Daneben gegrätscht: Löffingens Spielführer Michael Fuss am Boden, Markdorfs Torjäger Esref Su obenauf. | Foto: Wolfgang Scheu.

Überraschung in Löffingen: Markdorf siegt mit 4:0

Furtwangen unterliegt der F.A.L. mit 0:3 +++ Villingen II gewinnt gegen Tabellenzweiten Konstanz-Wollmatingen +++ Hegau und Schonach trennen sich 2:2 Remis

Einiges an Bewegung im Tabellenkeller: Durch den zweiten Saisonsieg gibt Salem die Rote Laterne weiter. Hinter Donaueschingen verliert Konstanz-Wollmatingen nach einer Niederlage in Villingen den zweiten Tabellenplatz. Löffingen verliert überraschend deutlich mit 0:4 gegen Aufsteiger Markdorf.

FC Singen 04 - FC Gutmadingen 3:1
In den ersten 20 Minuten hielt der FC Gutmadingen gegen die Spitzenmannschaft des FC Singen gut mit. Benjamin und Manuel Huber hatten sogar den Führungstreffer auf dem Fuß. Mitte der ersten Halbzeit nutzten die Hohentwieler aber Unkonzentriertheiten der Gäste im Aufbauspiel gnadenlos aus. Eiskalt und effizient markierten sie zwischen der 26. und 38. Minute die Treffer zu einer klaren 3:0-Pausenführung. In dieser Phase setzte der Favorit sein ganzes Potential um. In der zweiten Halbzeit bot sich ein ganz anderes Bild. Das Gästeteam von Trainer Heinz Jäger fand immer besser ins Spiel. Vor dem Tor war das Team aber zu unentschlossen und es dauerte bis zur 70. Minute, ehe Youngster Maximilian Moser mit einem Kopfball den Treffer zum 1:3 erzielte. Das Tor kam aber zu spät. In der Schlussphase fehlte das Glück, um dem Spiel noch eine Wende zu geben. Der eingewechselte Andy Krukenberg sowie die Sturmspitze Manuel Huber vergaben Chancen in aussichtsreicher Position. Heinz Jäger blieb gewohnt nüchtern in seiner Analyse: „Unsere Fehler im Umschaltspiel wurden in der ersten Halbzeit gnadenlos bestraft“, so der FCG-Trainer. Meine Mannschaft steckte aber nie auf. Im zweiten Spielabschnitt war einiges drin. Leider kam das 1:3 zu spät.“

Schiedsrichter: Matthias Brudek - Zuschauer: 140.
Tore: 1:0 Andre Kohli (26.), 2:0 Abbas Karaki (27.), 3:0 Abbas Karaki (36.), 3:1 Maximilian Moser (70.)

FC Rot-Weiß Salem - DJK Villingen 1:0
Die Rot-Weißen gingen von Anfang an hochmotiviert und kämpferisch hellwach in das Kellerduell und konnten so die spielerische Überlegenheit der Gäste ausgleichen. Diese gegenseitige Neutralisierung spiegelte sich in der ersten Halbzeit in der sehr überschaubaren Zahl an Chancen wider: Eine gut organisierte Salemer Abwehr stand einer druckvollen DJK-Offensive gegenüber und eine eher überschaubare Rot-Weiß-Angriffslinie duellierte sich mit der löchrigen Defensive der Villinger. So fiel das 1:0 in der 22. Minute durchaus überraschend. Nach einem Freistoß stieg Marc Dürrhammer am höchsten und erzielte mit einem unhaltbaren Kopfball ins lange Eck die Führung der Salemer. Kurz darauf war es der erneut starke Salemer Keeper Livgöcmen, der den Gästeausgleich durch Patrick Hass verhinderte. Nach Wiederanpfiff nahm das Spiel zunehmend an Fahrt auf. Daniele zirkelte einen Freistoß ans Lattenkreuz (53.). Nach Standardsituationen der Linzgauer brannte es regelmäßig lichterloh im Strafraum der Schwarzwälder. So auch in der 59. Minute, als Bröski per Kopf nach einem Eckball das Gästetor nur knapp verfehlte. In der 66. Minute war es DJK-Spieler Käfer, der in aussichtsreicher Position eine knallharte Direktabnahme in den Salemer Nachthimmel jagte. In dieser Phase waren die Schwarzwälder dem Ausgleich sehr nahe. In der turbulenten Schlussphase gab es hüben wie drüben Chancen im Minutentakt, die aber nichts einbrachten. Tritschler von der DJK drosch den Ball in der 88. Minute ans Aluminium.

Schiedsrichter: Marcel Gutmann - Zuschauer: 120.
Tore: 1:0 Marc Duerrhammer (23.)

