Nach einem überraschenden 1:4 bei der SpVgg Pirk musste der SV Kohlberg (in schwarz) der SpVgg Vohenstrauß II den inoffiziellen Titel eines Herbstmeisters überlassen. F: Nachtigall

Vohenstrausser Bezirksligareserve ist Herbstmeister

Aufgrund des besseren Torverhältnisses gegenüber den punktgleichen SV Anadoluspor und SV Waldau +++ Überraschende Kohlberger Pleite in Pirk +++ Störnsteiner Befreiungsschlag gegen Eslarn

Nach zuletzt unbefriedigenden Ergebnissen hat es die SpVgg Vohenstrauß II „auf den letzten Drücker“ doch noch geschafft: Mit einem 5:0 im Derby gegen den SV Altenstadt/VOH sicherte sich die Truppe von Markus Grosser die inoffizielle Herbstmeisterschaft, wenn auch nur aufgrund des besseren Torverhältnisses gegenüber den punktgleichen Teams aus Weiden und Waldau. Verspielt hat diesen (eigentlich wertlosen) Titel der SV Kohlberg, der überraschend bei der SpVgg Pirk mit 1:4 den Kürzeren ziehen musste.

In der Gefahrenzone ist dem SV Störnstein geradezu ein Befreiungsschlag gelungen. 3:1 siegten die Mannen von Tobias Schiener gegen den hoch gehandelten TSV Eslarn und haben nun einen Keil von 7 Punkten zum Relegationsplatz geschoben, ein schon komfortabler Abstand also. Düster sieht es weiter für die DJK Neukirchen, den SV Altenstadt/WN und den FSV Waldthurn aus. Die drei Schlusslichter holten am Wochenende allesamt nichts Zählbares und verlieren langsam aber sicher den Anschluss ans Mittelfeld.

SpVgg Vohenstrauß II - SV Altenstadt/Vohenstrauß 5:0

Das mit Spannung erwartete Stadtderby in Vohenstrauß erwies sich als klare Angelegenheit für die Heimelf. Die ersatzgeschwächten Gäste konnten nur in den ersten 20 Spielminuten Paroli bieten und hatten zwei gute Chancen zu Führung, SpVgg-Schlussmann Minich konnte ein Gegentor verhindern. Spätestens nach dem ersten Treffer durch Grötsch, der per Steilpass auf die Reise geschickt wurde und Torwart Wappmann tunnelte, übernahm die Heimelf deutlich das Kommando. Die Truppe von Coach Markus Grosser zeigte im spielerischen und im kämpferischen Bereich eine stark verbesserte Leistung im Vergleich zu den letzten beiden Spielen, in denen es Niederlagen gesetzt hatte. Die Offensiv-Abteilung um die stark aufspielenden Grötsch und Pfab kreierte immer wieder schön herausgespielte Chancen. Spätestens nach dem 3:0 durch einen sehenswerten Distanzschuss von Nößner war die Partie entschieden. Hölzl nach einem Eckball und erneut Grötsch per Direktabnahme stellten den auch in dieser Höhe verdienten Endstand her.

S
chiedsrichter: Reinhard Castro-Moreno (Detag Wernb.) - Zuschauer: 75
Tore: 1:0 David Grötsch (21.), 2:0 David Grötsch (31.), 3:0 Matthias Nößner (60.), 4:0 Tobias Hölzl (66.), 5:0 David Grötsch (77.)

SV Waldau - DJK Neukirchen St. Chr. 1:0

Ein hartes Stück Arbeit für den SVW, letztlich musste ein Strafstoß herhalten, um den unbequemen Gast zu besiegen. Waldau übernahm von Beginn an die Spielgestaltung, hatte viel Ballbesitz und kreierte nach sehenswerten Kombinationen auch eine Reihe guter Einschussmöglichkeiten, zunächst allerdings ohne Zählbares zu erzielen. Bei einer der besten Chancen traf Jürgen Kick nur das Aluminium. Der Tabellenletzte zeigte in der Offensive wenig, nur durch Zufall entstanden Torchancen, wie nach einem langen Ball, der urplötzlich an den Pfosten klatschte.

