2024-05-17T14:19:24.476Z

Torschütze Miroszlav Kosuta (links) hat Ball und  Sieg im Blick. Foto: Patricia Sigerist
Torschütze Miroszlav Kosuta (links) hat Ball und Sieg im Blick. Foto: Patricia Sigerist

TV Oeffingen: Erster Heimsieg des Aufsteigers

Überraschung in der Landesliga Staffel 1: Der TV Oeffingen schlägt den Favoriten aus Crailsheim mit 3:2

Der Tabellenvorletzte TV Oeffingen bezwingt in der Landesliga den favorisierten TSV Crailsheim mit 3:2 - auch weil der Spielertrainer Haris Krak bei den Einwechslungen alles richtig macht.

Der Spielertrainer hat alles richtig gemacht. Nachdem sich Haris Krak in der 60. Minute - beim Stand von 1:1 - selbst aus dem Geschehen genommen und stattdessen Markus Lyska eingewechselt hatte, kam die Partie in der Schlussphase noch einmal richtig in Schwung. So besiegten die Landesliga-Fußballer des TV Oeffingen am Sonntag den TSV Crailsheim mit 3:2 (1:1) - dank der Treffer von Markus Lyska und Alessandro De Giovanni. Auch Letzterer war erst aufs Feld gekommen.

Gegentor als Weckruf

,,Endlich haben wir uns dafür belohnt, dass wir auf dem Platz die bessere Mannschaft waren. Einstellung und Laufbereitschaft haben gepasst", sagte Haris Krak. Zumindest über weite Strecken. Denn zu Beginn wurde der TSV Crailsheim, der am Sonntag als Tabellensechster beim Vorletzten angereist war, seiner Favoritenrolle gerecht: Daniele Hüttl brachte die Gäste in der 7. Minute mit 1:0 in Führung.

Nach dem schnellen Tor sei ihm ein wenig angst und bange geworden, gestand Haris Krak nach der Partie. Auf dem Spielfeld war davon seitens der Oeffinger Fußballer aber nichts zu spüren. Im Gegenteil. Es schien, als wecke das Gegentor die Platzherren erst auf, die plötzlich mehr Zweikämpfe gewannen, Gegner und Ball in den Griff bekamen und immer gefährlicher wurden.

Oeffingen endlich kaltschnäuzig vor dem Tor

Miroszlav Kosuta prüfte mit einem strammen Schuss aus der Drehung in der 13. Minute den gegnerischen Schlussmann Thomas Weiss das erste Mal. Mit dem Torjubel mussten die Oeffinger allerdings bis zur 36. Minute warten. Miroszlav Kosutas 1:1 war für die Crailsheimer besonders ärgerlich, weil sie den Treffer mit einem Ballverlust im Mittelfeld selbst eingeleitet hatten. Während die Oeffinger sich nicht nur über den Ausgleich freuen konnten, sondern auch darüber, wie überlegt und kaltschnäuzig ihr Stürmer vor dem gegnerischen Tor den Ball eingenetzt hatte.

Nach dem Seitenwechsel bekamen die rund 180 Zuschauer zunächst ein zerfahreneres Spiel zu sehen. Weder die Platzherren noch die Gäste bekamen richtig Zugriff auf die Partie. Das änderte sich, als der Spielertrainer Haris Krak vom Platz ging. Markus Lyska, der den Oeffingern aufgrund einer Sperre und einer Verletzung vier Wochen gefehlt hatte, und Alessandro De Giovanni gaben der Partie wieder Tempo - und brachten die Wende. Alessando De Giovanni bereitete den Konter vor, der in der 78. Minute zum 2:1 von Markus Lyska führte.

Alessandro De Giovanni köpft zum Sieg

Doch der Ausgleich ließ diesmal nicht lange auf sich warten. Der Schiedsrichter Patrick Brabanski entschied nach einem Zweikampf an der Strafraumgrenze der Oeffinger: Elfmeter für den TSV Crailsheim. Hannes Wolf verwandelte zum 2:2 (80.). Die Oeffinger wollten sich diesmal aber offenbar nicht um den Lohn ihrer Arbeit bringen lassen. Ein schnell vorgetragener Gegenzug mit präzisem Flankenball auf den Kopf von Alessandro De Giovanni brachte sie wieder in Führung (82.).

Die von Haris Krak im Vorfeld geforderte Überraschung war perfekt. ,,Es ist für uns wichtig, dass wir auch gegen einen stärker eingeschätzten Gegner bestehen können. Aber es ist erst ein kleiner Schritt, dem noch viele folgen müssen", sagte der Spielertrainer nach dem ersten Heimsieg des Aufsteigers - auch dank der Einwechselspieler.

TV Oeffingen: Peric - Fischer (87. von Manstein), Stampete, Lösch, Göktas, Sessa, Curia (76. De Giovanni), Schick, Krak (60. Lyska), Russo, Kosuta (90. Woldezion).

1. FV Löchgau 12 11 1 0 35 : 1 34 34 2. TSV Heimerdingen 1910 12 8 3 1 40 : 24 16 27 3. SKV Rutesheim 12 7 4 1 34 : 16 18 25 4. SpVgg 07 Ludwigsburg 12 7 4 1 17 : 7 10 25 5. SV Schluchtern 1896 12 6 3 3 31 : 20 11 21 6. SpVgg Gröningen-Satteldorf 1946 (Auf) 12 6 1 5 21 : 22 -1 19 7. FC Viktoria Backnang 12 5 3 4 22 : 20 2 18 8. TSV Crailsheim 12 5 2 5 25 : 23 2 17 9. Aramäer Heilbronn (Auf) 12 5 0 7 25 : 33 -8 15 10. TSV 1894 Eltingen 12 3 5 4 9 : 12 -3 14 11. TURA Untermünkheim 12 4 1 7 23 : 22 1 13 12. SV Fellbach 12 4 1 7 13 : 18 -5 13 13. TSV Münchingen 12 2 3 7 12 : 22 -10 9 14. SV Salamander Kornwestheim 12 3 0 9 11 : 28 -17 9 15. TV Oeffingen (Auf) 12 2 1 9 10 : 32 -22 7 16. FV Ingersheim (Auf) 12 1 2 9 7 : 35 -28 5
Aufrufe: 09.11.2015, 16:00 Uhr