FC 08 Villingen II - SC Konstanz-Wollmatingen 2:1
Überzeugender Auftritt, verdienter Sieg und ein Doppeltorschütze als Matchwinner: Fabian Bodenseh sicherte der 08-Reserve drei wertvolle Punkte im Spitzenspiel. Trainer Jörg Klausmann musste sein Team auf fünf Positionen umbauen, bekam allerdings mit Mario Ketterer für die Sechser- und Kapitän Tobias Weißhaar auf der Zehnerposition wieder erfahrene Leute von der Ersten dazu. Im Tor gab es wie bei der Verbandsliga-Elf die Torhüterrotation – diesmal Matthias Gißler für Ahmet Beller. Die Gastgeber erwischten den besseren Start und hatten durch Weißhaar nach 120 Sekunden einen Lattenknaller. In der zwölften Minute der 1:0-Führungstreffer durch Bodenseh: Die Vorarbeit leistete Weißhaar mit einem Querpass im Strafraum. Fortan lief es immer gleich: Villingen hatte alle zehn Minuten eine hochkarätige Chance, Konstanz enttäuschte und blieb nach vorne schwach. Dazu kam, dass Anoir Ben Chaieb die Gelb-Rote Karte (36.) sah und Konstanz nun in Unterzahl war. Kurz vor der Pause legte VillingenII den wichtigen zweiten Treffer nach. Wieder war Bodenseh zur Stelle und staubte ab. Villingen II beherrschte weiter das Geschehen, konnte aber das 3:0 nicht erzielen. So kam unverhofft Spannung auf, weil Fabian Jakob ebenfalls die Ampelkarte sah und die Gäste zum 1:2 kamen. Wirklich in Gefahr kam der Sieg allerdings nicht mehr. „Kompliment an meine Jungs. Jeder hat alles gegeben. Es hat mir gut gefallen, wie wir das Spiel dominiert haben“, sagte 08-Coach Jörg Klausmann.

Schiedsrichter: Daniel Roeder (Wasser-Koll.) - Zuschauer: 100.
Tore: 1:0 Fabian Bodenseh (12.), 2:0 Fabian Bodenseh (45.), 2:1 Nicholas Braun (73.)

DJK Donaueschingen - VfR Stockach 2:1
Nach dem Feuerwerk der vergangenen Wochen und ihrem furiosen Sturm an die Tabellenspitze hatten die Donaustädter am Wochenende offensichtlich ihr Pulver verschossen. Die kampfstarken Stockacher fanden besser in die Partie, die Donaueschinger reagierten nur. Zu klaren Torchancen kamen die Stockacher jedoch nicht, anders die Grün-Weißen: Schneider drosch den Ball aus 20 Metern an die Latte des VfR-Gehäuses. In der 17. Spielminute stellten die Donaustädter das Spiel etwas auf den Kopf. Künstler nahm einen kurz getretenen Eckball an und hämmerte ihn in den Winkel. Die Gäste vom Bodensee ließen sich davon jedoch nicht beeindrucken, Hablani glich nach einen seitlichen Freistoß per Kopf aus. Das Spiel wogte nun hin und her, ein unbändiger Siegeswille war weder bei den Stockachern, noch bei der Elf des Tabellenführers erkennbar. Das änderte sich auch im zweiten Durchgang nicht. Die Stockacher investierten deutlich mehr, die Donaueschinger setzten vor heimischer Kulisse auf Konter. Die klarste Konterchance der DJK konnte Köpfler jedoch nicht nutzen – und Donaueschingens Torjäger Ohnmacht stand wenig später im Abseits. DJK-Schlussmann Neininger parierte zweimal überragend gegen den Stockacher Stürmer Rogosic. Als sich Zuschauer und Spieler schon auf eine Punkteteilung einzustellen begannen, steckte Raphael Schorpp einen Ball durch die Gasse und der überragende DJK-Angreifer Raphael Künstler verwertete erneut sehenswert zum 2:1 und damit dem zehnten Saisonsieg des Landesliga-Spitzenreiters aus dem Donaueschinger Ortsteil Allmendshofen.

Schiedsrichter: Philipp Porep (Merzhausen) - Zuschauer: 250.
Tore: 1:0 Raphael Künstler (18.), 1:1 Houssem Hablani (31.), 2:1 Raphael Künstler (78.)

