Alle Augen auf den Ball: Das gilt für den Kropper Fynn Gerlach (von links), Heides Joe Mittelbach (am Ball) und den später in den Blickpunkt rückenden Schiedsrichter Yannick Meyer. Foto: Sieg

Umstrittener Elfmeter sichert den Erfolg des Heider SV

Dithmarscher feiern 2:1-Auswärtserfolg beim TSV Kropp

Es war der Aufreger in einer brisanten und mit viel Körpereinsatz geführten SH-Liga-Begegnung zwischen dem TSV Kropp und dem Heider SV. Der Dithmarscher Spieler Jonah Gieseler war in der Schlussminute unbemerkt in den gegnerischen Strafraum gedrungen, erhielt den Ball und bevor Gieseler einen kontrollierten Schuss zu Stande brachte, stürmte TSV-Torhüter Mats Hinrichs aus seinem Tor.

Zeitgleich trafen beide Akteure aufeinander – Gieseler ging zu Boden und der erst 23-jährige Schiedsrichter Yannick Meyer zeigte, zum Entsetzen des Kropper Lagers, sofort auf den Strafstoßpunkt. Der eingewechselte Alex Hardock verwandelte sicher zum 2:1-Siegtreffer für Heide.

Dirk Asmussen war nach dem Schlusspfiff fassungslos. „Der Unparteiische hat bis zu dieser Aktion sehr gut gepfiffen. Mats klärt den Ball zur Seite. Eher pfeift man da ein Offensivfoul, weil der Angreifer mit offener Sohle in den Zweikampf geht. Solch eine fragwürdige Entscheidung darfst du in der 91. Minute nicht fällen. Das hat uns einen Punkt gekostet.“

Auf Seiten des HSV sagte Sönke Beiroth : „Wir waren zu weit weg vom Tatort. Ich glaube, dass es ein Strafstoß war, den man geben kann, aber nicht muss.“

In den 90 Minuten zuvor boten beide Mannschaften bei strahlendem Sonnenschein und milden Temperaturen eine kämpferische Partie. Tobias Hass hatte bereits nach sechs Minuten die Chance, die Gäste in Führung zu bringen, doch sein artistischer Versuch, Hinrichs mit einem Fallrückzieher zu überwinden, missglückte – der Kropper Schlussmann parierte souverän.

In der Anfangsviertelstunde war wenig zu sehen von der Offensivabteilung der Gastgeber. Jörn Vogt kam nach einem Freistoß von Fabian Pauls zum Abschluss, doch sein Schuss wurde geblockt (13.). Wenige Minuten später stand Gieseler mutterseelenallein vor Hinrichs, doch dem 19-Jährigen versagten die Nerven und er schob den Ball am Tor vorbei (17.).

Bis zur Halbzeitpause kontrollierte der HSV die Partie und hatte die besseren Chance. Erst schoss Joe Mittelbach aus 18 Metern über das Tor (25.), dann köpfte Heides erfolgreichster Akteur, Tobias Hass (elf Saisontreffer), eine Flanke über das Tor. Auch Yannic Peters, der von Mittelbach gut freigespielt wurde, schaffte es nicht, den starken Hinrichs zu überwinden und vergab (37.).

Mit der letzten Aktion im ersten Durchgang hatte Lukas Henke die Chance, sein Team in Führung zu bringen, doch sein Distanzschuss ging knapp neben das Tor. „Wir hätten in der ersten Halbzeit führen müssen“, analysierte Beiroth, der zusehen musste, wie seine Mannschaft die nächste hochkarätige Chance vergab.

Jonah Gieseler scheiterte wenige Sekunden nach Wiederanpfiff per Kopfball am Pfosten. In der zweiten Halbzeit verflachte das Spiel – auch bedingt durch den von außen gut aussehenden, aber sehr holprigen Platz im Kropper Stadion. TSV-Kapitän Lukas Henke lief mit Ball in die gegnerische Hälfte, sah den besser postierten Niklas Gillner, der mit seiner Schusschance einen Eckball herausholte. Die im Anschluss getretene Ecke erreichte Abwehrrecke Kim Bornholdt, der Heides Steffen Neelsen anköpfte. Von dort flog der Ball zur Überraschung des HSV über die Torlinie (63.). Ein Tor aus dem Nichts gegen die Dithmarscher, die nun alles daransetzten, den Ausgleich zu erzielen.

Erst scheiterte Leif Hahn am reaktionsschnellen Hinrichs, dann probierte es Tobias Hass aus der Distanz, doch auch ging Hinrichs als Sieger hervor – wenn auch nur im Nachfassen. Rund eine Viertelstunde vor Schluss war dann der Torknoten der Gäste geplatzt: Peters flankte auf Mittelbach, der ohne Gegenspieler problemlos einköpfte. Jener Peters hatte vor fünf Minuten vor Spielende die Möglichkeit, die Partie zu drehen, doch Hinrichs klärte aus wenigen Metern Entfernung spektakulär mit dem Fuß.

Freuen durfte sich der HSV, der sich durch den Sieg übergangsweise auf Tabellenrang vier vorschob dennoch, als Hardock den Strafstoß verwandelte (90./+1).„Bis auf das Umschaltspiel habe ich meiner Mannschaft kaum etwas vorzuwerfen“, sagte ein enttäuschter Dirk Asmussen.

Sönke Beiroth erklärte: „Es war ein brisantes und umkämpftes Spiel. Wir hatten deutlich mehr Torchancen und daher unter dem Strich verdient gewonnen. Meine Mannschaft hat nach dem Rückstand eine tolle Moral gezeigt und sich zurück in die Partie gebissen.“ Der 55-Jährige lobte dabei auch die Leistung von Kropps Torhüter Mats Hinrichs, der jahrelang das Trikot des Heider SV überstreifte. „Er hat heute eine Top-Leistung gezeigt. Ohne ihn wäre das Spiel wohl schon früher entschieden gewesen.“

Kropp: Hinrichs
– Pauls, Wiese, Gerlach, Bornholdt – Merz, Henke – Decker (78. Schelper), Eggers (46. Gillner), Lehmann (90./+3 Kommorovski) – Vogt.

Heider SV:
Carstens – Reimers, Quade, S. Neelsen (68. Sticken) – van Levern (65. Hoffmann), Hahn – Gieseler, J.-E. Neelsen (50. A. Hardock), Peters – Mittelbach, Hass.

SR:
Meyer (VfL Bad Schwartau).
Zuschauer:
180.
Tore:
1:0 Bornholdt (63.), 1:1 Mittelbach (75.), 1:2 A. Hardock (90./+1, Foulelfmeter).

Nicht vergessen: In der Spieltagsübersicht (rechts) könnt ihr wieder für eure Spieler des Spiels abstimmen und somit an der Wahl zur Elf-der-Woche teilnehmen. Einfach auf das Ergebnis klicken und im Spielbericht unterhalb der Aufstellung Spieler auswählen.
Aufrufe: 012.3.2017, 17:12 Uhr