In Halbzeit 2 ließ das Niveau merklich nach, die Partie wurde hektischer und härter. Vor allem die Gäste arbeiteten nun mit meist grenzwertigen Mitteln und wurden in der 74. Minute auch dafür bestraft: Gästespielertrainer und Keeper Markus Wittmann foulte Tobias Guber und der Schiedsrichter zeigte auf den „ominösen“ Punkt. Alexander Wolfrath ließ sich die Chance natürlich nicht entgehen und markierte das hochverdiente 1:0. In den restlichen Minuten verwaltete der SV dann seinen Vorsprung relativ sicher gegen einen Gegner, der mehr als Kampf eigentlich nicht zu bieten hatte. Nach diesem Heimsieg kann die Mannschaft von Daniel Wolfrath und Norbert Bauer stolz auf das in der Vorrunde Geleistete sein, rangiert sie doch als Aufsteiger punktgleich mit zwei weiteren Teams an der Tabellenspitze.

Schiedsrichter: Hans Stubenvoll - Zuschauer: 90
Tore: 1:0 Alexander Wolfrath (74. /Foulelfmeter)

TSV Pleystein - FC Weiden-Ost II 2:2

Die „Ostler“ holten am Ende einen glücklichen, aber nicht unverdienten Auswärtspunkt beim TSV Pleystein. Nach einer ersten guten Mögllichkeit durch Sandro Pregler, der noch am Gästegoalie Philipp Koller scheiterte, gingen die Einheimischen früh in Führung. Patrick Klotz schien dabei mit seinem Weitschuss den FC-Schlussmann zu überraschen (15. Minute). Die Freude bei den Fuchs-Mannen währte allerdings nicht lange, denn nur drei Zeigerumdrehungen später stellte Daniel Heisig bereits den Gleichstand wieder her. In der Folgezeit waren die Spielanteile in etwa gleich, mit allerdings besseren Chancen für den TSV.

Nach der Pause waren die Gäste zunächst das aktivere Team und besaßen zwei gute Einschußmöglichkeiten, um in Front zu gehen. Daniel Heisig scheiterte am einheimischen Torwächter Marco Baumer, dann kam Patrik Schneider seinem Keeper zu Hilfe und klärte auf der Linie. Pleystein stabilisierte sich mit zunehmender Spieldauer und Patrick Klotz brachte sein Farben in Spielminute 75 erneut in Front, verpasste es aber in der Folgezeit, bei drei „Hochkarätern“ den Sack zuzumachen. Die Strafe sollte auf dem Fuß folgen, denn den Gästen gelang noch der Ausgleich. Patrik Schneider fälschte den Ball dabei unglücklich ins eigene Tor ab.

Schiedsrichter: Josef Ram (Irchenrieth) - Zuschauer: 95
Tore: 1:0 Patrick Klotz (15.), 1:1 Daniel Heisig (18.), 2:1 Patrick Klotz (75.), 2:2 Patrik Schneider (85./Eigentor)

FC Luhe-Markt - FSV Waldthurn 3:0

Eine schwache Kreisklassenpartie sahen die Zuschauer in Luhe und hatten sich eigentlich schon auf ein torloses Remis eingestellt. Beide Teams zeigten wenig Konstruktives, wirkten hektisch und boten geradezu ein Fehlpassfestival. So konnte keiner der Kontrahenten dem Spiel seinen Stempel aufdrücken, wirkliche Torchancen blieben absolute Mangelware. Die Schlussphase sollte dann zumindest die einheimischen Fans doch noch versöhnen. Zunächst avancierte Dominik Ries nach einem Freistoß zum „Dosenöffner“, ehe Jonas Stangl gegen eine danach entblößte Gästedeckung auf 2:0 erhöhen durfte. In der Schlussminute blieb es Florian Polster vorbehalten, per Kopf gar auf ein 3:0 zu erhöhen, was dem wahren Spielverlauf aber nicht entspricht und letztlich zu hoch ist.

Schiedsrichter: Matthias Schuberth (Neustadt/K) - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Dominik Ries (78.), 2:0 Jonas Stangl (82.), 3:0 Florian Polster (90.)

SV Altenstadt/Waldnaab - SV Anadoluspor Weiden 1:2

Die Wolken über dem SV Altenstadt/WN werden immer dunkler. Obwohl man erneut eine gute Leistung bieten konnte, stand das Team von Mario Bohnenstengel am Ende wieder mit leeren Händen da. Halbzeit 1 bot den etwa 100 Zuschauer ein Spiel auf gutem Niveau, wo der SVA seinem spielerisch starken Gast bestens Paroli bot. Chancen gab es dabei hüben wie drüben, zumeist scheiterten die Stürmer an den gut aufgelegten Schlussmännern, die sich als Meister ihres Fachs erwiesen.

