätte Dahmani noch das vierte Kölner Tor schießen müssen. Für den Kickers – Ehrentreffer sorgte Markus Mendler mit einer schönen Einzelaktion über die linke Seite, die der Ex – Nürnberger mit einem herrlichen Torschuss abschließen konnte. Für die Kickers eine weitere Niederlage auf dem Weg in die Regionalliga. Sollte beim letzten Heimspiel des Jahres, am Freitag, 18. Dezember um 19.00 Uhr im Gazi – Stadion gegen den VfL Osnabrück kein Sieg gelingen, dürften die Karten neu gemischt werden. Spätestens da müssten sich auch die Vorstands – und Aufsichtsrat Mitglieder im Verein fragen, wo und mit welchen Personen soll die Reise im nächsten Jahr hingehen. Die Fans der Kickers dürften jetzt langsam aber sicher auch die Geduld verlieren.

SC Fortuna Köln: Poggenborg – Yilmaz, Uaferro, Hörnig, Kwame – Oliveira Souza, Pazurek (58. Schröder), Andersen (74. Kessel), Bender (26. Dahmani) – Biada, Königs

Stuttgarter Kickers: Klaus – Leutenecker, Stein, Bihr, Baumgärtel – Jordanov, Bahn (21. Fischer), Mendler – Abruscia, Soriano (64. Engelbrecht), Berko (85. Pachonik)

Schiedsrichterin: Riem Hussein

Tore: 1:0 Oliveira Souza (15.), 2:0 Biada (35.), 3:0 Königs (78.), 3:1 Mendler (83.)

Zuschauer: 1.618

Aufrufe: 012.12.2015, 16:55 Uhr