Weil der ASV Cham erfolgreich die Bad-Städter stoppte, wurde es das erwartete Endspiel in Miltach mit dem Sieg des Favoriten Vilzing. Fotos: MZ Cham

Vilzing Stadtderby-Sieger im FC-Finale

Favorit holt sich Miltacher Fritz-Kreis-Wanderpokal mit 2:1 im Starkregen über Erzrivale ASV Cham +++ FC Bad Kötzting Dritter

Den erwarteten Premieren-Sieger hatte das Fritz-Kreis-Gedächtnisturnier des FC in Bayernligist DJK Vilzing. Zu hören war, dass es sogar für die Trainer der vier Teams an diesem schwülheißen Nachmittag am Miltacher Regenufer die ,,eine oder andere Erkenntnis" gegeben habe in puncto Stand der Vorbereitung. Das Turnier war auch Schauplatz für Neuzugänge und Nachrücker aus der Jugend.

Mit großem Ehrgeiz gingen die vier Mannschaften ans Werk, damit hatte Gastgeber FC Miltach sein Ziel erreicht, nämlich ein leistungsorientiertes Turnier zu haben. Mehr als die höherklassigen großen Drei ging ja auch nicht. In der Eröffnungspartie setzte sich der ASV Cham im Duell der Landesligisten über zweimal 30 Minuten verdient mit 3:0 durch. Die Rot-Weißen drängten auf ein schnelles Tor, das angesichts der verkürzten Spielzeit schon vorentscheidend sein konnte. Daniel Engl flankte und Daniel Schmaderer ließ sich die Chance zum 1:0 nicht entgehen. In der zwölften Minute war Daniel Schmaderer der Vorbereiter und der spektakuläre ASV-Neuzugang Michael Plänitz, Ex-Kapitän des Viertliga-Absteigers ASV Cham, machte in seinem ersten Spiel für Cham auch gleich ein Tor. Fünf Minuten später wurde Daniel Engl im Strafraum von den Beinen geholt. Johannes Bierlmeier scheiterte mit dem Elfmeter aber an Bad Kötztings Keeper Thomas Hofbauer. In der zweiten Halbzeit drängte Rot-Blau zwar auf den Anschluss, doch spätestens am Strafraum verpufften die ungenauen Spielzüge. Den Schlusspunkt setzte einer Ecke Michael Plänitz mit seinem zweiten Tor im ersten Spiel.

Im zweiten Halbfinale hatten die Gastgeber als Kreisligist die unlösbare Aufgabe gegen die DJK Vilzing. Natürlich gaben die FC-Kicker alles, doch am Ende stand es 3:0 für die Deutsche Jugend-Kraft. Nach Minuten netzte Tobias Kordick nach einem Solo zum 1:0 ein. In der zehnten Spielminute hatte Miltachs Bad Kötzting-Rückkehrer Tim Welter sogar den Ausgleich auf dem Fuß, zielte aber zu ungenau. Acht Minuten später vertändelte Miltach das Leder in der eigenen Spielhälfte, Michael Hamberger bediente Daniel Kordick der traf zum 2:0. Nach einem zwingenden Spielzug mit Tobias Bräu erhöhte Michael Hamberger zum 3:0-Endstand. Im Spiel um den dritten Platz mussten sich die Gastgeber auch dem FC Bad Kötzting mit 0:4 geschlagen geben. Jan Masek erzielte nach einem Solo (14.) das 1:0 und erhöhte auch auf 2:0. Nach Seitenwechsel besorgte der eingewechselte Moritz Graßl per Doppelpack den Endstand (37., 45.).

Regen prasselte heftig darnieder

Nicht unbedingt unvorhersehbar war die Endspiel-Paarung: Bayernligist DJK Vilzing gegen Bayernliga-Aspiranten ASV Cham, das brisante Stadtderby auf Miltacher Rasen. Sowas hatte es noch nie gegeben. Die erste Halbzeit blieb torlos. Kurz nach Wiederanpfiff zur zweiten Halbzeit, brachte Markus Dietl per Strafstoß Vilzing in Führung. Sieben Minuten später glich Thomas Zollner mit einem stammen Schuss aus 25 Metern aus. Die letzte Viertelstunde der Partie litt unter orkanartigen Sturmböen und einsetzendem Regen nach der drückenden Schwüle. So war die Miltacher Tribüne wieder einmal restlos gefüllt, weil alle Schutz vorm Regen suchten.

Doch weil der Regen so heftig darnieder prasselte, waren von der Tribüne aus die Spieler nur schemenhaft zu sehen. Peitschende Windböen beeinträchtigten in den Schlussminuten das Spiel, doch Markus Dietl ließ sich nicht beirren, traf aus spitzem Winkel in lange Chamer Toreck zum 2:1-Endstand. Damit hatten die Organisatoren das Problem vom Hals, bei diesem Wetter ein Elfmeterschießen durchführen lassen zu müssen. Anschließend überreichte Johanna Kreis, Tochter von Fritz Kreis, den Gedächtnispokal an Turniersieger DJK Vilzing.

Aufrufe: 026.6.2016, 14:15 Uhr