Perfekter Einstand nach langer Verletzungspause: Bastian Eckersberger findet, umringt von den drei Gegenspieler des SV Unterferrieden, Emrah Sahin, Tobias Kalb und Spielertrainer Ender Yanik (v. links), die Lücke und bringt den FC Ezelsdorf früh mit 1:0 in Führung. Foto: Keilholz

Vierter Pokaltriumph in Folge für Ezelsdorf

Burgthanner Gemeindepokal geht damit endgültig in den Besitz der "Grün-Weißen" über

Der Favorit musste zwar kämpfen, ließ letzten Endes aber nichts anbrennen. Beim Burgthanner Gemeindepokal hat der FC Ezelsdorf zum vierten Mal in Folge triumphiert, womit der aktuelle Pokal in den Besitz des Clubs von der Bucher Straße übergeht und Bürgermeister Heinz Rupprecht für das nächte Jahr einen neuen Pokal stiften darf.

Bei der 44. Ausspielung des Gemeindepokal, der anno 1972 anlässlich der Gemeindegebietsreform ins Leben gerufen worden war, lieferten sich der FC Ezelsdorf und der SV Unterferrieden ein packendes Finale, bei dem die „Blau-Weißen“ vom Röthweiher am Ende etwas unter Wert mit 0:3 geschlagen vom Platz gingen und ihrem Gegner den insgesamt 18. Pokaltriumph überlassen mussten. Platz drei ging an den FSV Oberferrieden, der den enttäuschenden Gastgeber TSV Burgthann mit 5:2 auf Rang vier verwies

Bei hochsommerlichen Temperaturen war Ausrichter TSV Burgthann, was die Organisation betrifft, topp. Dem konnte die eigene Mannschaft allerdings sportlich nicht folgen. Für den Pokalsieger der Jahre 2009 bis 2011 blieb daher am Ende nur der vierter Platz.

Gejubelt hat dagegen einmal mehr der FC Ezelsdorf. Der Sieger der vergangenen drei Jahre setzte sich in einem packenden Finale mit 3:0 durch, wobei das klare Endergebnis etwas täuscht. Finalgegner SV Unterferrieden war nämlich lange auf Augenhöhe und streckte nach einem frühen Rückstand erst in den letzten fünf Minuten die Flügel.

Der Rekordpokalsieger hatte einen Auftakt nach Maß. Bastian Eckersberger, der nach dreimonatiger Verletzungspause erstmals wieder auf dem Platz stand, schoss seine Farben mit einer herrlichen Einzelleistung früh 1:0 in Führung (8.). Nach einer Viertelstunde fast das 2:0, doch Kazim Bilir im Tor des SV Unterferrieden, verhinderte bei einem Schuss von Christian Schönweiß einen höheren Rückstand.

Unterferrieden, das rund 20 Minuten benötigte, um ins Spiel zu finden, bot sich nach 22 Minuten eine überraschende Ausgleichschance, doch Lukas Werner war, nachdem Pascal Preißer über den Ball getreten hatte, zu überrascht und ließ diese erste Chance liegen.

Packendes Finale

Fortan war die Elf von Spielertrainer Ender Yanik jedoch auf Augenhöhe. Dieser bot sich nach 34 Minuten erneut eine gute Gelegenheit, doch mit letzten Einsatz spitzelte Rudi Forster dem einschussbereiten Werner den Ball vom Fuß. Auf der Gegenseite setzte Christian Schönweiß den Ball aus 16 Metern über den Kasten und kurz vor der Pause verzog Thomas Eckersberger. Das packende und temporeiche Finale, bei dem die Zuschauer voll auf ihre Kosten kamen, stand auch in der zweiten Halbzeit bis fünf Minuten vor Schluss auf des Messers Schneide.

Nach einer Stunde verhinderte SVU-Torhüter Bilir mit einem klasse Reflex gegen Thomas Eckersberger die mögliche Vorentscheidung. Nur zwei Minuten später hatten Benjamin Silberhorn und Lukas Werner den Ausgleich auf dem Fuß, zögerten aber einen Moment zu lange mit dem Abschluss, sodass nur ein Eckball heraussprang.

