2024-04-19T07:32:36.736Z

Der Oeffinger Trainer Haris Krak hat noch Grund zum Grübeln. Patricia Sigerist

TV Oeffingen: Lage trotz Niederlage verbessert

Der TV Oeffingen verliert in Brackenheim und ist somit noch nicht von allen Abstiegssorgen befreit

Der TV Oeffingen verliert beim VfL Brackenheim mit 1:3. Weil der SV Fellbach aber bloß ein Unentschieden erreicht, fehlt den Oeffingern nun nur noch ein Punkt, um in der Landesliga zu bleiben

Seit dem 7. Mai, als der TV Oeffingen mit 1:0 bei den Aramäern Heilbronn gewann, muss der Trainer Haris Krak immer wieder über die drei Punkte reden, die noch für den Klassenverbleib nötig sind. Die hat der TVOe am Samstag beim abstiegsgefährdeten VfL Brackenheim wieder nicht geholt, sondern mit 1:3 (0:0) verloren. Weil aber der SV Fellbach nicht über ein 0:0 bei den Aramäern Heilbronn hinauskam und mit bloß 35 Zählern auf dem Relegationsplatz der Landesliga-Tabelle bleibt, genügt den Oeffinger Fußballern nun ein Punkt aus zwei verbleibenden Spielen.

Oeffinger schalten zu früh herunter

Doch auch der eine Zähler muss erst noch eingeholt werden. Haris Krak hat seine eigenen Schlüsse aus den vergangenen Spielen gezogen. „Wir haben uns zu früh in Sicherheit gewiegt, jetzt müssen wir schnell aus den Köpfen rauskriegen, dass uns in dieser Landesliga-Saison eigentlich sowieso nichts mehr passieren kann“, sagte Haris Krak. Anstatt bis zum Schluss Vollgas zu geben, schalte seine Mannschaft zu früh einen Gang herunter. „Normalerweise steigst du mit 41 Punkten nicht ab, aber diesmal ist nichts sicher““, sagte Haris Krak nach der 1:3-Niederlage beim VfL Brackenheim.

In der ersten Hälfte war in beiden Teams die Angst vor Fehlern spürbar. Die Partie war verhalten, es gab kaum Torraumszenen. Das änderte sich nach dem Seitenwechsel und einer Standardsituation. Daniel Schick, der Mann für die ruhenden Bälle beim TVOe – und mit nunmehr 13 Toren bester Schütze – verwandelte einen Freistoß zum 1:0 in der 54. Minute. Miroszlav Kosuta hätte die Führung für die Gäste erhöhen können. Doch Schiedsrichter Jan Streckenbach pfiff den Angreifer frei vor dem Tor von Brackenheims Kapitän und Schlussmann Jona Schellenbauer wegen einer Abseitsstellung zurück. „Das war eine Schlüsselszene, und ich bin der Meinung, es war kein Abseits“, sagte Haris Krak.

Zwei späte Treffer zum Endstand

Beinahe im Gegenzug gelang den Platzherren der Ausgleich. Nach dem 1:1 (66. Minute) durch Fatih Kara vermisste Haris Krak eine Reaktion seiner Fußballer. „Da kam nichts, wir waren viel zu lasch.“ Weil die Fußballer des TV Oeffingen keinen Biss mehr zeigten und dem Gegner zu viel Freiraum gewährten, erzielten Philipp Matyssek (83.) und Fatih Kara (90.) die Tore zum 3:1-Endstand. „Aufgrund der zweiten Hälfte, in der uns nicht mehr viel gelang, geht das Ergebnis völlig in Ordnung“, sagte der Trainer, der sich in der 84. Minute für den Kapitän Manuel Lösch einwechselte, die Niederlage aber nicht mehr verhindern konnte.

Der VfL Brackenheim hat nun noch die Chance, den SVF vom Relegationsplatz zu verdrängen, der TVOe am Samstag daheim gegen die Spvgg Gröningen-Satteldorf die nächste Gelegenheit, den Klassenverbleib klarzumachen. Dank der unfreiwilligen Hilfe des SVF genügt ein Unentschieden. „Auch dafür müssen wir aber erst mal aus den Köpfen bekommen, dass uns eh nichts mehr passieren kann“, sagte Haris Krak.

TV Oeffingen: Bauer – Frenkel (90. Ahmeti), Mailat, Schick, von Manstein, Uhse (67. Al-Shammaa), Körner, Lösch (84. Krak), Stampete, Russo, Kosuta (73. Skarlatidis).