Urdenbach besiegt Kosova im Derby 1:0

Die Heimelf siegt dank einer guten zweiten Halbzeit

Schon ein Blick auf die Tabelle vor dem 18. Spieltag ließ den Fans der A-Kreisligisten TSV Urdenbach und FC Kosova wenig Raum, von einem spielerischen Leckerbissen zu träumen. Trotzdem kamen rund 60 Besucher zum Urdenbacher Sportplatz an der Woermannstraße. Sie sahen am Ende ein meist faires, aber ungemein kampfbetontes Spiel.

Aufgrund einer engagierteren und besseren zweiten Halbzeit gab es einen nicht unverdienten 1:0 (0:0)-Erfolg der TSV-Elf von Trainer Frank Lippold. Was Lippold zufrieden und erfreut zur Kenntnis nahm: "Die drei Punkte waren wichtig für uns." Dagegen klagte Gäste-Sprecher Nuha nach dem Abpfiff: "Diese Niederlage war unnötig. Wir haben die Begegnung stets offen gestaltet, aber mit einem Doppelfehler zwei Minuten vor Schluss den erfolgreichen Konter der Urdenbacher selbst eingeleitet. Aber wir geben uns noch nicht auf, obwohl neun Punkte Rückstand auf einen Nichtabstiegsplatz eine Menge sind."

Begonnen hatte die Partie mit dem Anstoß des FCK und beiderseitig vehementen Angriffsversuchen. Allerdings machten stürmische Böen, die einige Regenschirme demolierten, und Regen gepflegtes Kombinationsspiel auf dem TSV-Kunstrasen fast unmöglich. Dazu fehlten dem von Trainer Samir Gashi gut eingestellten Gäste-Team mit Verteidiger Bardhyl Peshku (verletzt) und Naser Ilazi wegen einer Sperre zwei wichtige Spieler. Allerdings hätte TSV-Coach Lippold dieses Problem gerne gehabt. Lippold hatte nur 13 Akteure zur Verfügung und schickte eine Not-Elf auf den Platz, die so noch nie zusammengespielt hatte. Mike Horn wurde in den 90 Minuten überragender TSV-Abwehrchef, und Robert Posavec war als einzige Spitze ein steter Unruheherd für die Kosova-Abwehr.

Die Platzherren hatten den besseren Start und waren in den Schlussminuten vor dem Pausenpfiff besser, doch etwa 30 Minuten lang fanden die Kosovaren besser ins Spiel. Was Mangelware blieb, waren echte Torchancen: 4:3 Torabschlüsse zugunsten des TSV waren alles, was bei 3:3 Ecken herauskam. Und die Torhüter kamen nicht einmal in Bedrängnis.

Nach dem Wechsel aber erkannten die Fans der Heimelf ihre Mannschaft nicht wieder. Bei Sonnenschein waren die Lippold-Schützlinge plötzlich aggressiver gegen den Ball und hatten drei gute Möglichkeiten, in Führung zu gehen. Aber Simon Kremer (46.), und Robert Posavec (47., 51.) vergaben. Es kam zum offenen Schlagabtausch, bei dem die Platzherren ein unverkennbares Chancenplus erspielten. So wurde Posavec in der 60. Minute in letzter Sekunde gestoppt, in der 76. Minute verfehlte ein Kopfball des TSV-Angreifers das Ziel knapp. Und nur eine Minute später wurde der Urdenbacher im Kosova-Strafraum festgehalten, ohne dass Schiedsrichter Daniel Schulz pfiff. Die Erlösung für den Urdenbacher Anhang kam in Minute 88, nachdem der FC einen Angriff schlampig spielte und der Ball in TSV-Besitz kam.

Die Hausherren waren zu diesem Zeitpunkt nach einer vollkommen überzogenen Gelb-Roten Karte für Timo Heitmann (83.) nur noch zu zehnt, doch Posavec wurde per Konter auf die Reise geschickt, überlief die aufgerückte Abwehr der Gäste und legte quer auf den mitgelaufenen Robert Mauersberger, der nur noch zu vollenden brauchte. Die Restspielzeit brachten die Urdenbacher trotz eines drangvollen Gegners sicher über die Bühne.

Aber: Vor dem 1:0 hatten die Gäste, bei denen Faruk Krasniqi ein umsichtiger Lenker des Spiels und erster Freistoßschütze war, allerdings den sicher wirkenden Oliver Schillbock im TSV-Tor mehrmals geprüft. Doch Schillbock ließ nie etwas anbrennen und war hinter dem als Libero agierenden Mike Horn der Mann, der stets Ruhe ausstrahlte.

Aufrufe: 02.3.2015, 19:10 Uhr