Viktoria schafft Sensation - TSV holt Punkt

Winnekendonk fegt Vrasselt weg - Straelen II für späte Aufholjagd nicht belohnt

Schlusslicht Viktoria Winnekendonk fegt den Tabellendritten aus Vrasselt mit 4:0 vom Platz. Der TSV Wa./Wa. feiert ein glückliches Remis gegen Schwafheim. Straelens Zweite verliert knapp gegen Fichte.
Die Winterpause ist nach dem letzten Hinrunden-Spieltag der Fußball-Bezirksliga eingeläutet. Winnekendonk sorgt dabei noch einmal für einen Überraschungscoup.

Viktoria Winnekendonk - SV Emmerich-Vrasselt 4:0 (2:0).Nach einer endlos langen Serie ohne Sieg verbuchen die Winnekendonker wieder einen Dreier - und das ausgerechnet gegen das Topteam SV Emmerich-Vrasselt. Viktoria-Coach Sven Kleuskens freute sich ein Loch in den Bauch: "Endlich, endlich", sagte er und resümierte das Spiel seiner Jungs wie folgt: "Gut gestartet, gut weitergemacht und gut zu Ende gespielt." Die Winnekendonker überzeugten mit einem selbstbewussten und furchtlosen Auftritt. Gleich in der dritten Minute nahm Andre Brouwers all seinen Mut zusammen und zog aus rund 20 Metern Entfernung ab. Und schon stand es 1:0 für die Hausherren.

Nur wenige Minuten später trat Daniel Lamers auf den Plan. Nach einem Vrasselter Fehler lupfte der Winnekendonker den Ball erst über einen Gegenspieler, rannte anschließend alleine auf den gegnerischen Torwart zu und markierte den zweiten Treffer. "Dem Gegner fiel gar nichts ein. Wir haben ihn klar beherrscht. Und mit 2:0 in die Pause zu gehen, hat uns zusätzliche Sicherheit gegeben", sagte Kleuskens, dem zu diesem Zeitpunkt aber klar war, dass das Spiel noch nicht entschieden war.

Das änderte sich vier Minuten nach Wiederanpfiff. Nach einer schönen Vorlage von Marco Timm traf Lamers zum 3:0. Die Gäste machten hinten auf, um irgendwie noch heranzukommen. Bis auf einige harmlose Aktionen gelang das aber überhaupt nicht. Und als wäre es nicht schon schön genug gewesen, legte Hendrik Verheyen noch das 4:0 oben drauf. "Endlich haben wir unsere Leistung mal über 90 Minuten hinweg gezeigt. Das war ein schöner Sonntag. Für die Moral und den Rückrundenstart war der Sieg enorm wichtig", lobte Kleuskens, der das letzte Spiel des Jahres mit seinen Jungs bei einem Mannschaftsessen ausklingen ließ.

TSV Wachtendonk-Wankum - SV Schwafheim 1:1 (0:1).Zwar stand schon vor dem Anpfiff fest, dass der TSV vor der Winterpause nicht mehr vom zweiten Platz zu verdrängen ist, dennoch wollte die Elf von Trainer Wilfried Steeger noch einmal Vollgas geben. Gegen die Gäste aus Schwafheim gelang das aber nur in den ersten zehn Minuten. Wachtendonk begann gut, kombinierte sich nach vorn, musste aber einen frühen Gegentreffer hinnehmen. Tobias Kästner hatte die Gäste mit einem Distanzschuss aus dem Nichts in Führung gebracht. Danach stockte der Vorwärtsdrang des TSV, viele Zweikämpfe gingen verloren oder wurden nur halbherzig angenommen. So war es auch nicht verwunderlich als Schwafheims Meik Bodden nach einer Flanke von links das 2:0 auf dem Fuß hatte. TSV-Keeper Joshua Claringbold war jedoch zur Stelle.

Beide Teams agierten nun in weiten Teilen auf Augenhöhe, die Gäste verbuchten dennoch die besseren Chancen. In der letzten Aktion vor der Pause zeigte der TSV dann sein Leistungsvermögen. Marco Härtner scheiterte zunächst am gegnerischen Torwart, aber auch den Nachschuss konnte Rene op de Hipt nicht über die Torlinie drücken. Nach dem Seitenwechsel wurde das Spiel robuster. Sinnbildlich dafür war eine Szene als Wachtendonks Christian Gorgs verletzt am Boden lag und Schwafheims Matthias Bayrak einfach weiterspielte, ohne den Ball ins Aus zu spielen. Das unfaire Verhalten sorgte für Rudelbildung, die aber glimpflich ausging. Als sich die Gemüter vorerst beruhigt hatten, versuchte es TSV-Mittelfeldmann Tim Harmes mit einem Freistoß direkt aufs Tor.

Der Ball sauste an den Außenpfosten. Kurz vor Schluss wurde es erneut hitzig. Diesmal griff der Schiri hart durch, als Schwafheims Andreas Isailovic Beleidigungen von sich gab und infolgedessen mit Rot vom Platz flog. Michael Funken sorgte dann in der Schlussphase für späte Jubelstürme im TSV-Lager. Der Gäste-Keeper konnte einen harten Schuss zunächst noch mit der Hand abwehren, Funken war jedoch zur Stelle und traf zum 1:1-Ausgleich. "Das war ein glücklicher Punkt für uns. Schwafheim hat mehr Einsatz gezeigt und auch deutlich mehr Chancen verbucht", gab TSV-Trainer Steeger zu. Den Punkt feierten die Wachtendonker trotzdem - immerhin hatte die Bäckerei Oomen Püfferchen für alle Spieler und Fans spendiert.

SV Straelen II - Fichte Lintfort 1:2 (0:1). Gegen die favorisierten Gäste aus Lintfort wäre den Straelenern fast ein Punktgewinn gelungen, die Aufholjagd kam am Ende jedoch zu spät. Dabei standen die Vorzeichen vor dem Anpfiff gar nicht mal so schlecht. Das Straelener Reserveteam hatte sich mit Andre Laarmanns und Timo Hoffstadt aus der Landesliga-Mannschaft verstärkt, um im letzten Spiel des Jahres noch einmal für Zählbares zu sorgen. Stattdessen legten die Gäste erstmal vor. Nach den ersten 40 torlosen Minuten sorgte Lintforts Adem Tunakan Türköz für den Führungstreffer des Tabellen-Dritten.

Mit 0:1 musste Grün-Gelb zurück in die Kabine, lag aber noch längst nicht aussichtslos hinten. Nach der Pause dauerte es eine Viertelstunde, ehe Lintfort allmählich in Richtung Sieg aufbrach. Florian Ortstadt hatte zum 2:0 für Fichte getroffen. Damit fanden sich die Gastgeber aber noch nicht ab und gaben nochmals Gas. Der zur Pause eingewechselte Straelener Hakan Erkis sorgte mit seinem Anschlusstreffer zum 1:2 noch mal für Hoffnungsschimmer. Zehn Minuten blieben den Grün-Gelben anschließend noch, um ein weiteres Tor zu schießen und wenigstens einen Punkt an der Römerstraße zu halten. Doch so kam es dann doch nicht mehr.

Da der SV Sonsbeck II zeitgleich einen knappen 3:2-Sieg gegen Willich eingefahren hatte, rutschte die Straelener Elf auf den 14. Tabellenplatz ab.

Aufrufe: 07.12.2014, 19:54 Uhr