Gewonnen: Zweifach Torschütze Paul Karaszewski wird von seinen E-Junioren beglückwünscht. Foto: Mitsch Rieckmann

Union Fürstenwalde gewinnt letztes Heimspiel

MIT VIDEO & GALERIE: Nur die letzten 20 Minuten gerät der FSV Union Fürstenwalde gegen den 1.FC Neubrandenburg unter Druck

Der FSV Union Fürstenwalde hat sein letztes Heimspiel im Jahr 2015 mit 3:1 (1:0) gegen den 1.FC Neubrandenburg gewonnen. Über weite Strecken bestimmten sie die Partie, kamen in den letzten 20 Minuten aber doch noch in Bedrängnis.

Das Spiel begann etwas verhalten, mit mehr Spielanteil für die Hausherren. Erst ab Minute 15 erspielten sich die Unioner erste Chancen. Brenzlig wurde es aber nicht. Erst als Darryl Geurts sich im Strafraum durchsetzte und nur durch ein Foulspiel gestoppt werden konnte. Kapitän Paul Karaszewski schnappte sich den Ball und verwandelte sicher. "Der Elfmeter war okay, da hat unsere Abwehr geschlafen", sagt Neubrandenburgs Trainer Torsten Köpke. "Wir haben in der ersten Halbzeit wenig zugelassen und die Partie im zweiten Abschnitt offener gestalten können."

Nach dem Seitenwechsel spielten nur noch die Unioner. Chance um Chance kam auf und neben das Tor vom stark haltenden 17-jährigen Torhüter Steven Rahming. Folgerichtig erzielte der eingewechselte Toni Hager die 2:0 Führung für die Heimelf. Hakan Cankaya spielte einen klasse Pass mit dem Außenriss in den Lauf von Hager, der seine Torjägerqualitäten erneut unter Beweis stellte. Hager erzielte nach einem weiteren gut gespielten Angriff das 3:0 per Kopf, doch die Fahne des Assistenten zeigte nach oben.

Fürstenwalde spielte fortan wie gelähmt, Neubrandenburg nutzte die Unsicherheiten aus und konnte durch Daniel Nawotke den Anschluss erzielen. "Danach machte sich bei uns eine gewisse Verunsicherung breit. Einige Spieler standen sich selbst im Wege", erklärt Union-Trainer Matthias Maucksch. "Dabei hätten wir mit unseren vielen Chancen schon vorher alles klar machen können. Wir sind hoch motiviert in die Partie gegangen und hatten auch in der ersten Halbzeit schon gute Möglichkeiten gehabt, ehe erst ein Standard die Führung brachte." Für mehr reichte es bei den Neubrandenburgern nicht. Union Fürstenwalde erzielte mit dem Schlusspfiff dann das 3:1. Darryl Geurts eroberte sich den verlorenen Ball im Strafraum wieder, legte quer zum einlaufenden Karaszewski, der mit seinem zweiten Tagestreffer die Fürstenwalder jubeln ließ.

So war dann am Ende auch Union-Trainer Maucksch vor allem über die erarbeiteten "wichtigen drei Punkte" zufrieden. Nicht so nach seinem Geschmack dürfte die Auswechslung von Mittelfeldmotor Paul Milde in der Halbzeitpause gewesen sein, der einen Schlag aufs Knie bekommen hatte. "Ich hoffe, es nicht allzu schlimm", sagt Maucksch.

Gefreut haben sich der Verein und die Fans über die Premiere der neuen elektronischen Anzeigetafel in der Arena. Auch wenn das erste Tor gleich mal den Gästen zugeschrieben wurde. Nach lautstarkem Protest von der Tribüne wurde dies aber schnell wieder in 1:0 korrigiert.

>>>Hier gibt es den ausführlichen Liveticker und alle Statistiken zum nachlesen.

Aufrufe: 06.12.2015, 19:17 Uhr