FC Löffingen - SC Markdorf 0:4
Nach kurzer Abtastphase eröffneten die Platzherren das Match mit schnell vorgetragenen Offensivaktionen. Kevin Hoheisel wurde in der zehnten Minute von Schuler mit einer Flanke gefüttert, scheiterte aber knapp. In der 22. Minute lenkte Markdorfs Torhüter Müller den Ball nach einem Hammer von Löffingens Marco Kopp um den Pfosten. Ein Schwung, der danach verpuffte. Löffingens Defizite in den Abwehrreihen offenbarten sich dann in der 26. Minute, als der Markdorfer Weimer nach einem eigentlich harmlosen Freistoß ungedeckt zum 0:1 einköpfen konnte. Die Löffinger zeigten sich danach noch unbeeindruckt und spielten weiter munter nach vorne, der Erfolg blieb aber aus, weil die eigentlich vielversprechenden Zuspiele in die Spitze zu ungenau und wenig verwertbar waren. Die Markdorfer witterten nun ihre Chance und verstärkten den Druck mit frühem Pressing. Nach einem verschenkten Ball im Löffinger Mittefeld nutzte der Markdorfer Sandhas diesen FCL-Patzer in der 43. Minute zu einem präzisen Pass auf Hohmann, der den Ball von der rechten Seite zum 0:2 in die lange Ecke versenkte. Noch schien nicht viel passiert zu sein, aber die Löffinger Zuschauer ahnten schon, dass dieser Rückstand fast schon eine Vorentscheidung war. Den zweiten Durchgang eröffnete FCL-Angreifer Marco Kopp mit einem strammen Schuss aufs Markdorfer Tor, doch Gästeschlussmann Müller war auf dem Posten und verhinderte mit starker Reaktion den Anschlusstreffer. Im Gegenzug nutzten die Markdorfer eine konfuse Abwehrleistung der Löffinger Hintermannschaft durch Hohmann mit dem vorentscheidenden Treffer zum 0:3. Nach dieser respektablen Führung hatten die Gäste leichtes Spiel gegen die Platzherren, die trotz des Rückstandes alles versuchten, um dem Spiel noch eine Wendung zu geben.
Auch als den Markdorfern in der 67. Minute nach einem Konter durch Su das 0:4 gelang, stürmten die Rothosen weiter und versuchten, zumindest einen Treffer zu landen. Doch an diesem Tag wollte den Löffingern nichts gelingen.

Schiedsrichter: Dominik Homberger (Inzlingen) - Zuschauer: 120.
Tore: 0:1 Nico Weimer (27.), 0:2 Sascha Hohmann (44.), 0:3 Sascha Hohmann (52.), 0:4 Esref Su (67.)

Spvgg F.A.L. - FC 07 Furtwangen 3:0
Beide Teams gingen von Beginn an ein hohes Tempo. Doch es dauerte bis zur 26. Minute, ehe die Heimelf erstmals in den gegnerischen Strafraum kam: Burgenmeister bediente Reichle, der aus zwölf Metern dem Gästehüter durch die Arme schoss. Es stand 1:0. In der 28. Minute musste der Furtwanger Spielertrainer Knackmus mit einer Verletzung vom Platz. Glück hatten die Gastgeber in der 31. Minute, als der Gästestürmer frei vor dem Tor den Ball am Kasten vorbeischob. In der zweiten Halbzeit gab es viele leichtfertige Ballverluste auf beiden Seiten. In der 74. Minute bekam die Spielvereinigung einen Eckstoß zugesprochen: Reichle spielte kurz auf Schmieder, der flanke auf den Kopf von Torjäger Burgenmeister und es stand 2:0. In der 78. Minute die endgültige Entscheidung durch einen tollen Angriff der Gastgeber: Reichle startete nach einem Heber Richtung Tor und konnte nur noch durch ein Foul gebremst werden. Den Strafstoß verwandelte er selbst zum 3:0.

Schiedsrichter: Simon Wolf (Nollingen).
Tore: 1:0 Johannes Reichle (25.), 2:0 Mark Burgenmeister (73.), 3:0 Johannes Reichle (78. Foulelfmeter)

Hegauer FV - FC Schonach 2:2
In einem von zahlreichen Fehlern geprägten Landesligaspiel trennten sich der Hegauer FV und der FC Schonach leistungsgerecht 2:2. Das Spiel lebte bis in die Schlussphase hinein von der Spannung. Die Gäste fanden besser in die Partie, gerieten jedoch in der 17. Minute nach einem Abwehrfehler in Rückstand. Ein hoher Ball an die Strafraumgrenze fand weder bei den Abwehrspielern noch Schonachs Keeper Duffner einen Abnehmer, Caré staubte zum 1:0 ab. In der 40. Minute hatte Passarella den Ausgleich auf dem Fuß, doch er scheiterte am gut reagierenden Windey. Der Ausgleich fiel doch noch kurz vor der Pause: German köpfte den Freistoß von Ketterer zum 1:1 ein (42.). Eine erneute Standardsituation ergab die Führung für die Schwarzwälder (65.): Nach einem Eckball setzte sich Passarella durch und köpfte den Ball zur 2:1-Führung für Schonach ins Tor. Eine gute Viertelstunde vor Schluss gelang dem Hegauer FV das 2:2 durch Petschko.

Schiedsrichter: Simon Scharf - Zuschauer: 100.
Tore: 1:0 Raffaele Care (18.), 1:1 Alexander German (43.), 1:2 Manuel Passarella (65.), 2:2 Jan Petschko (73.)

Aufrufe: 016.10.2016, 19:20 Uhr