Keeper auf dem Posten

Auf der Gegenseite war erneut SVU-Keeper Bilir bei einem verdeckten Schuss von Christian Ruff, der fünf Minuten zuvor für Torschütze Bastian Eckersberger ins Spiel gekommen war, auf dem Posten.

In der 75. Minute hatten die SVU-Anhänger bei einem von Florian Koch um die Mauer gezirkelten Freistoß den Torschrei auf den Lippen, doch Torwart-Oldie Matthias Roth stellte seine Klasse unter Beweis und bewahrte seien Elf mit einer ebenso klasse Parade wie eine Viertelstunde vorher sein Gegenüber vor dem Ausgleich.

Schließlich sorgte Tobias Vitzthum in der 85. Minute für die Entscheidung, als er einen Abwehrfehler eiskalt zum 2:0 nützte. Dass zwei Minuten später der Schiedsrichter den Ezelsdorfern noch einen Elfmeter zusprach, den Christian Schönweiß humorlos zum 3:0-Endstand in die Maschen setzte, wurde der Leistung des SV Unterferrieden dann allerdings nicht gerecht.

Im Spiel um Platz 3 hatte zuvor A-Klassist FSV Oberferrieden Gastgeber Burgthann mit 5:2 düpiert. Im torreichsten Spiel des Turniers ließ Christoph Sußner den FSV schon nach drei Zeigerumdrehungen jubeln. Dann jedoch bescherte Sascha Carl mit einem blitzsauberen Kopfball-Eigentor Gastgeber Burgthann den Ausgleich (29.), der nur eine Minute später durch Marko Weber sogar 2:1 in Führung ging.

Der FSV steckte dies aber weg und drehte durch zwei Tore von Marvin Pröll (33. und 40. Minute) das Spiel bis zum Seitenwechsel abermals.

Der enttäuschende Gastgeber Burgthann hatte in der zweiten Spielhälfte nichts mehr zuzusetzen. Pröll stellte mit seinem dritten Tor bereits fünf nach Wiederbeginn für den A-Klassisten die Weichen auf Sieg, ehe Domenic Stüwe mit einem Elfmeter zum 2:5 den Schlusspunkt setzte.

Vom Punkt verzweifelt

Tags zuvor war der FSV gegen Unterferrieden noch bei der Entscheidung vom Punkt verzweifelt. Nach einem 2:2 nach 90 Minuten – Tobias Haas hatte den FSV 1:0 in Führung gebracht; Benjamin Silberhorn und Patrick Hereth zum Ausgleich und 2:1 für den SVU getroffen, ehe der reaktivierte Bryan Stolberg vier Minuten vor Schluss das 2:2 markierte – schossen nämlich alle vier FSV-Schützen „Fahrkarten“. SVU-Torhüter Kazim Bilir parierte zwei Bälle; Marvin Pröll traf den Innenpfosten und Felix Wiesand die Unterkante der Latte. Unterferrieden, das letztmalig 2008 den Gemeindepokal gewonnen hatte, reichten daher Tore von Dominik und Benjamin Silberhorn, um ins Endspiel zu kommen.

In der zweiten Freitagspartie durfte Gastgeber Burgthann zumindest eine Halbzeit lang auf eine Überraschung hoffen. Zwar legte Ezelsdorf durch Marco Burkhardt das 1:0 vor, doch TSV-Neuzugang Dominik Frey gelang postwendend der Ausgleich. Als Marco Burkhardt nach einer Stunde erneut traf, war der Weg ins Finale für den Titelverteidiger frei, für den Thomas Eckersberger mit dem 3:1 (75.) den Sieg perfekt machte.

AH erfolgreich

Die einheimischen Zuschauer konnten sich beim Turnierwochenende zumindest über Siege der Alten Herren und der G-Junioren freuen. Die AH gewann ihr Meisterschaftsspiel der Kreisklasse gegen den FC Ezelsdorf mit 4:1 und die TSV-Bambini wie schon vor vier Jahren das Turnier der Nachwuchsfußballer.
Aufrufe: 012.7.2015, 18:01 Uhr