2024-04-23T06:39:20.694Z

DSC Arminia verzückt mit zehn Treffern

Der VfB Fichte kämpft im 165. Traditionsderby mit offenem Visier und kassiert ein paar Gegentore zu viel. Trainer Ermisch verzichtet bewusst auf eine destruktivere Spielweise. 4.000 Fans kommen auf ihre Kosten

Überraschend schönes Wetter, zehn Tore und ein paar nette fußballerische Schmankerl – die annähernd 4.000 Zuschauer, die den Weg zum 165. Traditionsderby zwischen dem VfB Fichte und Arminia Bielefeld auf der Rußheide gefunden hatten, gingen nach dem 10:0 (5:0) für den Zweitligisten zufrieden nach Hause.

Zufrieden war auch Mario Ermisch, der Trainer der Gastgeber. „Ich habe schon vorher gesagt, dass das Resultat zweitrangig ist. Wir wollten einige Dinge ausprobieren und haben in Kauf genommen, dass wir das eine oder andere Tor mehr kassieren“, erklärte Ermisch: Wenn man auf Ergebnis hätten spielen wollen, hätte man einiges anders machen müssen. So bemühte sich der VfB Fichte, kontrolliert aus der Abwehr heraus zu spielen: Lange Schläge hatte Ermisch in der Teambesprechung zum Tabu erklärt – wohl wissend, dass es gegen einen naturgemäß athletischeren und läuferisch stärkeren Gegner, wie es ein Zweitligist im Vergleich mit einem Westfalenligisten nun mal ist, ins Auge gehen kann, wenn man sich am und sogar im eigenen Strafraum konsequent mit Kurzpässen nach vorne zu spielen versucht. „Unterm Strich war’s in Ordnung, aber zehn Gegentore mussten es nicht sein“, sagte Torwart Michael Arnolds, der sich immerhin darüber freuen durfte, DSC-Ikone Klos nur zwei statt durchaus möglicher fünf Treffer gestattet zu haben.

Nachdem die Partie wegen des großen Andrangs – alle sechs Kassenhäuschen mussten geöffnet werden – ein wenig später begonnen hatte, lag sogar die Führung der Gastgeber in der Luft. Arminia besaß in der dritten Minute zwar die erste Chance durch Andreas Voglsammer, doch im Gegenzug fehlte Neuzugang Niklas Szeleschus nach einem Pass in die Tiefe ein Schritt, um den Ball kontrolliert an dem heraus stürzenden Stefan Ortega vorbei zu bugsieren. „Da habe ich nur noch eine immer größer werdende, gelbe Wand gesehen“, meinte der verhinderte Derbyheld.

Nachdem Clemens Bachmann in der sechsten Minute noch eine weitere Halbchance vergeben hatte, kam die Angriffsmaschine des DSC allmählich ins Rollen. Ein strammer Distanzschuss von Staude, ein Tor von Neuzugang Patrick Weihrauch nach einer schönen Kombination über Ulm und Voglsammer sowie ein Kopfball des Letztgenannten sorgten bis zur 21. Minute für klare Verhältnisse. Bis zur Pause kamen zwei weitere Tore hinzu. Nach dem Wechsel taten sich die Arminen dann einigermaßen schwer: Bis zur 80. Minute hatte lediglich Klos zweimal getroffen, erst in der Endphase wurde es zweistellig. „Schön, dass wir den Leuten heute einiges zeigen konnten“, sagte Klos, der sich über die gute Stimmung freute und meinte: „Wir kommen immer wieder gerne hierher!“

Die Statistik

VfB Fichte: Arnolds – Rieger (46. O. Peker), Pehlivan, Helf, Atasayar (66. Paul) – Kaya (46. Karabas), Ruske – Szeleschus (82. Arslan), Ünal (46. Welkener), Menne (46. Mulamba) – Bachmann (66. Achtereekte).

DSC Arminia, 1. Halbzeit: Ortega – Mert, Börner, Behrendt, Dick – Prietl, Ulm, Weihrauch – Staude, Voglsammer, Sporar. 2. Halbzeit: Rehnen – Hartherz, Salger, Weigelt, Ilg – Schütz, Kerschbaumer – Hemlein, Brandy, Putaro – Klos
Tore: 0:1 (13.) Keanu Sraude, 0:2 (20.) Patrick Weihrauch, 0:3 (21.) Andreas Voglsammer, 0:4 (40.) Andreas Voglsammer, 0:5 (43.) Keanu Staude, 0:6 (54.) Fabian Klos, 0:7 (66.) Fabian Klos (Foulelfmeter, Helf an Klos), 0:8 (81.) Tom Schütz, 0:9 (82.) Sören Brandy, 0:10 (89.) Stefan Salger.
Schiedsrichter: Philip Dräger (DSC Arminia)
Zuschauer: 4.000

Aufrufe: 02.7.2017, 19:34 Uhr