Verlängerung im Abstiegskampf

BSC Blasheim gewinnt in Vehlage, VfL Frotheim gegen BW Oberbauerschaft und der FC Lübbecke spielt 1:1 beim TuS Gehlenbeck – das Trio hat jeweils 33 Punkte und muss in die Relegation

Wer muss neben dem Tabellenletzten TuSpo Rahden den Gang in die Fußball-Kreisliga B antreten? Für drei Teams der Kreisliga A geht die Saison in die Verlängerung. Mit je 33 Punkten stehen die Mannschaften vom FC Lübbecke, BSC Blasheim und VfL Frotheim nach 30 Spieltagen punktgleich da. Die Lübbecker kamen beim TuS Gehlenbeck nicht über ein 1:1 hinaus, während Blasheim in Vehlage ebenso mit 2:0 gewann wie der VfL Frotheim sein Heimspiel gegen BW Oberbauerschaft. Für Frotheim und Blasheim galt vor dem Spiel: Mit einem Sieg sollte der direkte Abstieg vermieden werden, bei Niederlagen der Konkurrenten wäre sogar der direkte Klassenerhalt drin. Die Lübbecker hätten bei einem eigenen Sieg nicht mehr auf die Mitstreiter schauen müssen.

TURA Espelkamp - TuS Tengern II 2:3
Der Meister verabschiedet sich mit einem Sieg in Richtung Bezirksliga. Florian Hartmann traf zum 0:1 (37), nach der Pause legten Michael Grätz (49.) und Jannik Korte (61.) nach. Durch zwei Treffer von Thomas Gräber (74./81.) machten es die TuRaner noch einmal spannend, konnten die Niederlage aber nicht mehr abwenden.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: -

SuS Holzhausen - TuSpo Rahden 11:1
Der SuS stimmte sich mit einem Schützenfest auf den Saisonabschluss ein, der sehr gelöst in lockerer Atmosphäre ausgetragen werden konnte. Nach Treffern von Andre Koch (12.), Fabio Almoslechner (39.) und Nico Schmidt (43.) führten die Gastgeber zur Pause mit 3:0, bevor beim Absteiger alle Dämme brachen. Mit sechs weiteren Treffern von Andre Koch sowie Toren von Dennis Schultz und Sascha Ludwig schraubten die Holzhausener das Ergebnis in die Höhe. Rahdens Spielertrainer Matthias Pätkau erzielte den Ehrentreffer zum Zwischenstand von 4:1 (53.).

Tore: -

SC Blau-Weiß Vehlage - Blasheimer Sportclub 0:2
Bei BW Vehlage fielen Stammtorhüter Christian Schmidt und Torjäger Sergej Lauer aus, was sich am Ende als leichter Vorteil für Blasheim erwies. Hochmotiviert gingen die Blasheimer ins Spiel. „Wir wussten, dass wir gewinnen mussten, um überhaupt eine Chance zu haben. Die Jungs haben das super gemacht und das Beste herausgeholt“, lobte Trainer Sebastian Numrich. Nach torloser erster Hälfte mit leichten Vorteilen für die Gäste verhalf dann ein Elfmeter den Blasheimern zur Führung. Christian Kessler fiel nach einem Zweikampf im Vehlager Strafraum und der Unparteiische zeigte auf den Punkt. „Es war ein bisschen Halten und Ziehen dabei. Den Elfer kann man geben, muss man aber nicht zwingend“, räumte der BSC-Coach ein. Da der etatmäßige Schütze Kevin Greve bereits ausgewechselt war, musste ein anderer antreten. Youngster Felix Kammann schnappte sich den Ball und versenkte sicher zum 0:1 (75.). „Hut ab, dass er als 19-jähriger in dieser Situation den Mut aufgebracht hat“, lobte Numrich. Die Vehlager machten nun auf und liefen in Konter. Tom-Frederic Borchard nutzte eine Überzahlsituation in der Schlussphase und traf zum 0:2 (85.). „Es war keine einfache Situation, aber wir konnten an die guten Leistungen der letzten Wochen anknüpfen und haben es uns verdient, noch eine Chance zu bekommen“, so Numrich.