Der erste Aufreger nach der Pause gehörte den Platzherren, doch den geschickt getretenen Freistoß konnte der Gästekeeper gerade noch vor Überschreiten der Torlinie entschärfen. In Führung ging aber dann doch der Gast, Spielertrainer Chousein Chousein war nach einer Standardsituation zur Stelle und lochte zum 0:1. Altenstadt gab nicht auf, wurde aber durch das 0:2 nach einer Unzulänglichkeit in der Defensivabteilung entscheidend getroffen. Nun setzte die Bohnenstengel-Elf auf totale Offensive, „alles oder nichts“ hieß es da. Nach einer schönen Kombination mit flacher Hereingabe gelang auch noch der Anschlusstreffer, denn ein Gästespieler bugsierte die Kugel ins eigene Gehäuse. Doch zu mehr sollte es nicht mehr reichen, die Alarmglocken in Altenstadt läuten nach Ende der Vorrunde immer schriller.

Schiedsrichter: Stephan Meier - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Chousein Chousein (59.), 0:2 Kerem Akkaya (80.), 1:2 Hawkar Rasool (90./Eigentor)

SpVgg Pirk - SV Kohlberg-Röthenbach 4:1

Zum Abschluß der Vorrunde bot die Kleber-Elf eine herausragende Partie und hielt den favorisierten Gast auch in dieser Höhe verdient nieder. Die Gästeführung nach 11 Minuten durch Michael Baumann war da eigentlich nur ein „Schönheitsfehler“ schon in der Anfangsphase, denn die SpVgg blieb davon völlig unbeeindruckt und schlug nur wenig später in kurzem Abstand gleich doppelt zurück. In der Folgezeit hielt die Heimelf das Ruder fest in der Hand, während die Schützlinge von Achim Beck auf der ganzen Linie enttäuschten. Mitte der zweiten Halbzeit sorgte der an diesem Tag überragende Spielertrainer Stefan Kleber schon für die Entscheidung. Nach seinen „Buden“ in den Spielminuten 58 und 75 war „die Messe gelesen“ und der für den Klassenerhalt wichtige Dreier in trockenen Tüchern.

Schiedsrichter: Karlheinz Klein (Detag Weiden) - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Michael Baumann (11.), 1:1 Stefan Kleber (20./Foulelfmeter), 2:1 Alexander Kosnowski (27.), 3:1 Stefan Kleber (53.), 4:1 Stefan Kleber (75.)

SV Störnstein - TSV Eslarn 3:1

Ein ungemein wichtiger Heimdreier für die Schiener-Truppe, die im Kampf ums Dasein in der Liga nun etwas durchatmen kann. Dazu brachte der SVS seine wohl beste Saisonleistung auf den Platz und diktierte das Geschehen vom Anpfiff weg. Die Gäste wurden in ihre Spielhälfte zurück gedrängt und sahen sich einer Reihe erfolgversprechender Angriffe ausgesetzt, bei denen in Halbzeit 1 allerdings der erfolgreiche Abschluss noch fehlte. Ludwig Hilburger setzte einen Lupfer an die Querstange, Tobi Filchner und Patrick Löw scheiterten an Gästegoalie Florian Frischholz.

Nach der Pause setzte sich der Gast etwas besser in Szene, wurde aber durch den Störnsteiner Führungstreffer (Torschütze Patrick Löw) in den Bemühungen zurück geworfen. Als Spielertrainer Tobias Schiener nach gut einer Stunde auf 2:0 erhöhte, schienen der Dimper-Crew die Felle davon zu schwimmen. Doch der TSV steckte nicht auf, kämpfte sich zurück und war nach dem Anschlusstor durch Sebastian Lindner wieder im Spiel. Gegen alles auf eine Karte setzende Gäste verteidigte der SVS am Ende mit Leidenschaft seinen Vorsprung, den Tobias Schiener in der Schlussminute sogar noch auf 3:1 ausbaute.

Schiedsrichter: Siegfried Scharnagl (Großkonreuth) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Patrick Löw (53.), 2:0 Tobias Schiener (62.), 2:1 Sebastian Lindner (69.), 3:1 Tobias Schiener (90.)

Aufrufe: 025.10.2016, 11:38 Uhr