U23: Späte Niederlage gegen Ratingen

Rot-Weiß Oberhausens Zweite geht trotz langer Führung gegen Germania 04/19 leer aus

„Ich halte mich mit meinem Kommentar zum Spiel besser zurück“, so ein sichtlich frustrierter Trainer Peter Kunkel nach der mehr als unnötigen Niederlage seiner Mannschaft gegen die Ratinger Spvg Germania. Die U23 unterlag am Sonntagnachmittag in der Nachspielzeit dem nächsten Pokalgegner der Regionalligamannschaft mit 1:2 (1:0).

Dabei fing es eigentlich sehr vielversprechend an. Manuel Schiebener traf mehr oder weniger mit dem ersten Torschuss zum 1:0 für RWO (11.). Doch das nötige Selbstvertrauen und die Sicherheit im Spiel gab die Führung dem mit einigen Akteuren aus der Ersten Mannschaft verstärkten Team nicht. Zumal Ratingen mit viel Tempo in den Aktionen die Hintermannschaft der Gastgeber mehrfach in die Bredouille brachte. Germania erspielte sich mehrfach gute Gelegenheiten zum Ausgleich. Auf Keeper Thorben Krol konnten sich Trainer und Vorderleute aber verlassen und er hielt zunächst den Kasten sauber. Offensiv fanden die Rot-Weißen hingegen fast überhaupt nicht mehr statt. Ein zäher Aufbau gespickt mit einfachen Ballverlusten erstickte den Vorwärtsgang im Keim.

Der Ausgleich schien so nur eine Frage der Zeit. Und doch war unsere Oberligamannschaft dem 2:0 plötzlich näher denn je, als Kevin Krystofiak in der 50. Minute energisch in den Strafraum der Gäste vordrang und dort von den Beinen geholt wurde. Der Gefoulte trat selbst an, scheiterte aber mit seinem schwachen Versuch an Keeper Dennis Raschka.

In der Folge sahen die Zuschauer das gleich Szenario wie in Hälfte eins: Ratingen diktierte das Geschehen, und RWO zog sich weit zurück. Bei den wenigen Kontermöglichkeiten agierte die Kunkel-Elf zu kopflos. So kam es, wie es kommen musste: Damian Bartsch, Dreh- und Angelpunkt bei den Germanen, krönte seine starke Leistung mit dem Ausgleich (85.). Vorlagengeber Daniel Keita-Ruel bewies obendrein in der 92. Minute feine Übersicht, als er per Kopf auf Adnan Hotic auflegte – 1:2. Nach dem erneuten Rückschlag im Abstiegskampf war die Stimmung dementsprechend am Tiefpunkt angelangt. Auf die Verantwortlichen wartet unter der Woche nun eine Menge Arbeit, um nächste Woche gegen TuRU Düsseldorf einen Schritt nach vorne zu machen. Ratingen verbesserte sich durch den Heimsieg auf den 10. Platz. Oberhausens U23 bleibt vorerst das Schlusslicht der Tabelle.