2024-04-19T07:32:36.736Z

<b>F: Theo Titz</b>

VfB 03 sucht noch seine Startformation

Im Testspiel gegen den Landesligisten FSV Duisburg überzeugen die Hildener mit einem 3:0-Sieg.

Vier Tage nach der etwas ernüchternden 2:4-Niederlage beim Landesligisten FSV Vohwinkel präsentierten sich die Fußballer des VfB 03 nun beim FSV Duisburg wesentlich frischer und fuhren am Ende einen verdienten 3:0-Erfolg ein. "Das war ein guter Test, ganz anders als noch am Samstag", fand auch Michael Kulm.
Der Teammanager des Hildener Oberligisten sah vor allem in der ersten Halbzeit "richtig gute Ansätze". Der 50-Jährige fand: "Das hatte schon richtig Pflichtspielcharakter. Die Mannschaft war aggressiv, engagiert, laufstark und taktisch sehr diszipliniert. Das ging genau in die Richtung, die wir uns vorstellen." Vielleicht war es für die Hildener sogar die frühe Generalprobe für das Niederrheinpokalduell nächste Woche Samstag beim Landesligisten 1. FC Viersen. Zwar bestreitet die Mannschaft unter der Regie von Teammanager Michael Kulm und Trainer Marcel Bastians am Sonntag ab 14 Uhr noch ein Turnier beim TSV Eller 04, doch diese Spiele gehen nur über 45 Minuten. Und die als abschließender Test vorgesehene Partie am Dienstag sagte Mittelrheinligist TV Herkenrath ab. "Wir suchen kurzfristig noch einen anderen Gegner", hat Kulm die Hoffnung noch nicht aufgeben, das Hildener Oberliga-Team ein weiteres Mal über 90 Minuten prüfen zu können.

Beim FSV Duisburg fanden die Hildener von Beginn an mit hohem Tempo in die Begegnung. Bereits nach zwei Minuten ließ Stefan Schaumburg mit einem Lattenknaller aufhorchen. Und nach einer Viertelstunde schloss Florian Grün eine schöne Kombination aus elf Metern ab, doch Martin Hauffe glänzte mit einer tollen Parade. Der Torhüter zeigte sich auch auf dem Posten, als Jannik Weber ein Zuspiel von Dennis Lichtenwimmer per Direktabnahme verwertete (18.). "Es war schön zu sehen, wie die Mannschaft die Trainingsinhalte umgesetzt hat", betonte Kulm. Mit einem Freistoß erzielte Stefan Schaumburg dann die längst fällige Führung. Aus 22 Metern jagte der Vizekapitän des VfB 03 einen Freistoß unhaltbar in den Duisburger Kasten. Der Mittelfeldakteur zeichnete auch für den Treffer zum 2:0 (34.) verantwortlich. Diesmal nutzte er bei einem schnellen Gegenstoß die Vorarbeit von Jannik Weber, umkurvte den Keeper und schob ins leere Tor ein. Als Schaumburg kurz vor der Pause ein Kopfball-Duell gewann, kam die Kugel zu Jannik Weber. Der VfB-Stürmer nahm Maß und jagte das Leder entschlossen zum 3:0 (45.) in den Winkel - Schlussmann Hauffe war ohne Abwehrchance.

Die Duisburger verzeichneten dagegen ihre erste gute Chance erst in der zweiten Halbzeit. Nach einer Ecke setzte sich ein Angreifer im Kopfball-Duell durch, doch das Leder ging am Tor vorbei (58.). Auf der anderen Seite flankte Pascal Weber auf Dennis Lichtenwimmer, aber dessen Kopfball entschärfte der FSV-Schlussmann (60.). Durch die vielen Wechsel litt dann der Spielfluss des VfB 03 etwas. In dieser Phase kamen die Duisburger durch einen Handelfmeter zu ihrer besten Möglichkeit, doch Torhüter Bastian Sube wehrte den Strafstoß ab (67.).

VfB 03 Hilden: Sube - Müller (65. Al-Bazaz), Fiolka (70. Lorefice), Schulz (70. Andree), Donath, zur Linden, Grün (70. Metz), Schaumburg, Dogan (65. Härtel), Lichtenwimmer, J. Weber (56. P. Weber).

Aufrufe: 029.7.2016, 15:10 Uhr