Der ASV Fürth (weiß) steht in der zweiten Relegations-Runde. F: Zink

Relegation zur Bezirksliga - Runde 1: Das Team von Wilhelm Satzinger besiegt den ASV in einem dramatischen Spiel mit 2:1 nach Verlängerung +++ Jetzt wartet die SG Herrieden

Der ASV Fürth hat die erste Hürde in der Relegation zur Bezirksliga gemeistert: In Zirndorf gewann das Team von Trainer Wilhelm Satzinger gegen den ASV Weisendorf mit 2:1 (0:0, 1:1) nach Verlängerung. Entschieden wurde das Spiel durch zwei Einzelaktionen.

ASV Fürth - ASV Weisendorf 2:1 n.V. (1:1)

Es waren ganz unterschiedliche Voraussetzungen, unter denen sich die ASVler aus Weisendorf und Fürth auf dem Gelände des TSV Zirndorf trafen: Die Fürther waren, zwei Jahre nach dem bitteren Abstieg, nach einem starken Lauf zum Saisonende froh, in der Bezirksliga-Relegation gelandet zu sein. In Weisendorf herrschten dagegen gemischte Gefühle vor: Denn nachdem man am vorletzten Spieltag der Kreisliga noch Spitzenreiter Herzogenaurach gestürzt hatte, hatte man beim ASV eigentlich auf ein Entscheidungsspiel um die Meisterschaft gehofft – es wurde aber doch nur die Relegation. In der setzte sich am Ende mit dem ASV Fürth dann auch die Mannschaft durch, die gerade eher das Momentum auf ihrer Seite hat.

Weisendorf lieferte einen packenden Kampf und hatte über die gesamte Spielzeit die besseren Chancen, nutzte diese aber nicht. Das Team von Wilhelm Satzinger agierte dagegen clever – beide Fürther Tore fielen nach Einzelaktionen: In der 67. Minute nahm sich der gerade erst eingewechselte Celal Ünal ein Herz, wechselte nach einem Doppelpass die Seite und zog aus knapp 20 Metern von rechts ab. Weisendorfs Keeper kam nicht mehr an den Ball. Die Fürther Führung kam zu diesem Zeitpunkt überraschend, denn die Weisendorfer waren nach einer ausgeglichenen ersten Hälfte mit leichten Vorteilen auf Seiten der Fürther stärker in die zweite Halbzeit gestartet.

Nach dem Rückstand gelang es Weisendorf, die Fürther in deren Hälfte festzuspielen, vor allem gegen Ende der Partie hatte der ASV Chancen im Minutentakt. Erst setzte Aljoscha Schnierstein nach einer Freistoßflanke von Daniel Sand den Ball per Kopf knapp neben das Tor (86.), dann verzog Tobias Geyer einen Volleyschuss ganz knapp (87.). Eine Minute später strich Andreas Schmidt der Ball nach einer Ecke in aussichtsreicher Position knapp über den Kopf (88.). In der 94. Minute lupfte Geyer den Ball über Fürths Torwart Fabian Stampka, Abwehrspieler Thorsten Klaski lenkte das Leder gerade noch an den Pfosten und von dort ins Aus. Mit der letzten Ecke des Spiels gelang Daniel Sand dann in der 95. Minute der umjubelte Ausgleich: Nach einer zu kurzen Kopfballabwehr zog er aus dem Rückraum volley ab und traf zum 1:1.

Auch in der Verlängerung bot sich ein ähnliches Bild: Weisendorf kam zu vielen Chancen, das Tor erzielten aber die Fürther, dieses Mal durch einen Freistoß aus knapp 30 Metern. Ein Weisendorfer Spieler, der in der Drei-Mann-Mauer stand, fälschte den Schuss von Christian Ziegler unglücklich ab, der Ball prallte direkt vor Torwart Maximilian Kloehn noch einmal auf, der ihn nicht zu fassen bekam (110.). Die Weisendorfer versuchten in den letzten zehn Minuten der Partie noch einmal Druck aufzubauen, doch die Fürther verteidigten geschickt und ließ nur noch wenig zu.

Der ASV Fürth spielt am kommenden Sonntag in Dietenhofen gegen die SG/DJK Herrieden und können mit einem Sieg in die Bezirksliga aufsteigen. Der ASV Weisendorf muss ein weiteres Jahr in der Kreisliga spielen.

Aufrufe: 015.6.2016, 22:17 Uhr