VfB-Torjäger Jan Ferdinand setzt sich gegen die Heidenheimer Abwehr durch und erzielt einen seiner beiden Treffer. F: Lommel

VfB: Keine Mühe mit dem Aufsteiger

Stuttgarter U19-Junioren besiegen den 1. FC Heidenheim mit 5:0

Dank einer überzeugenden Teamleistung haben die U19-Junioren des VfB Stuttgart den 1. FC Heidenheim klar mit 5:0 in die Schranken verwiesen. Durch den sechsten Saisonsieg verbesserte sich die Mannschaft von Sebastian Gunkel auf den vierten Tabellenplatz der B-Junioren-Bundesliga, Staffel Süd/Südwest.

VfB Stuttgart - 1. FC Heidenheim 5:0

Schiedsrichter: Peter Dotzel (Heidenfeld) - Zuschauer: 450
Tore: 1:0 Prince Osei Owusu (7.), 2:0 Serkan Uygun (45.), 3:0 Jan Ferdinand (65.), 4:0 Jan Ferdinand (71.), 5:0 Prince Osei Owusu (80.)

Eine Woche nach dem überzeugenden 3:1-Auswärtssieg beim 1. FC Saarbrücken fand der VfB Stuttgart auch gegen den 1. FC Heidenheim gut in die Partie und ging bereits nach sieben Minuten durch Prince Osei Owusu mit 1:0 in Führung. Auch in der Folge waren die Schützlinge von Sebastian Gunkel klar tonangebend und erarbeiteten sich weitere gute Torchancen. In der ersten Viertelstunde vergaben allerdings Dijon Ramaj, Prince Osei Owusu und Jan Ferdinand in aussichtsreicher Position.

Erst Mitte des ersten Spielabschnitts verzeichneten die Heidenheimer, bei denen die ehemaligen VfB-Spieler Cedric Guarino, Moses Nguisani und Ufuk Akyol mitwirkten, ihre erste Offensivaktion. Der Schuss von Darius Held wurde aber von Serkan Baloglu erfolgreich geblockt. Am Drücker blieben aber die VfB-Junioren, die mit dem Pausenpfiff durch Serkan Uygun nach schöner Vorarbeit von Dijon Ramaj auf 2:0 erhöhten. „Das zweite Tor vor der Pause war sehr wichtig“, freute sich Sebastian Gunkel.

Doppelpack von Jan Ferdinand

Die Heidenheimer brachten nach der Halbzeitpause frische Kräfte ins Spiel und waren zunächst das bessere Team. Nach einer Viertelstunde war das Aufbäumen der Gäste aber auch schon wieder vorbei. Der VfB machte Druck und baute seine Führung in der 65. Minute nach einer sehenswerten Einzelleistung von Jan Ferdinand auf 3:0 aus. Sechs Minuten später erzielte Jan Ferdinand auch das 4:0. Nach einer Ecke stieg Danny Collinge am höchsten und legte perfekt auf den VfB-Torjäger ab (71.). Den 5:0-Endstand besorgte schließlich Prince Osei Owusu, nach feinem Pass von Serkan Uygun (80.).

VfB-Trainer Sebastian Gunkel war zufrieden mit dem souveränen Auftritt seiner Mannschaft: „Wir haben fast immer die richtigen Lösungen gefunden und uns viele Torchancen herausgespielt. Diese haben wir besser genutzt als noch am letzten Spieltag, obwohl wir auch dieses Mal viel liegen gelassen haben. Wir haben zudem gut ins Gegenpressing gefunden und auf diese Art viele Bälle gewonnen. Insgesamt, bis auf die ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit, war das eine gute Leistung des gesamten Teams.“

Die U19-Junioren des VfB Stuttgart gastieren am Sonntag, 29. November, beim Karlsruher SC. Anpfiff im Wildparkstadion ist um 12 Uhr.

Fakten:

21. November 2015, A-Junioren-Bundesliga, 11. Spieltag: VfB Stuttgart – 1. FC Heidenheim 5:0 (2:0)