Relegation
Im Hinspiel behielt der TSV Teisendorf gegen die SG Reichertsheim/Ramsau die Oberhand und siegte mit 2:1. Foto: Johannes Wimmer

Vorteil Teisendorf - 2:1-Sieg im Relegationshinspiel

Relegation zur Bezirksliga: Teisendorf behält im heimischen Stadion die Oberhand - Reichertsheim/Ramsau erzielt wichtiges Auswärtstor und behält Chance

Der TSV Teisendorf hat in der ersten Runde des Relegationsduells gegen die SG Reichertsheim/Ramsau das Hinspiel mit 2:1 (1:0) gewonnen. Vor 650 Zuschauern an der heimischen Sportanlage überzeugten die Rothosen und brachten sich in eine sehr gute Position für das Rückspiel am Freitagabend (Anstoß 18:30 Uhr) in Ramsau.

Wie man es aus einem Hinspiel im Europapokal kennt, agierten auch die beiden Releganten. Beide warteten erst einmal ab und wollten sehen, was der Gegner zu bieten hat. Nach knapp zehn Minuten nahmen die Gäste aus der Spielgemeinschaft das Zepter in die Hand und setzten ein erstes Ausrufezeichen. Albert Schaberl wurde im Strafraum freigespielt und zog aus zwölf Metern ab, Keeper Franz Schwangler war aber auf dem Posten und konnte parieren (10.). Nur Minuten später schloss erneut Schaberl ab, aber wieder blieb Schwangler Sieger. Er glänzte diesmal bei einem Schuss aus 18 Metern. Nach 25 Minuten boten sich den Zuschauern auch erste Offensivbemühungen der Teisendorfer. Die Rothosen stießen über Michael Sorre vor, der rechts im Sechzehner abzog und das Tor der Gäste nur um wenige Zentimeter verpasste. Jetzt war die Partie ausgeglichen und es ging hin und her. 39 Minuten waren gespielt, als sich Stefan Hois im Sechzehner durchsetzen konnten, aber sein Abschluss knapp am Kasten vorbei ging. Drei Minuten später fiel dann der etwas unerwartete Führungstreffer für die Hausherren. Timo Fritzenwenger hatte 25 Meter vor dem Tor freie Bahn und hielt einfach mal drauf. Sein satter Flachschuss schlug im linken unteren Eck ein. Der Jubel auf Seiten der Teisendorfer war groß, ebenso wie der Frust des mitgereisten Gästeanhangs.

Die Halbzeitansprache von SGRR-Coach Klaus Michl fruchtete, denn seine Mannschaft kam mit einem Feuerwerk aus der Kabine. Keine ganze Zeigerumdrehung war gespielt, da schepperte es am Teisendorfer Gebälk. Markus Eisenauer brachte einen Ball in die Mitte, Albert Schaberl kam vor dem herausstürmenden Keeper Schwangler an den Ball, aber sein Schuss aus zwölf Metern sprang vom linken Pfosten zurück ins Feld. Teisendorfer überließ den Gästen wieder den Vortritt, konterte aber bei Gelegenheit blitzschnell und brandgefährlich. Nach einer schnellen Kombination war es erneut Fritzenwenger, der aus 14 Metern freie Bahn hatte. Dieses Mal blieb aber Reichertsheim/Ramsau-Schlussmann Matthias Löw der Sieger und lenkte den Ball mit den Fingerspitzen zur Ecke (53.). Der verdiente Ausgleich fiel sechs Spielminuten später. Stefan Sperr überspielte die Teisendorfer Abwehr, Keeper Schwangler stürmte auf dem großen Spielfeld aus seinem Tor, weshalb es für Markus Eisenauer ein Leichtes war den Ball über den TSV-Torhüter ins Tor zu lupfen. Die Rothosen wackelten nun und nur wenig später wäre den Gästen beinahe selbst die Führung gelungen. Eisenauer hatte aus elf Metern das Spielgerät eigentlich aus den Augen verloren, zog aber anschließend mit einem Drehschuss ab und feuerte den fallenden Ball zentral aufs Tor. Schwangler aber diesmal auf dem Posten. In der 73.Minute dann die erneut überraschende Heimführung. Einen Freistoß konnte die SGRR-Abwehr nur mit einer Kerze in die Luft klären. Keeper Löw machte einen Schritt aus seinem Kasten, der ihm aber zum Verhängnis wurde, da es dann für TSV-Sturmtank Manfred Reiter ein Leichtes war die Kugel über ihn hinweg ins Tor zu köpfen. Die Gäste waren schockiert und hätten fast den dritten Gegentreffer hinnehmen müssen. Michael Sorre düpierte die Abwehr mit Kopf und Schulter, scheiterte aber vor Löw an den eigenen Nerven und verzog knapp. Reichertsheim/Ramsau machte noch einmal Dampf und wäre beinahe doch noch zum Ausgleich gekommen. Einen Freistoß von Albert Schaberl verpasste Christian Bauer am kurzen Pfosten nur knapp und Schwangler packte sicher zu. Anschließend war pfiff Schiedsrichter Michael Hofbauer ab und der Teisendorfer 2:1-Sieg hatte Bestand.

Mit diesem Sieg gehen die Rothosen als Favorit in der Poleposition ins Rückspiel am Freitagabend. Die SG Reichertsheim/Ramsau kann aber durch das wichtige Auwärtstor noch hoffen und wird in Ramsau um 18:30 Uhr noch einmal alles für den Traum "Bezirksliga" geben.