Mazen Mislim (in blau) siegte mit Schwefingen gegen Emslage, Herzlake schlug am Freitag Werlte. F: Werner Scholz

Schwefingen gewinnt hitziges Derby gegen Emslage

Kreisliga: Last-Minute-Sieg für Freren - Brögbern gleich spät aus - Langen und Herzlake siegen

Der SF Schwefingen und der SV Langen feiern am Freitagabend in der Kreisliga jeweils einen Derbysieg. Der VfL Herzlake bleibt an der Spitze und Voran Brögbern sammelt einen wichtigen Punkt im Abstiegskampf.

Keine erfolgreiche Rückkehr für Emslages Trainer Hermann Möller an alte Wirkungsstätte. Gegen seine langjährigen Sportfreunde Schwefingen verlor er mit dem VfL das Derby in der Fußball-Kreisliga mit 1:3. "Ein verdienter Sieg", befand SFS-Coach Thomas Janning, dessen Team eine kleine Anlaufphase brauchte. Dann aber trafen Niklas Dieker (19.) und Steffen Lackmann (40.) zur Schwefinger Führung. David Brink, der nach einer halben Stunde nur die Latte traf, verkürzte nach 65 Minuten auf 2:1. Danach wurde es hitzig: Innerhalb von vier Minuten flogen die Emslager Daniel Heidemann (Tätlichkeit, 77.) und Lucas Berling (Beleidigung, 81.) mit Rot vom Platz. Dazwischen sorgte Lukas Rolfes mit dem 3:1 für die Entscheidung (78.). "Unser taktischer Plan ist voll aufgegangen und in der hitzigen Phase sind wir ruhig geblieben", lobte Janning sein Team.

Langen ohne Probleme

Ebenfalls einen Derbysieg holte der SV Langen durch ein ungefährdetes 3:0 beim TuS Haren. "Langen hat völlig verdient gewonnen", lobte Harens Obmann Werner Niemeyer einen starken Gegner, der noch höher hätte gewinnen können. "Bester Mann bei uns war Torwart Jonas Diebel, der noch einige Dinger rausgeholt hat", sagte Niemeyer. Diebel hielt unter anderem kurz vor Schluss einen Elfmeter von Gerd Raming-Freesen.

Herzlake dreht die Partie

Nicht aus elf, sondern aus 20 Metern traf Werltes Spielertrainer Hüseyin Dogan zur 1:0-Führung gegen den VfL Herzlake. "Wir hatten noch vor den Standards gewarnt", kommentierte Herzlakes Ko-Trainer Marco Ostermann den ersten Werlter Torschuss. Durch Tore von Hendrik Frese (43.)und zweimal Lukas Forsting nach Standards drehte Herzlake die Partie noch zum 3:1-Sieg. "Wir mussten aber bis zum Schluss immer aufpassen", waren laut Ostermann Dogan und Sparta-Torjäger Michael Peiffer immer für ein Tor gut.

Lammers schlägt wieder zu

Gleiches gilt für Klaus Lammers. Der Brögberner Spielertrainer rettete dem Aufsteiger durch seinen Treffer zum 1:1 zwei Minuten vor dem Ende einen Punkt gegen den SV Lengerich-Handrup. Daniel Plagge hatte die Gäste, die das Hinspiel mit 2:4 verloren hatten, in der 20. Minute in Führung geschossen. „Im Endeffekt ein gerechtes Resultat aufgrund unserer guten zweiten Halbzeit“, fasste Brögberns Fußballobmann Christian Lange die Partie zusammen. In den ersten 45 Minuten sei man von Lengerich fast an die Wand gespielt worden, gestand er nach Spielschluss. Aber Brögbern steckte nicht auf und verdiente sich nach dem Wiederanpfiff den Punkt.

Joker Clasen sticht

Einen 2:1-Last-Minute-Sieg feierte die SG Freren gegen Aschendorf. Frerens Ko-Trainer Oliver Weichers, der Coach Christian Freese an der Linie vertrat, wechselte mit Clasen Flemming den Torschützen zuvor ein. "Ein goldenes Händchen", schmunzelte Obmann Reinhard Schmidt. Sein Team ging mit dem Pausenpfiff durch Christoph Scholz verdient in Führung. „Vorher hätten wir schon mindestens ein Ding machen müssen“, meinte Schmidt. Freren kam gut aus der Pause, ließ sich dann aber spätestens nach dem Ausgleich von Maik Fuchs zu tief hinten reindrängen. Nach dem 2:1 von Clasen traf Aschendorf, das ohne das Torjäger Thomas Hermes und Peter Landel antrat, noch den Pfosten. Außerdem sah Frerens Yannik Krüp in der Nachspielzeit die Gelb-Rote Karte. „Er wird uns Sonntag schmerzlich fehlen“, hofft Schmidt, dass wenigstens die am Freitag fehlenden Bernd Wecks und Philipp Krüssel wieder dabei sind. „Und jetzt sind wir erstmal froh über die drei Punkte“, schloss Schmidt den Abend ab.

Aufrufe: 021.4.2017, 22:25 Uhr