Turnier
F: Großgrimma/Zorbau

Vize-Landesmeister Sachsen-Anhalt

SG Großgrimma/Zorbau landet auf einen beachtlichen zweiten Platz

Nach der erfolgreichen Qualifikation für die Endrunde der Hallenlandesmeisterschaft im Futsal, reisten unsere B-Junioren samt ca. 30 Fans mit dem Reisebus nach Bernburg.
Noch vor der Turniereröffnung gab es für die Trainer und Verantwortlichen aller anwesenden Mannschaften eine nicht nachvollziehbare Entscheidung vom Fußballverband Sachsen-Anhalt. Alle Kreismeisterschaften sowie auch die Vorrunde der Landesmeisterschaft wurde nach den kompletten Futsal-Regeln gespielt, so war auch das "grätschen" absolut untersagt und wurde sofort mit einem Foul geahndet. Zur Endrunde jedoch war das grätschen wieder erlaubt und sorgte bei den Trainern für komplettes Unverständnis. Nichtsdestotrotz muss man sagen, dass sich alle Mannschaften im Großen und Ganzen in fairen Begegnungen gegenüberstanden.
Für die SG wartete mit Verbandsligaspitzenreiter VfB Germania Halberstadt im ersten Spiel gleich ein richtiger "Brocken". Halberstadt bestimmte zwar weitestgehend das Geschehen auf dem Parkett, die SG wusste aber durch Ihr schnelles Umschaltspiel zu überzeugen und bot dem Favoriten stark Paroli. Die erste nennenswerte Chance in einem ausgeglichenen Spiel hatte die SG durch Felix Zech in der 4 Minute, er scheiterte jedoch am Keeper des VfB. Die Halberstädter dagegen machten es besser und nutzten ihre erste Möglichkeit in der 5.Minute zum 1:0. Unbeeindruckt davon antworteten unsere Jungs nur eine Minute später mit dem 1:1 Ausgleich durch Jonas Schumann. Doch auch der VfB wusste gekonnt zu antworten und erzielte in der 8.Minute die erneute 2:1 Führung. Turbulent wurden dann die letzten zwei Spielminuten in dieser Partie. Nach toller Vorlage von Tom Böhme hatte Felix Zech nur wenig Mühe und erzielte den viel umjubelten 2:2 Ausgleich. Allerdings ließ auch diesmal die Antwort der Halberstädter nicht lange auf sich warten und der aufgerückte Torwart erzielte mit einem sehenswerten Schuss die 3:2 Führung für den VfB. 30 Sekunden vor Ultimo dann noch ein 10-Meter für Germania, diesen setzten sie allerdings weit neben das Gehäuse. So ergab sich für die SG Sekunden vor Schluss durch Tom Böhme nochmals die große Chance zum Ausgleich, der VfB-Keeper rettete allerdings mit einer starken Parade seiner Mannschaft den glücklichen Sieg. Auch im zweiten Spiel wartete auf unsere Mannschaft mit Eintracht Salzwedel ein Verbandsligist. In diesem Spiel zeigten sich unsere Mannen klar besser als die Eintracht, einziges Manko war hier jedoch die katastrophale Chancenverwertung. Gleich mehrere Großchancen durch Nico Rosner, Franz Galert und Tom Böhme blieben ungenutzt, zudem verschoss man in dieser Partie gleich drei 10-Meter und brachte das Trainer-Duo um Jens Böhme und Alexander Schmidt fast zum verzweifeln. Einen weiten Abwurf von Torwart Niklas Walter konnte Nico Rosner allerdings dann doch noch zum wichtigen 1:0 verwerten und sicherte der SG somit den ersten Sieg im Turnier. Im dritten Spiel gegen den späteren Landesmeister TV Askania Bernburg, zeigten die Spieler um Kapitän Max Weidner die beste Leistung und gewannen am Ende verdient mit 3:0. Von Beginn an waren die Hausherren vom TV Askania um eine schnelle Führung bemüht. Die Abwehrreihe der SG ließ jedoch nichts anbrennen und war stets zur Stelle. Lediglich eine richtig gute Chance in Minute 6 konnten die Einheimischen verzeichnen. Hier war Keeper Niklas Walter auch schon geschlagen und die Bernburger Anhänger feierten bereits das 1:0, Franz Galert klärte jedoch mit einer spektakulären Fußabwehr in höchster Not und bewahrte seine Mannschaft vor einem Rückstand. Auf der Gegenseite machte es Erik Meinecke in der 9.Minute besser und erzielte die 1:0 Führung für die SG. Zwei verwandelte 10-Meter von Max Weidner und Nico Rosner machten am Ende den 3:0 Sieg perfekt. Nach nur einem Spiel Pause ging es weiter gegen die JSG Union Dessau, diese kannte man bereits aus der Qualifikationsrunde in Wittenberg. Die erste Großchance in der 3.Minute von Erik Meinecke nach Traumpass von Jonas Schumann konnte man leider nicht nutzen und scheiterte am Keeper der Dessauer. Ein Doppelschlag der JSG in der 5.Minute zum 2:0 und die schwindenden Kräfte machten es in diesem Spiel für unsere Mannen sehr schwer. Mehr wie der Anschlusstreffer in der 8.Minute durch Tom Böhme sollte leider nicht mehr gelingen. Im letzten Spiel gegen Wanzleben wollte man sich nochmals von der besten Seite zeigen und das Turnier mit einem Sieg abschließen, dies gelang auch mit einem 1:0 Sieg. Wie schon gegen Dessau, war es die 3.Minute und die Kombination Schumann/Meinecke welche für die erste gute Möglichkeit sorgte. Diesmal machte es Erik Meinecke besser und nutzte die Vorarbeit von Jonas Schumann zum 1:0 für die SG. Die letzten Minuten sorgten nochmals für unnötiges Zittern auf den Rängen. Erst vergab Erik Meinecke vom 10-Meter-Punkt, danach vereitelte Torwart Niklas Walter einen 10-Meter der Wanzlebener und im Anschluss setzte Felix Zech erneut einen 10-Meter neben das gewünschte Ziel. Dennoch reichte es am Ende zum wichtigen 1:0 Sieg und damit den sicheren 3.Platz bei der Landesmeisterschaft.
Im letzten Spiel des Turnieres ging es dann zwischen dem VfB Germania Halberstadt und dem TV Askania Bernburg um den Landesmeistertitel. Bei einem Sieg der Bernburger oder Unentschieden , würde die SG sogar auf dem 2.Platz landen. Halberstadt brauchte also einen Sieg für den Turniersieg. Am Ende trennten sich beide Mannschaften in einem spannenden Spiel 1:1 Unentschieden. Die Lokalmatadoren aus Bernburg feierten somit den Landesmeistertitel und die SG Großgrimma/Zorbau landete auf einem starken 2.Platz und ist VIZE-LANDESMEISTER SACHSEN-ANHALT!

Glückwunsch an die Mannschaft sowie das Trainerteam und allen Verantwortlichen zu diesem tollen sportlichen Erfolg, dass muss euch erstmal einer nach machen!!! Ein Dank gilt aber auch allen Eltern, Sponsoren und natürlich den beiden Vereinen SV Großgrimma und Blau-Weiß Zorbau!!
Es spielten: Niklas Walter, Jonas Schumann (1), Max Weidner (1), Franz Galert, Paul Seibicke, Tom Böhme (1), Erik Meinecke (2) , Nico Rosner (2), Felix Zech (1)
Aufrufe: 04.2.2015, 22:23 Uhr