Relegation
Fabrice Schirra von Morbach (rechts in rot) gegen Igor Heizmann. Foto: Hans Krämer

Unentschieden: Morbach verpasst Aufstieg

0:0 gegen Mainz-Mombach - Keine Chance mehr auf den ersten Platz

Kein Aufstieg in die Oberliga: Trotz einer engagierten Leistung und etlichen Großchancen kam Rheinlandliga-Vizemeister SV Morbach am Dienstagabend im zweiten Relegationsspiel gegen den Südwest-Vize Fortuna Mombach nicht über ein 0:0 hinaus. Nach der 2:3-Auftakt-Niederlage in Dillingen-Diefflern haben die Hunsrücker mit einem Punkt aus zwei Spielen nun keine Chance mehr auf den Aufstieg, den Mombach und Diefflen am Freitagabend unter sich ausmachen werden.

Vor mehreren Hundert Zuschauern begannen beide Mannschaften im zweiten von drei Relegationsspielen zur Oberliga Rheinland-Pfalz-Saar bei strahlendem Sonnenschein furios. Der Vizemeister der Verbandsliga Südwest, Fortuna Mombach, griff nach dem ersten Spiel zwischen Saarland-Vize Dillingen-Diefflen und den Hunsrückern (3:2) erstmals in die Dreierrunde ein, von denen lediglich eine Mannschaft in die fünfthöchste deutsche Spielklasse aufsteigen wird.

Dem von Rainer Nalbach trainierten Gastgeber half nach der knappen Niederlage in Dillingen nur ein Sieg, um die theoretischen Aufstiegschancen noch zu wahren. Beide Mannschaften spielten von Beginn an ohne taktische Fesseln mit „offenem Visier“. Nach neun Minuten klärte Mombach-Keeper Pasquale Patria vor dem einschussbereiten Fabrice Schirra, fünf Minuten später spitzelte Morbachs Kapitän Andre Petry dem einschussbereiten Mainzer Samir Ouachhen den Ball im „Fünfer“ vom Fuß.

Mombach machte etwas mehr Druck, operierte viel mit langen Bällen, doch die Morbacher Hintermannschaft war aufmerksam. Zu konstruktiven Entlastungsangriffen indes kamen die Gastgeber zu diesem Zeitpunkt allerdings selten . Im Gegenteil: nach einem Freistoß von der linken Seite war SVM-Keeper Yannick Görgen in höchster Not vor Grzegorz Szymanek zur Stelle (39.)

Die mit Abstand größte Chance des gesamten Spiels bis zu diesem Zeitpunkt hatte Morbachs Jan Brandscheid, der nach feiner Linksflanke völlig unbedrängt den gegnerischen Torwart aus drei Metern freistehend anköpfte (50). Der Führungstreffer hätte der Nalbach-Elf sicherlich frischen Rückenwind verliehen.

Nur sechs Minuten später forderten die Mainzer nach einem harten Duell zwischen Petry und Szymanek im Strafraum Elfmeter, doch die Pfeife von Schiedsrichter Reichardt blieb stumm.

Die Hunsrücker investierten gegen die körperlich sehr robusten Mainzer nach einer langen Saison noch einmal alles, warfen alle körperlichen Reserven in die Waagschale. in der 62. Minute scheiterte Schirra aus aussichtsreicher Position mit einem strammen Linksschuß am aufmerksamen Patria im Mainzer Tor. Zehn Minuten vor dem Schlusspfiff brachte Nalbach mit Eloy Campos noch einmal einen frischen Offensiv-Akteur. Doch die Rheinhessen brachten das torlose Remis mit viel Glück über die Zeit.

Aufrufe: 03.6.2014, 19:49 Uhr