Schiedsrichter: Andre Kraus - Zuschauer: 60
Tore: 0:1 Felix Kammann (75. Foulelfmeter), 0:2 Tom-Frederic Borchard (85.)

TuS Gehlenbeck - FC Lübbecke 1:1
„Das war schon sehr ärgerlich“, trauerte FCL-Coach Tasso Keller dem verpassten Sieg hinterher. Seine Mannschaft hatte das Spiel über weite Strecken im Griff und konnte in der zweiten Halbzeit sogar in Führung gehen. Michael Swierczewski traf zum 0:1. Die Lübbecker verpassten es jedoch, den zweiten Treffer nachzulegen. „Und dann kriegt man so ein blödes Ding“, ärgerte sich Keller über den späten Gegentreffer. Mit einem Schuss aus etwa 30 Metern ließ Lennart Lösche die Lübbecker Träume zerplatzen (82.). „Es hilft aber nichts, darüber zu jammern. Wir müssen nun neue Kräfte sammeln und dann die zwei Spiele angehen“, zeigt sich Tasso Keller kämpferisch.

Tore: 0:1 Patrick Hölscher (56. Eigentor), 1:1 Lennart Lösche (82.)

TuS Stemwede - SpVgg Union Varl 0:2
Die Varler holten zum Saisonabschluss einen Auswärtssieg beim Nachbarn TuS Stemwede. Sebastian Burkert traf zum 0:1 (30.), Marvin Koch legte in der zweiten Halbzeit das 0:2 nach (77.). Die Stemweder beenden die Saison als Aufsteiger auf einem guten siebten Rang.

Tore: -

VfB Fabbenstedt - SV Schnathorst 7:2
Torreich ging es beim Saisonfinale in Fabbenstedt zu. Die Fabbenstedter Führung nach den beiden Treffern von Gerald Grabenkamp (2.) und Felix Droste (6.) glichen die Schnathorster durch Andreas Wedel (15.) und Lukas Gött-Zink (40.) noch zum 2:2-Pausenstand aus. Nach dem Seitenwechsel legten die Gastgeber dann aber so richtig los. Dreimal Felix Droste (65./77./87.) sowie Gerald Grabenkamp (67.) und Oliver Randermann (81.) trafen zum 7:2-Endstand.

Tore: -

VfL Frotheim - SV Blau-Weiß Oberbauerschaft 2:0
Die Frotheimer traten im Gegensatz zu den Konkurrenten vor eigenem Publikum an und zeigten von Beginn an eine starke Einstellung. Mit aggressivem Pressing erzwangen sie viele Ballverluste bei BWO. Tim Wullbrandt versenkte ein Zuspiel aus etwa zehn Metern zur Frotheimer 1:0 Führung (11.). Die Führung verschaffte zunächst Sicherheit, auch wenn die Gastgeber in der zweiten Hälfte etwas ins Schwimmen gerieten. Es fehlte das beruhigende zweite Tor. „Wir haben dann umgestellt und Christoph Meyhoff auf die Sechs gestellt. Danach waren wir sicherer im Mittelfeld“, so VfL-Trainer Florian Haase. Nachwuchsspieler Leon Griese krönte seine gute Leistung mit dem entscheidenden Treffer zum 2:0. Nachdem er zuvor knapp gescheitert war, machte er in der 83. Minute alles richtig und erzielte den erlösenden Treffer. Mit einem Sprint über das gesamte Spielfeld war Trainer Haase einer der ersten Gratulanten. „Vor einigen Wochen hätte uns keiner mehr zugetraut, dass wir überhaupt noch in diese Situation kommen. Wir haben es verdient und gehen mit viel Zuversicht in die Relegationsrunde“, freute sich Haase.

Tore: -

SSV Pr. Ströhen - SC Isenstedt 3:1
Mit zwei frühen Toren stellten die Pr. Ströher die Weichen schnell auf Sieg. Christoph Rahe (6.) und Florian Kröger (10.) sorgten für die sichere Pausenführung. Nach dem Seitenwechsel kamen die Isenstedter mit dem Anschlusstreffer wieder ins Spiel, Alexander Koch traf zum 2:1 (48.). Mit dem Treffer zum 3:1 stellte Ricardo Tenti den alten Abstand aber wieder her (65.).